Власти Чехии собираются закрыть военный полигон в местечке Брды. Тот самый, где США еще недавно планировали разместить мощнейший радар своей системы ПРО, позволяющий просматривать территорию России до Урала. Похоже, поведение чехов может стать приятным исключением из оголтело проамериканского поведения бывших соцстран.
О том, что полигон будет закрыт, рассказал министр обороны Чехии Александр Вондра. По иронии судьбы, именно он, будучи несколько лет назад вице-премьером, был одним из главных лоббистов размещения радара на чешской территории. Но теперь этот политик, которому по должности скорее положено делать воинственные заявления, предстал в эфире чешского телевидения "голубем мира".
"Военных полигонов у нас очень много. Если посмотреть общую площадь всех полигонов в Чехии, то мы лидируем в Европе в пересчете на одного солдата", — сказал Вондра. Он добавил, что сегодня в небольшой стране существует целых пять военных полигонов, и некоторые из них подлежат закрытию.
"Радара (ПРО США — Ред.) там не будет. Мы считаем необходимым передать объект общественности", — разъяснил министр. По его словам, окончательное решение по этому поводу будет принято до конца текущего года. А демонтаж всей военной инфраструктуры — еще через пару-тройку лет.
Читайте также: ПРО радар: США меняют концепцию противоракетной обороны
Напомним, что полигон в местечке Брды несколько лет находился в центре внимания и политиков, и СМИ. В 2006 году появилась информация, что США собираются создать в Европе третий позиционный район для своей противоракетной обороны. Он должен был включать в себя мощный радар, который предполагалось установить как раз к югу Праги, а также ракеты-перехватчики, дислоцированные в Польше.
Американцы принялись объяснять, что радар-де нужен якобы для того, чтобы засечь ракеты, летящие из Ирана и КНДР. Однако по "удивительному" стечению обстоятельств радар, который предполагалось переправить в Чехию с Маршалловых островов, не покрывал близко расположенные к Ирану страны. Зато он просвечивал территорию РФ вплоть до Уральских гор. Естественно, что в России подобные планы вызвали озабоченность.
Однако находившаяся у власти в Вашингтоне администрация Джорджа Буша-младшего гнула свою линию. В этом она находила полное понимание руководства Польши, которое видело в ПРО возможность "показать России кузькину мать". В Чехии картина была иной. Бывший премьер Мирослав Тополанек, тогдашний (и нынешний) глава МИД Карел Шварценберг всячески поддерживали США. При этом Тополанек, поддерживая идею ПРО, не стеснялся припоминать России подавление Пражской весны 1968 года.
Президент Вацлав Клаус первоначально также склонялся к поддержке идеи ПРО. Он видел в нем возможность лишний раз опереться на США как центр силы, противостоящий Евросоюзу, который Клаус всегда недолюбливал. Но увидев, что Россия (отношения с которой чешский президент стремится развивать) не в восторге, Клаус поумерил свой пыл. На переговорах летом 2007 года он не сказал Бушу ни "да", ни "нет".
Мнением Клауса в итоге пренебречь удалось (Чехия — парламентская республика, где премьер — фигура более важная, чем президент). В июле 2008 года договор с США о размещении радара был подписан. Сенат его ратифицировал, но в Палате депутатов голосов не хватило. Резко против планов разместить радар выступила левая оппозиция, да и в бывшей правящей коалиции единства не было.
Сложнее всего оказалось убедить в пользе провокационногообъекта простых чехов. Несмотря на массированную пропаганду в СМИ, вопреки морализаторскому тону бывшего президента Вацлава Гавела, минимум две трети населения упорно не хотели видеть сомнительный объект в заповедных лесах близ местечка Брды. Их не убеждали ни рассказы об имперских поползновениях России, ни об иранских и северокорейских ракетах.
Жители Чехии неоднократно рассказывали обозревателю "Правды.Ру", чем им не нравится сомнительный объект. Чаще всего можно было слышать примерно такой ответ: "Мы хотим, чтобы внешняя политика нашей страны определялась в Праге, а не в Вашингтоне. Нам не нравится, что раньше нашей страной руководил московский обком, а теперь — вашингтонский и брюссельский".
В сентябре 2009 года пришедший к власти в США Барак Обама отказался от радара в Чехии и противоракет в Польше. В отличие от поляков, поднявших истерику по этому поводу, чешские руководители были спокойны. Они словно облегченно вздохнули от осознания того, что их тихая страна перестала быть в центре больших геополитических разборок. И словно в награду получили приезд в Прагу Дмитрия Медведева и Обамы, которые именно в Чехии подписали новый Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).
Но вскоре выяснилось, что отказ от ПРО был неполным. Просто американцы решили модернизировать свою систему, а с 2015 года начать размещать ее в странах Восточной Европы. Польша уже предоставила им полигон недалеко от границ Калининградской области. Румыния и Болгария думают отдать США объекты на своем черноморском побережье. В качестве еще одной страны пребывания элементов ПРО называлась Чехия. Однако полигона для них… не будет.
Чешская газета "Господаржске новины" язвительно прокомментировала желание закрыть объект в Брдах: "Отомстим за радар, закрыв полигоны". Как хочешь, так и понимай. Или атлантисты из нынешнего проамериканского правительства обиделись на Обаму за его отказ от радара полуторагодичной давности, или власти Чехии предусмотрительно решили вывести свою страну с передовой большой и неприятной мировой геополитики, а также лишить себя "удовольствия" жить под прицелом российских ракет. Причем прицелом вынужденным.
Как бы то ни было, решение Чехии свидетельствует о том, что даже нынешнее глубоко прозападное и хорошо относящееся к США правительство Петра Нечаса способно осознавать собственно чешские национальные интересы. А один из них заключается в том, что с Россией лучше не ссориться. Можно потерять рынок сбыта для своих товаров, несколько десятков тысяч щедрых туристов, можно добиться роста цен на российские нефть и газ. Издержки слишком большие.
Нельзя сказать, что Чехия и чехи относятся к России очень хорошо и считают нас друзьями. Однако градус русофобии у них намного ниже, чем в Польше, и о патологической враждебности чехов к русским сегодня говорить уже не приходится. Политический капитал на безоговорочной любви к США и антироссийской истерии в сегодняшней Чехии не сколотишь. Так что приходится местным политикам виться ужом, порой наступая на горло собственным идеологическим постулатам. Но от этого легче и России, и Чехии.
Только вот для США отказ Чехии размещать их объекты сильным ударом вряд ли станет. Польша, Румыния, Болгария, страны Прибалтики, Албания, Грузия и многие другие уже стоят в очереди в ожидании, когда же элементы ПРО появятся на них территории…
О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.