Запад решил победить Каддафи покупкой его сподвижников

Сценарий для Саддама годится и для Каддафи?

Что делать с непобедимым Каддафи? Этим вопросом все чаще задаются на Западе. Старый ливийский лев оказался крепким орешком даже для НАТО. После многодневных бомбардировок Ливии авиацией альянса малочисленным мятежникам так и не удалось добиться перелома в боевых действиях.

Отступившие было войска Полковника нанесли их "автомобильной армии" сокрушительный удар. Сейчас натовские стратеги объясняют происходящее коварством Каддафи. Тот якобы укрыл свою бронетехнику от воздушных ударов и пустил в бой грузовики с минометами, артиллерийскими и зенитными орудиями на борту, против которых повстанцы оказались бессильны.

Отличить же с большой высоты правительственные машины от машин мятежников довольно трудно. А на средние и малые высоты натовским пилотам пока спускаться запрещено во избежание потерь от огня зенитной артиллерии.

Что же касается эффективности действий авиации агрессора, то она, по признанию американских военных, довольно низкая. Представители ВВС США признали, что за все время нанесения ударов им в лучшем случае удалось понизить наступательный потенциал Каддафи лишь на 25 процентов.

Разумеется, команда профессиональных агитаторов из CNN, "Аль-Джазиры" и других телеканалов сильно постаралась над тем, чтобы показать эффективность натовских налетов, показывая колонны разбитой бронетехники вдоль дорог. Но, во-первых, так до конца и не ясно, кому именно она принадлежала, мятежникам или Каддафи. И во-вторых, по количеству танков армия Полковника долгое время держала первое место, порой опережая даже Египет. Только советских танков Каддафи закупил не менее трех тысяч, не считая всех остальных. И чтобы их все уничтожить, боевой авиации альянса придется потратить огромное количество дорогостоящих бомб и ракет.

К тому же, уже сейчас конгрессмены США задаются вопросом: на что Обама истратил в Ливии почти миллиард долларов? Именно к этой сумме приближаются только американские расходы на проведение операции, и они продолжают расти. Тревогу конгрессменов понять можно: Каддафи снова отбил порты, включая Рас-эль-Ануф, через которые оппозиция намеревалась прокачивать на Запад нефть. Так что дивиденды от ливийского черного золота американцам, возможно, и не достанутся.

Читайте также: Участь Полковника всем арабам! Рулит Саркози

Как бы там ни было, но вопрос о затратах на операцию порождает следующий вопрос. Уже сейчас оппоненты Обамы вопрошают о целесообразности участия США в начатой французами агрессии. Особенно "кипят" республиканцы, в том числе и Джон Маккейн.

Фото: AP

Понять оппонентов президента-демократа можно: да, Каддафи — с точки зрения западных ценностей, тиран каких мало. И его непредсказуемость создает опасность для энергобезопасности Запада. Но зато еще более не предсказуемы противостоящие ему исламисты. Так стоит ли игра свеч?

Поэтому в последние дни из уст высокопоставленных деятелей США звучат утверждения относительно готовности Пентагона прекратить участие в агрессии против Ливии. Подобные заявления лишний раз говорят о том, что в НАТО нет единства по "ливийскому вопросу".

В этой ситуации перед остальными участниками агрессии вырисовывается невеселая перспектива, ведь все они уже втянуты в конфликт. Во-первых, им придется несладко после прекращения операции США. На 31 марта из 205 участвовавших в операции самолетов альянса 90 были американскими. Кроме того, в связи с этим возникает еще один вопрос: будут ли американцы помогать союзникам по НАТО ведением радиоэлектронной борьбы и постановкой помех? Дело в том, что у остальных держав возможностей для этого куда меньше, а без подавления разгромленная, казалось бы, ливийская ПВО еще может доставить союзникам немало сюрпризов.

Во-вторых, в свете ожидаемого разгрома мятежников стоит вопрос сухопутного вторжения. Французские источники еще 31 марта сообщали о том, что на западе Ливии под предлогом обеспечения безопасности дипломатического представителя Франции у ливийских повстанцев был десантирован спецназ французской жандармерии GIGN (National Gendarmerie). Разумеется, не исключено, что это приведет к последующему расширению участия в операции сухопутных частей альянса. Но одно дело — участие в боевых действиях небольших по численности групп спецназа, и совсем другое — полноценная сухопутная операция, чреватая большими потерями. Тем более, что крупная группировка войск альянса скована в Афганистане.

Как бы там ни было, но Запад стремится как можно быстрее разобраться с Полковником, поскольку время работает на последнего. В мире нарастает возмущение против действий НАТО. Соседний с Ливией Алжир, опасаясь стать следующей целью для насильственной демократизации, оказывает Полковнику серьезную поддержку.

Сведения о приближении к Ливии авиации НАТО с алжирских РЛС странным образом оказываются в распоряжении Каддафи. Более того, президент Алжира Абдель Азиз Бутефлика не позволил использовать силам коалиции воздушное пространство своей страны для ударов по ливийской территории.

И Алжир здесь не одинок. Многие страны Африканского союза протестуют против нападения на Ливию.

В этой связи Запад пытается прибегнуть к испытанному в Ираке способу борьбы: переманить военную и политическую элиту Ливии на свою сторону. Как известно, падение Багдада в 2003 году было вызвано в первую очередь изменой высокопоставленных иракских военных, подкупленных ЦРУ.

То же самое пытаются проделать и сейчас. Уже в первые дни мятежа против Полковника на сторону оппозиции перешло немало чиновников Каддафи. А накануне западные СМИ известили о том, что от Полковника сбежал его глава МИД Муса Куса.

Более того, пресс-секретарь французского МИД Бернар Валеро распространил призыв к соратникам ливийского лидера Муаммара Каддафи предать его, пока еще "не слишком поздно".

С другой стороны, далеко не все представители окружения Полковника жаждут "спасения". Перед их глазами стоит пример все того же Мусы Куса. Ведь еще не известно, как сложится судьба бывшего главы МИД. Дело в том, что его выдачи потребовали ливийские оппозиционеры. Они считают его ответственным за то, что он активно боролся с ними во время своего руководства ливийскими спецслужбами.

Так что эффективность "иракской тактики" против Каддафи находится под вопросом. И как показала ситуация, Ирак — не Ливия. Измена слабых духом делает Каддафи еще более устойчивым. Главное в том, что его солдаты не только не пали духом, но и продолжают драться.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир" 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить