Франция, кажется, поставила под сомнение один из основополагающих принципов ЕС - свободу перемещения внутри Евросоюза. Возможность пересмотра шенгенских соглашений французами встала на повестку дня в связи с наплывом беженцев из Северной Африки - особенно из Туниса.
Разговоры о возможном выходе Франции из шенгенской зоны - конек лидера ультраправого "Национального фронта" Марин Ле Пен. Но прочие политики до прошлых выходных не ставили данный вопрос столь радикально. Картина изменилась 17 апреля, когда французские власти не пустили в страну поезд из Италии, на котором собирались приехать сотни беженцев из Туниса, получившие от итальянцев временные документы на перемещение по "шенгену". Дело дошло до скандала во франко-итальянских отношениях.
Нарушение правила о свободе передвижения по Евросоюзу, прописанное в Шенгенских соглашениях, вроде бы было налицо. Однако руководство ЕС фактически заняло сторону Франции, пояснив, что шенгенские нормы позволяют на временной основе прибегать к подобного рода мерам.
Читайте также: Арабские беженцы разваливают Евросоюз
Но вскоре выяснилось, что некоторые представители французского руководства склонны были пойти еще дальше. 22 апреля неназванный источник в Елисейском дворце сообщил о том, что Франция изучает возможность приостановления действия шенгенских соглашений. Виной тому - именно потоки беженцев из Туниса, многие из которых имеют родственников на французской земле.
Запахло скандалом общеевропейского масштаба, поскольку свобода передвижения -один из краеугольных камней ЕС. И 24 апреля министр по европейским делам Франции Лоран Вокье выступил с разъяснениями. Мол, выходить из шенгенских соглашений его страна не намерена, однако пограничный контроль на границах между странами - членами Евросоюза возродить не мешало бы.
"Нам нужно иметь экстренный тормозной механизм в случае крупного кризиса. Речь не идет о выходе из "шенгена", это было бы бессмысленно. Речь идет о работе с нашими партнерами по новым условиям договора. Франция хочет изучить возможность восстановления пограничного контроля в случае крупного наплыва (иммигрантов) у границ Союза", - сказал министр в интервью газете Journal du Dimanche.
По его словам, французские власти не станут прислушиваться к призывам "Национального фронта" о выходе из "шенгена". Напротив, они собираются выработать новый европейский подход в этом вопросе, и особенно тесное сотрудничество предполагается наладить с Италией. "Нам нужна дополнительная интеграция, общие пограничные службы, а также совместное использование кораблей и информационного обеспечения. Мы сделаем соответствующие предложения", - сказал Вокье.
Как расценить действия Франции? С одной стороны, ее опасения понять можно. На французской территории уже проживают несколько сотен тысяч выходцев из Туниса, сохранивших связь с исторической родиной. Отнюдь не все французские тунисцы интегрировались в европейское общество. Что уж говорить о свежеприбывших беженцах из Северной Африки, многие из которых хоть и говорят по-французски прекрасно, но жить предпочитают совсем не по-европейски!
С другой стороны, наплыв тех же тунисцев - расплата за колониальную и постколониальную политику Франции. С 1881-го по 1956 год Тунис был французской колонией, и для многих его жителей французский язык, а не арабский стал первым родным. Затем, словно оправдываясь за годыколониализма, Франция позволила жителям своих бывших колоний переехать в метрополию.
В 1976 году был принят закон "О воссоединении семей", согласно которому к выходцам из бывших колоний, уже живущим во Франции, могли приехать их родственники. Однако понятие родства у арабов или африканских негров включает в себе и многоюродных братьев и дядь. В результате страну наводнили люди, совершенно не приспособленные к европейскому образу жизни и не желающие приспосабливаться. Мало того - многие из них так и живут в замкнутых гетто, пестуя свои откровенно противоречащие французским законам и устоям традиции.
И вот теперь, желая как-то притормозить наплыв тех же тунисцев, французы фактически покусились на одну из основ ЕС - шенгенские соглашения. Выйдет ли Франция из "шенгена"? Как обстоят дела с интеграцией тунисцев во французское общество? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает старший научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров:
"До выхода Франции из шенгенского соглашения дело дойдет вряд ли. Общее визовое пространство ЕС уже доказало, что преимуществ у него больше, нежели недостатков. 22 тысячи тунисцев - цифра немаленькая, но явно недостаточная для того, чтобы поставить под угрозу существование "шенгена" и членства в нем Франции.
Останавливая идущий из Италии поезд, французы руководствовались формальными моментами. Вроде того, что у любого желающего попасть на их территорию должно быть достаточно средств на существование. Собственно, об этом прямо говорится и в самих шенгенских правилах. Так что когда Еврокомиссия не стала осуждать Францию за остановку поезда, у нее для этого были все основания.
О том, что Евросоюзу нужно принять единую политику в области иммиграции, Франция говорила еще в 2008 году, когда председательствовала в ЕС. С тех пор данный вопрос только обострился. И наверняка какое-то общеевропейское решение будет найдено. Все-такивсе страны Европы в смысле иммигрантской проблемы находятся в одной лодке, и не только в Париже столкнулись с данным вызовом.
Французы отчасти сами виноваты в сложившемся положении. Когда в 1976 году принимали закон "О воссоединении семей", думали об экономических моментах. Страна нуждалась в дешевой рабочей силе, и ей это было выгодно. А то, что многие эти иммигранты совершенно не приспособлены к европейским традициям, что их родившиеся уже во Франции дети и внуки живут по обычаям предков, - тогда было невдомек. Сегодня французы пожинают плоды своей недальновидности.
В настоящее время многие положения того закона пересмотрены. Сегодня тем же тунисцам уже не так легко осесть во Франции, как 20 или 30 лет назад. Введены достаточно строгие санкции за фиктивные браки. В то же время ДНК-тесты на родство, которые предлагает ввести для потенциальных переселенцев "Национальный фронт", до сих пор не введены. "Демократическая общественность" протестует - мол, это ущемит права человека.
Тунисцы во Франции слывут наиболее цивилизованными среди выходцев из Северной Африки, наиболее легко интегрируемыми в европейское общество. Но это сочетание "наиболее легко" - весьма относительно. Многие из них совершенно не интегрированы и не хотят интегрироваться. Острота проблемы остается, и с помощью выхода из "шенгена" ее не решить".
О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.