Отношения России и Японии грозит испортить очередной скандал из-за Южных Курил. Японское внешнеполитическое ведомство выразило недовольство визитом на острова группы российских чиновников во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым.
Собственно говоря, ничего такого в визите российских министров не было. Иванов, министр транспорта Игорь Левитин, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, министры природных ресурсов и регионального развития Юрий Трутнев и Виктор Басаргин просто приехали на остров Итуруп, где провели рабочее совещание. К слову, Иванов остался крайне недоволен тем, как расходуются средства, выделяемые на улучшение жизни на Курилах.
Только вот в Токио усмотрели в проведении этого совещания вызов себе, ибо они считают острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи частью собственной территории. 16 мая 2011 года посол России в Японии Михаил Белый был вызван на ковер в японский МИД, где ему вручили ноту протеста. "Это ранит чувства нашего народа и вызывает сожаление", — сказал глава дипломатического ведомства Такэаки Мацумото.
В свою очередь сам Иванов выразил удивление по поводу японского демарша. "Поездка моих коллег, министров была не для того, чтобы кого-то позлить, кому-то что-то доказать. Начнем с того, что я на Южных Курилах в третий или четвертый раз. Почему-то раньше, когда я туда приезжал, протестов не было", — сказал Иванов.
Читайте также: Японский посол будет следить за Медведевым
"Это не такая большая по финансовым средствам, но очень важная программа для того, чтобы наши россияне, которые живут на четырех южнокурильских островах, не чувствовали себя оторванными от остальной части России", — подчеркнул российский вице-премьер. Возможно, эти слова японцев и разозлили. Ведь в Токио хотят именно того, чтобы люди на Южных Курилах оторвались от России.
Отметим, что в последнее время японцы устраивают скандал во время каждой поездки российских должностных лиц на Южные Курилы. Особенно их возмутило событие 1 ноября 2010 года, когда Дмитрий Медведев стал первым российским лидером, посетившим острова. Еще до поездки японские дипломаты грозили России "суровыми карами", а когда визит состоялся, о дипломатическом такте в Токио и вовсе позабыли.
"Четыре северных острова — это территория нашей страны, и мы последовательно занимаем такую позицию. Поездка туда президента вызывает крайнее сожаление. Я четко осознаю, что территории — это основа национального суверенитета. Мы последовательно придерживаемся такой позиции и настаиваем на их возвращении", — заявил тогда премьер-министр Японии Наото Кан.
Тогда Кану заочно ответил глава МИД России Сергей Лавров. "Президент сам решает, какие районы Российской Федерации он посещает", — сказал он. Сам Медведев выпады японцев никак не комментировал. Оно и понятно. Россия считает, что по Сан-Францискскому мирному договору 1951 года проигравшая Вторую мировую войну Япония уступила СССР Южный Сахалин и все Курильскиеострова. И международным правом эта территория признана российской.
В декабре прошлого года недовольство японцев приобрело совсем уж комичный характер. Власти решили отозвать из Москвы посла Масахиро Коно. Ему вменялось в вину то, что он вовремя не проинформировал руководство страны о том, что Дмитрий Медведев собрался на Курилы. И новому посланнику Страны восходящего солнца Тикахито Хараде велели пристальнее отслеживать перемещения российских руководителей. Вот он теперь и старается.
Очередная волна японского негодования поднялась в феврале этого года. В начале того месяца случился приезд на Южные Курилы министра обороны России Анатолия Сердюкова, пообещавшего оснастить расположенные на островах военно-морские подразделения по последнему слову техники. МИД Японии назвал тот визит "непозволительной грубостью".
Дальше был ежегодно отмечаемый в Японии "День северных территорий". Премьер Кан вспомнил о визите Медведева на Южные Курилы, назвав его "непростительным оскорблением". Группа ультраправых перешла к угрозам, прислав в российское посольство пулю в конверте. Спустя некоторое время стало известно, что Япония может скоординировать усилия по возвращению "насильственно отторгнутых Россией территорий" с… Грузией.
И вот теперь очередной "околокурильский" скандал. Избежать его было невозможно. Каждый раз, когда российские чиновники едут на Южные Курилы, японские СМИ подвергают резкой критике своих правителей, обвиняя их в потере лица. Потеря лица в японской культуре считается страшным позором. И вот японские чиновники стремятся оправдаться.
Кстати говоря, на днях очередную "потерю лица" по курильскому вопросу устроил им небезызвестный сайт Wikileaks. Он привел цитату из депеши посольства США в Токио, датированную 2009 годом. Из нее следовало, что у Японии "нет ни плана переговоров о возвращении "северных территорий", ни лидера, который может взяться за дело более активно и осуществить этот план".
По мнению американцев, единственным человеком, способным сдвинуть этот процесс с "мертвой точки", являлся заместитель секретаря кабинета министров Японии Минео Сузуки. Однако он был признан виновным во взяточничестве. В общем, очередная потеря лица. За тему "возвращения северных территорий" отвечал не чистый на руку человек.
Вопрос только в том, что, каждый раз возвращаясь к теме Южных Курил, Япония теряет лицо на международной арене. 60 лет назад она, будучи проигравшей в войне, уступила стране-победительнице (СССР) Курильские острова. ВСЕ. Требования о возвращении четырех южных островов были заявлены позже, но Советский Союз в 1956 году выразил готовность после заключения мирного договора рассмотреть вопрос о передаче Японии двух островов — Шикотан и Хабомаи.
Рассмотреть вопрос и передать — разные вещи. Тем более что мирного договора между Россией и Японией нет, потому что от его подписания уклоняются японцы.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.