Тема возможной ликвидации лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена активно обсуждается СМИ арабских стран и Ирана, которые развенчивают версию о том, что бен Ладена вообще не существовало. Примечательно, что сходство позиций с западными СМИ наблюдается у журналистов из стран Персидского залива с монархическими режимами. Общее же сходство во мнениях наблюдается лишь относительно того, что с ликвидацией бен Ладена "джихад не остановится".
Ливанская газета "Ас-Сафир" информирует, что афганские и пакистанские талибы угрожают отомстить за убийство бен Ладена и США, и правительству Пакистана. Хотя они же выражали сомнение в истинности американских заявлений относительно гибели лидера "Аль-Каиды".
Правда, иорданская газета Jordan Times не считает убийство бен Ладена главным событием на фоне целого ряда "народных восстаний в арабских странах и стремления арабского мира к модернизации и демократизации". По мнению ее журналистов, исламисты вообще и "Аль-Каида" в частности не способны уже изменить ситуацию в свою пользу даже в Йемене, считавшемся их оплотом.
Причем некоторые из арабских журналистов уверены в том, что возможная гибель бен Ладена лишь приведет к эскалации борьбы. Особенно на его родине. В частности, они обращают внимание на заявление лидера "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове (AQAP), который, находясь в провинции Абьян, оплоте террористической сети, поклялся "отомстить за нашего шейха Усаму. Мученическая смерть шейха Усамы не означает, что джихад будет остановлен". По его словам, они "докажут это врагам Аллаха. Они увидят то, чего они не ожидают".
Некоторые СМИ, например, сайт телеканала "Аль-Арабия" (ОАЭ), обращают внимание на то, что новости о гибели бен Ладена вызвали противоречивую реакцию в арабском мире. "Аль-Арабия" информирует о возмущении Вашингтона критикой в свой адрес со стороны ХАМАС, на интернет-ресурсах которого появились заявления с осуждением американской операции против бен Ладена. "Как можно осуждать устранение всемирного террориста и убийцы?!" — возмущается пресс-секретарь Госдепартамента США Марк Тонер.
В свою очередь, египетский информационный сайт "Аль-Баваба" пиарит ливийских мятежников, пытающихся использовать заявленную американцами операцию в своих интересах и призывающих Запад устранить Каддафи таким же образом, как бен Ладена, поскольку лидера Джамахирии якобы поддерживает "Аль-Каида", хотя сам Полковник долгие годы вел с ней борьбу.
Впрочем, гораздо интереснее другое: как же случилось так, что после десяти лет упорных поисков американцы все-таки якобы нашли своего главного врага? Согласно информации саудийской газеты "Аш-Шарк аль-Аусат", операция по уничтожению террориста номер один стала возможна благодаря прослушке телефона одного из его приближенных — Абу-Ахмада аль-Кувейти.
Арабские и иранские СМИ обращают внимание на то, как сами американцы запутались в собственных версиях произошедшего 1 мая. Не случайно, журналисты из арабских стран и Ирана в связи с этим задаются вопросом: почему сначала американцы говорят о том, что бен Ладена убили потому, что он отстреливался из автомата. Потом говорят, что он этого не делал и прятался за юбками своих жен. Саудовская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" пишет о том, что американские спецназовцы, участвовавшие в операции, получили приказ "В плен не брать, уничтожить на месте". Хотя официальный кувейтский сайт KUNA цитирует слова помощника президента США по вопросам борьбы с террором Джона Бреннана, согласно которым они взяли бы его живьем, если бы он не оказывал сопротивления.
Затем американцы говорят, что Усама бен Ладен не отгораживался от пуль, но и не стрелял по спецназовцам. По крайней мере, так заявляет сайт катарского телеканала "Аль-Джазира". И, тем не менее, Усама был убит.
Чем же вызваны такие странные разночтения в версиях американской стороны, на которые обратили внимание арабские журналисты? Ведь речь идет не о досужих размышлениях последних, а об официальных заявлениях американских чиновников. Например, того же пресс-секретаря Белого дома Джея Карни. Неужели американцы дадут своим недоброжелателям козыри для того, чтобы обвинять их в том, что кое-кто просто запутался в собственных сочинениях? На этот вопрос пока нет внятного ответа.
Отдельного разбора удостоилась процедура похорон якобы убитого бен Ладена. Арабоязычные и иранские СМИ удивляются тому, что американцы решили соблюсти при его погребении исламские традиции, согласно которым скончавшийся мусульманин должен быть похоронен не позднее 24 часов с момента своей смерти, хотя когда они убили сыновей Саддама Хусейна, Удая и Кусая, их почему-то не предавали земле целых 11 дней. Как бы там ни было, вопрос относительно такой спешки с захоронением остается открытым.
