Эквадор выслал американского посла

США провалили демократизацию Эквадора

После очередных публикаций сайта разоблачений WikiLeaks резко обострились и без того непростые отношения между США и союзником Венесуэлы Эквадором. 6 апреля президент Рафаэль Корреа выслал из страны американского посла Хизер Ходжес и обвинил Вашингтон в ведении подрывной деятельности. В частности, в том, что тот вербует шпионов среди эквадорских военных и полицейских.

Поводом для обострения стало недавнее обнародование на сайте WikiLeaks переписки американских дипломатов за 2009 год, в которой говорится о широком распространении коррупции среди эквадорских силовиков.

Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патино потребовал от посла США объяснений, с какой целью она интересовалась "расценками" на эквадорских полицейских. Однако, по его утверждениям, внятного ответа он так и не получил. И поэтому, как заявил глава эквадорского МИД, "правительство Эквадора приняло решение рассматривать эту женщину, как персону нон грата… Мы попросили ее покинуть страну в кратчайшие сроки".

Но Риккардо Патино подчеркнул, что этот инцидент не означает разрыва дипломатических отношений с США, он наглядно отражает характер взаимоотношений Вашингтона со странами-сателлитами Венесуэлы.

К тому же, по степени антиамериканизма в Западном полушарии Корреа активно и небезуспешно борется за почетное второе место после Чавеса. С момента своего прихода к власти в январе 2007 года он не устает делать громкие и неприятные для американцев заявления, которые нередко подкрепляет конкретными делами.

Взять, к примеру, национализацию некоторых отраслей промышленности, в том числе нефтяной, из-за чего пострадали интересы американских нефтяных компаний. Или то, что в дополнение к этому он отказался от зоны свободной торговли со Штатами и выгнал американских военных с арендованной ими базы Манта на западе Эквадора.

Достается от него и американским президентам. Например, прежнего главу США Джорджа Буша он охарактеризовал как "на удивление тупого человека". Таким образом, Корреа является одним из самых ярких последователей чавесовского блока для борьбы с гегемонией США. Показательно и то, что отношения Эквадора с главным американским сателлитом в регионе, Колумбией, выглядят достаточно напряженно.

И судя по активности противостоящей ему оппозиции, американцы только выжидают удобный момент для его свержения. Демократическим путем его сместить не удалось: выборы 2009 года показали, что большинство эквадорцев остаются сторонниками его политики.

Фото: AP

Тогда его противники пошли другим путем. Так, в конце сентября 2010 года в Эквадоре начались массовые акции протеста, которые поддержали часть силовиков. Более того, ударную роль в начавшемся мятеже сыграли полицейские, недовольные планами Корреа сократить им жалование. И путчистам едва не улыбнулась удача: силовики захватили аэропорт столицы страны Кито, несколько военных баз. В их руках оказался и президентский самолет. После этого бунтовщики прорвались к центу столицы и окружили президентский дворец.

30 сентября Корреа решил лично встретиться с протестующими. Однако те явно не были настроены на конструктивный диалог и стали его избивать.

Относительно того, что было дальше, существует несколько версий. Согласно одной, путчисты увезли президента Корреа в госпиталь, где он несколько часов фактически находился под арестом. По другой — его отбили сторонники. После чего в ходе кровопролитных столкновений в Кито и крупнейшем порту страны Гуаякиле в начале октября путчисты были разгромлены.

Главную роль в подавлении мятежа сыграл командующий вооруженными силами Эквадора Эрнесто Гонсалес, оставшийся верным своему президенту.

По версии официального Кито, нити заговора тянулись к бывшему президенту Лусио Гутьерресу, проигравшему Корреа на выборах 2009 года. И разумеется, за всем этим "стояли внешние силы". То есть американцы, которые якобы финансировали боевиков Гутьерреса.

И хотя американский Белый дом после провала путча также поддержал этого союзника Чавеса, такая реакция со стороны Обамы не могла никого обмануть. Трудно представить, чтобы Вашингтон искренне желал добра одному из главных последователей Чавеса, который порой не уступает в своих словах и поступках самому "неистовому Уго". Поэтому версия относительно того, что путч был срежиссирован американцами, не выглядит так уж фантастично.

США, которые традиционно считают Латинскую Америку своим "задним двором", сделали практикой свержение того или иного неугодного лидера. Количество организованных ими интервенций, путчей и убийств политических деятелей стран региона идет на многие десятки. Самым громким стало свержение в 1973 году чилийского президента Сальвадора Альенде, осуществленного при активной поддержке со стороны ЦРУ.

А в 2002 году американцы "прокололись" при неудачной попытке свержения лучшего друга Корреа, президента Венесуэлы Уго Чавеса. Дело в том, что власти США поприветствовали путчистов преждевременно. В 2008 году проамериканские силы неудачно попытались "сбросить" другого союзника Чавеса — боливийского президента Эво Моралеса.

Поэтому понять нервную, как покажется на первый взгляд, реакцию Корреа по отношению к американскому послу можно. Как известно, во всех проамериканских заговорах дипломатические посланники самой демократичной в мире страны играли ключевую роль. В любом случае, интерес посла США к сребролюбию силовиков одного из главных союзников Чавеса выглядит довольно странно. Ну какое дело американцам до сугубо внутренних, казалось бы, эквадорских проблем?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить