Угроза развязывания войн на латиноамериканском континенте заметно возрастает. К, мягко говоря, непростым отношениям Венесуэлы и Колумбии грозят добавиться и другие. В том числе, исторические, которые некоторое время считались замороженными.
Сейчас отношения между Боливией и Чили резко обострились из-за того, что последняя страна отказывается предоставлять первой транспортный коридор к Тихому океану. Напомним, что Боливия утратила его еще в конце XIX века, потерпев разгром от одной из лучших армий в Южной Америке — чилийской.
Это имело самые негативные последствия для Боливии. Отсутствие выхода к морю сдерживало ее экономическое развитие. Стране был необходим транспортный коридор для вывоза сырьевых богатств.
Опыт проигранной Тихоокеанской войны был еще слишком свеж, чтобы надеяться на реванш. И не без помощи тех же чилийцев реваншистские устремления боливийцев удалось направить в противоположную — парагвайскую сторону. Боливийцы рассчитывали проложить себе дорогу к реке Парана (второй по протяженности на континенте), впадающей в Атлантику, и решить проблему за счет строительства на ней порта.
Однако Парагваю с помощью русских белых офицеров удалось выстоять в войне 1932-1935 годов и разбить Боливию. Стоящая перед боливийцами историческая задача получения выхода к морю так и не была решена.
После этого проблемы между Боливией и Чили стали нарастать. Боливийцы прекрасно помнили, кто их лишил выхода к морю. И, по сути, в настоящий момент страны находятся в состоянии войны и не имеют дипломатических отношений.
Угрозы со стороны боливийского лидера Эво Моралеса устроить разбирательство в Гаагском суде пока на чилийцев особого впечатления не произвели. Да и вряд ли суд решит дело в пользу Боливии, являющейся верным союзником вечного возмутителя спокойствия — Чавеса.
Читайте также: Чавес создает свой Гаагский трибунал
Поэтому угроза начала войны заметно возрастает. К тому же на континенте есть и другие обиженные чилийцами. Например, то же Перу, которое в результате агрессивной политики Чили также лишилось значительной части своей территории.
О том, насколько высок конфликтный потенциал в Южной Америке, в интервью "Правде.Ру" рассказал заместитель директора Института Латинской Америки Борис Мартынов:
"Конфликтный потенциал в регионе за последние годы в определенной степени повысился. При этом нужно всегда помнить о том, что любое обострение на континенте так или иначе связано с двумя вещами. Во-первых, вмешательством третьих держав, которые имеют определенные экономические интересы в той или иной стране. Классическим примером является Чакская, или парагвайско-боливийская, война 1932-1935 годов. Боливию на Парагвай натравливали американцы — если быть точнее, стоящая за спинами боливийцев нефтедобывающая компания Standart Oil, которой было необходимо обеспечить вывоз боливийской нефти.
И второе, это попытка властей той или иной страны переключить внимание населения с внутренних проблем на внешние. И в этом смысле как раз вспоминается пример Чавеса и его союзников. Взять, к примеру, никарагуанского Даниэля Ортегу, который вот уже сколько лет оспаривает у Колумбии принадлежность трех островов в Карибском море.
Возвращаясь к Боливии, также следует отметить наличие многих внутренних проблем в этой стране, которые Моралес пока безуспешно пытается решить. И в нынешней чилийско-боливийской напряженности во многом виноваты нынешние власти Чили и президент Пиньера. Дело в том, что у него была возможность не доводить дело до обострения. Ведь его предшественница Бачелет оставила ему в этом смысле хорошее наследство. Она договорилась с Моралесом о том, что предоставит ему возможность вывозить добываемое в Боливии сырье в один из портов. Однако с приходом Пиньеры все это было забыто, что создает опасную ситуацию.
Хотя пока трудно себе представить, что даже такой политик, как Моралес, способен начать войну. Дело в том, что чилийцы уже не раз доказывали то, что их армия — одна из сильнейших на континенте и пытаться справиться с ними своими силами боливийцы не могут. Разумеется, у них было бы больше шансов в случае союза с Перу, но дело в том, что сейчас эта страна не стремится к реваншизму и к подобного рода союзам. То же самое можно сказать и относительно перспектив возникновения обострения между Колумбией и Перу. Этот конфликт середины 1930-х годов также, по сути, решен.
Однако отношения Колумбии с Чавесом и его союзниками, в том числе с Эквадором, мягко говоря, не являются безоблачными. Колумбийцы недовольны тем, что партизаны из FARC якобы получают поддержку Чавеса и Корреа. Кроме того, Венесуэла высказывала определенные претензии и на часть колумбийского побережья. Кроме того, у Чавеса были также территориальные претензии к другому соседу, Гайане.
Тем не менее, все это пока не говорит о том, что завтра непременно в регионе начнется война. Хотя конфликтных точек немало. Достаточно вспомнить спор Аргентины с Великобританией за Фолкленды".
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.