Есть и другие сомнения. Например, можно ли было в рекордныйсрокдоставитьтело якобы бен Ладена в особое место для проведения анализа ДНК, а потом удостовериться в том, что убили именно его?
Читайте также: Как идентифицировали Усаму по ДНК
При этом целый ряд арабоязычных изданий обвиняет Штаты в том, что при якобы имевших место "похоронах" бен Ладена они нарушили мусульманские традиции. Они указывают на заявление шейха Ахмеда аль-Тайеба, имама большой суннитской мечети Аль-Азхар в Каире, который говорит, что захоронение в море "противоречит исламу, религиозным ценностям и гуманитарным принципам".
Есть и другие моменты. Согласно официальной американской версии, труп бен Ладена спустили на дно моря не столько для того, чтобы в будущем сделать невозможным идентификацию останков и их принадлежность Усаме бен Ладену, сколько нежеланием стран региона принимать их. Однако арабоязычные издания опровергают эту версию, утверждая, что американцы даже не обращались с подобной просьбой ни к Пакистану, ни к Саудовской Аравии, ни к другим странам.
Особое место арабоязычные и иранские СМИ уделили в этой истории роли Пакистана. И хотя изначально американцы заявляли о том, что операция по ликвидации бен Ладена является плодом сотрудничества спецслужб США и Пакистана, на Востоке этому не особенно верят. Скорее, наоборот.
Арабские журналисты почти единодушно пишут о том, что "операция спецназа США вызвала негативную реакцию пакистанских чиновников, обвинивших Вашингтон в нарушении территориальной целостности своей страны". В частности, они приводят заявление пакистанского МИД: "Пакистан выражает свою глубокую озабоченность тем, как правительство США провело эту операцию, без информирования и получения разрешения пакистанского правительства".
По версии арабских и иранских журналистов, Вашингтон сейчас задается вопросом, почему бен Ладен длительное время, не скрываясь, жил в Пакистане. В связи с этим они цитируют премьер-министра Пакистана Юсуф Раза Гилани, который считает, что это свидетельство "провала разведки, в том числе и американской".
Однако арабские СМИ не склонны ему доверять. Они задаются вопросом: "Что это? Свидетельство неэффективности пакистанских спецслужб в охоте на бен Ладена или признак двойной, если не сказать, грязной игры?" Среди таких изданий и ливанская газета Daily Star.
При этом большинство арабских и иранских журналистов склоняется к тому, что американцы изначально подозревали Пакистан в содействии бен Ладену и по этой причине не стали даже извещать Исламабад о готовящейся операции, боясь утечки информации.
Арабские и иранские журналисты приводят немало интересных подробностей биографии Усамы бен Ладена. Если западные журналисты пытаются принизить уровень сотрудничества лидера "Аль-Каиды" с ЦРУ и подобными ведомствами стран-сателлитов США, то многие журналисты из арабских стран и, тем более, Ирана уверены в том, что бен Ладен действительно являлся агентом спецслужб стран Запада, в том числе и французских, и что это сотрудничество началось с ввода советских войск в Афганистан, куда бен Ладена направили "вести священную войну с Советами".
Но самым загадочным оставалось то, каким образом бен Ладен стал врагом Америки. Согласно версии американских спецслужб, "размолвка" произошла в 1992 году, когда бен Ладен якобы потребовал от саудийских властей вывести американские войска. В результате ему якобы пришлось бежать в суданский Хартум, где он жил до 1996 года.
Впрочем, алжирское издание www.algerie360.com пишет о том, что якобы лишенный саудийского гражданства бен Ладен поддерживал вполне нормальные отношения с членами королевской семьи и продолжал работать на ЦРУ как агент с прозвищем Тим Осман. Иными словами, арабские и иранские источники пытаются развенчать американскую легенду "мятежника" бен Ладена.
При этом арабские журналисты относятся к самому факту ликвидации этого человека с сомнением и с присущей им долей иронии, называя его "человеком с большим количеством жизней". Они приводят несколько примеров, когда бен Ладена уже объявляли уничтоженным.
В числе первых объявивших об этом был Ален Чоует, бывший начальник Главного управления по внешней безопасности. Он заявил о том, что с 2002 года, после операции в Тора-Бора, "Аль-Каида" больше не существует". Впрочем, как подчеркивают арабские и иранские журналисты, это не мешало США обвинять во всех своих бедах бен Ладена и его организацию.
В январе 2002 года президент Пакистана Первез Мушарраф заявил о том, что бен Ладен "умер от почечной недостаточности". А в июле 2002 года лидера "Аль-Каиды" в очередной раз похоронил глава ФБР Дейл Уотсон.
В декабре 2002 года о смерти бен Ладена заявил тогдашний министр иностранных дел Пакистана Хуршид Касури, по версии которого тот погиб в результате военной операции США в Афганистане.
