Киргизия отмечает годовщину "тюльпанной революции", которая привела к свержению президента Курманбека Бакиева. Но она не привела к успокоению кипевших в республике страстей. Политическая элита страны продолжает выяснять отношения и грызться за место под солнцем. Есть ли при таком раскладе у Киргизии будущее? На этот вопрос в интервью "Правде.Ру" ответил заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.
- В последнее время все чаще говорят о том, что Киргизия - это несостоявшееся государство. Так ли это, на ваш взгляд?
- Я не сторонник алармистских идей и не считаю, что Киргизия обязательно должна прекратить свое существование. Да, существуют проблемы между Севером и Югом. На Юге действительно есть сепаратистские настроения. Однако их наличие еще не значит, что именно они возобладают. Дело в том, что Юг дотационно зависит от Севера. Поэтому сам характер экономики препятствует распаду страны. И тот деятель, который открыто выступит за развал страны, автоматически станет политическим трупом.
К тому же 20 лет эта страна все же как-то существовала, причем еще несколько лет назад, при Аскаре Акаеве, там был сравнительно высокий по меркам Средней Азии уровень жизни.
Другое дело, что при любом раскладе дальнейшее существование этой страны будет очень непростым, поскольку у нее действительно много проблем.
- И одна из главных - отсутствие единства политической элиты?
- Да. Взять, к примеру, одни из последних дебатов в киргизском парламенте, кончившиеся мордобоем среди депутатов. Это наглядно отражает уровень так называемой политической элиты страны. Сидящие в стенах парламента депутаты по большей части отражают очень узкие местечковые интересы. Они могут сколько угодно говорить "Киргизия" и понимать под этим лишь свой клан. Причем многих из них характеризует сравнительно оголтелый национализм. Взять, к примеру, прокатившиеся прошлым летом убийства узбеков.
Одна из причин состоит в том, что во времена СССР в роли арбитра выступала Москва, которая сглаживала все конфликты или решала их по-своему, но не давала им разгореться.
- Есть ли будущее у нынешней парламентско-президентской формы правления?
- В выборе такой системы наглядно отразилось шараханье киргизской политической элиты от президентской формы правления. Подобными изменениями она пытается обезопасить себя от появления очередного Бакиева. Однако, когда страна как следует рассмотрит 120 маленьких амбициозных Бакиевых в парламенте, она, скорее всего, захочет вернуть президентскую форму правления. Впрочем, если эта система продержится хотя бы пять лет, то есть надежда, что она приживется. Главное, чтобы у этих мини-Бакиевых появилось четкое ощущение того, что необходимо как-то договариваться. Но это очень сложно. Амбиции у киргизских политиков зашкаливают, и каждый из них мнит себя главным. Поэтому с ними крайне сложно работать. Поэтому нельзя исключать, что к осени, когда будут выборы, не случится какого-нибудь форс-мажора.
- Многие из проблем страны были обусловлены неразвитой экономикой. Есть ли возможность как-то ее подтянуть, усовершенствовать?
- Получается, что экономическая слабость Киргизии уже уходит корнями в историю. Дело в том, что созданная большевиками Киргизская ССР постоянно оспаривала первенство самой нищей и экономически неразвитой республики Советского Союза с Таджикистаном. Исторически так сложилось, что страны и государственные образования, созданные высоко в горах, не отличаются сильной экономикой.
Читайте также: Русских в Киргизии пора спасать
Разумеется, доля истины в словах киргизских политиков, когда они объясняют экономические проблемы своей страны отсутствием нефти и газа, есть. Но дело не столько в их отсутствии, сколько в самом характере элиты Киргизии. Ведь говорить о том, что там абсолютно нет никаких источников сырья, не приходится. Пусть и в ограниченном объеме, но месторождения того же газа там все-таки имеются.
Или взять гигантское золотое месторождение Джерой. Но ни золото, ни газ почти не приносят киргизской казне ощутимых доходов. Дело в том, что киргизская элита просто "пилит" все источники поступления денег, заботясь почти исключительно о собственном кармане. То же самое можно сказать и относительно предприятий энергетики.
И сейчас эта элита ожидает денежных поступлений из внешних источников. По сути, она лавирует в стремлении получить дотации между ЕС, Россией и Китаем. Но так было до кризиса. Теперь же желающих непонятно зачем субсидировать киргизскую элиту не отмечается. Скажу сразу, что той же России это невыгодно. Ну что это нам даст? Выделенные Киргизии кредиты съедаются местной элитой практически без надежды на их возвращение.
- Что же при таком раскладе ждет Киргизию?
- Вне всякого сомнения, будут трудные времена. В настоящее время наблюдается прогрессирующая стагнация, конца и края которой нет. Ведь сейчас внешний долг Киргизии вырос настолько, что он скоро сравняется с национальным ВВП. Возможно, что в результате даже введут внешнее управление. Скажем, будет вариант, при котором страна заключит пакт с мировыми центрами силы, которые бы следили за тем, как расходуется выделяемая помощь. И на то, чтобы ситуация хоть как-то уладилась, может уйти шесть лет. Но весь вопрос в том, готова ли киргизская элита отказаться от кормушки.
Это в ближайшей перспективе. Что касается среднесрочной и дальнесрочной перспективы, то будущее Киргизии вообще выглядит туманно. Особенно в свете того, что на горизонте маячит уход НАТО из Афганистана.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.