А 23 сентября 2006 годафранцузская газета L'Est Républicain обнародовала конфиденциальную записку DGSE, согласно которой спецслужбы Саудовской Аравии выразили уверенность в том, что Усама бен Ладен скончался 23 августа 2006 года от брюшного тифа.
В очередной раз его пришлось хоронить Беназир Бхутто, тогдашней кандидатке на пост президента Пакистана. Она 2 ноября 2007 года объявила "Аль-Джазире" "имя человека, убившего Усаму бен Ладена".
Читайте также: ИноСМИ: смерть Усамы как орудие демократии
Однако человек-легенда бен Ладен никак не хотел умирать и всякий раз воскресал снова. 21 декабря 2008 года в роли его могильщика выступил тогдашний вице-президент США Дик Чейни, который в интервью американскому телеканалу Fox News Channel выразил сомнение в том, что "Усама бен Ладен все еще жив".
Интересно то, что в отличие от западных СМИ число сомневающихся в том, что 1 мая американцы ликвидировали "террориста номер один", средиарабских и особенно иранских журналистов значительно больше. И к тому же, они выражают уверенность в том, что отнюдь не бен Ладен взрывал башни-близнецы 11 сентября, а американские спецслужбы.
Однако здесь арабоязычные и иранские СМИ напоминают, что бен Ладен, узнав о том, что США обвинили его в этом, открыто заявил о своей невиновности: "Я хотел бы сказать миру, что я не организовывал последние атаки". И странным образом Associated Press, CNN, Washington Post и другие сегодня предпочитают об этом не вспоминать.
В свою очередь, информационное агентство ISNA цитирует высказывание депутата парламента Ирана Казема Джалали, согласно которому Соединенные Штаты использовали взращенного ими самими террориста бен Ладена для оправдания собственного террора, а сейчас используют в пропагандистских целях его убийство.
Согласно версии информационного агентства "Мехр", "теракты 11 сентября 2001 года были организованы ЦРУ и Пентагоном, чтобы развязать новую войну против мусульманских стран, дестабилизировать исламский мир путем обострения территориальных, межэтнических и межконфессиональных конфликтов. А также поднять экономику США за счет активизации американского оборонно-промышленного комплекса, а потом и проектов по восстановлению стран, разрушенных в результате американских козней".
Зачем потребовалось официально похоронить лидера "Аль-Каиды" именно сейчас? По мнению ряда арабских журналистов, это связано с тем, что "мавр сделал свое дело, поскольку сейчас Америка запустила новый проект — арабские революции". Тем более, что бен Ладен слишком много знал о подрывной работе западных спецслужб.
В связи с этим алжирское издание www.algerie360.com обращает внимание на то, что заявление Обамы сильно напоминает поведение Буша в мае 2003 года, когда тот с борта авианосца объявил о прекращении войны в Ираке. Или другой момент, когда позднее Вашингтон устами "проконсула США Пола Бремера в Ираке", комментируя поимку Саддама Хусейна, громогласно провозгласил: "Мы этого добились". Алжирские журналисты считают, что все это попытки пиара со стороны американских президентов в преддверии очередных выборов.
Они же приводят в пример заявление Пола Крейга Робертса, бывшего помощника министра финансов: "Нет сомнений, что Обама отчаянно нуждается в победе. Он сделал ошибку, пытаясь перезагрузить войну в Афганистане, и теперь, после десяти лет борьбы, зашел в тупик, если не потерпел поражение. Военные планы Буша и Обамы сделали Америку банкротом с огромными экономическими проблемами".
Большинство арабских и иранских журналистов отмечают, что после объявленного устранения бен Ладена было бы вполне логично, если бы США прекратили войну в Афганистане, затевавшуюся под предлогом поимки главаря "Аль-Каиды", который якобы устроил взрывы 11 сентября 2001 года.
В частности, об этом говорят ресурсы египетских "Братьев-мусульман", выходящая в Ливане газета "Ан-Нахар" и многие другие источники. Иранское информационное агентство "Мехр" цитирует и соответствующее заявление иранского МИДа, согласно позиции которого "операция по устранению бен Ладена показала, что не было никакой необходимости проводить масштабную военную кампанию для уничтожения одного человека".
А информагентство IRNA приводит заявление министра иностранных дел Ирана Али Акбара Салехи: "Пусть американцы выведут войска из Афганистана, и там восстановится спокойствие".
Однако иранское информационное агентство "Фарс" уверено, что Вашингтон, использующий убийство Усамы бен Ладена для прикрытия своих военных неудач в Афганистане, не прекратит военное вмешательство в Афганистане и что от него и далее следует ожидать подобных "отвлекающих" акций.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.