Американские феминистки намерены помочь в раскрепощении "угнетенных женщин Востока". К их странным акциям на Западе привыкли давно. То они требуют для себя закона, позволяющего ходить топлесс по улицам городов, то воюют с писсуарами в мужских туалетах, которые каким-то образом ущемляют их права.
Но на этот раз все гораздо серьезнее. 30 марта некоторые американские каналы распространили информацию о том, что феминистки перенесут свою деятельность в страны, где якобы женщины подвергаются постоянным унижениям со стороны сильной половины человечества. Цель — помочь им раскрепоститься. Самые отважные из борцов за женские права отправятся в эти самые страны. Примечательно, что делать они это будут, согласно информации американских источников, при прямой поддержке Госдепа.
Несмотря на то что текст этот опубликован практически 1 апреля, изложенная выше информация не является продуктом розыгрыша. Показательно, что к "защите женщин" подключились и правозащитники. Например, Приянка Мотапарти из Human Rights Watch не устает заявлять о том, что "без раскрепощения женщин невозможно движение к настоящей демократии".
К процессу подключились и западные СМИ. Так, французская Le Mond заявляет: "Женщины нуждаются в поддержке демократов по всему миру, и в особенности в информационной поддержке, потому что они не только борются с авторитарным политическим режимом, но и бросают вызов мужскому, доминирующему, основанному на неравенстве порядку, устойчивость которого до последнего времени была узаконена традициями и религией".
Что же заставило западных феминисток устремить свои взоры на Восток? Одна из причин — заметное участие слабой половины человечества в арабских революциях.
Правда, возникает вопрос: насколько оправданы и результативны подобные попытки? Как известно, процесс раскрепощения женщин Востока в среднеазиатских республиках в советское время затянулся на долгие годы. Приезжие коммунисты устраивали там массовые сожжения паранджи. Но как только они уезжали, все возвращалось на круги своя. И не надо думать, что это было делом рук басмачей. Зачастую женщины сами одевали паранджу, не дожидаясь приказов своих отцов, братьев и мужей, многие из которых занимали важные посты в коммунистическом руководстве.
И даже спустя много лет слабую половину человечества в Средней Азии нельзя было считать равноправной по отношению к мужчине с точки зрения западных ценностей. Впрочем, стоило ли лезть со своим уставом в чужой монастырь? И так ли все в действительности плохо в мусульманских семьях?
Так, например, западные и израильские СМИ распространили информацию о том, что первая группа египетских феминисток попыталась 8 марта провести мини-демонстрацию на легендарной площади эль-Тахрир в Каире, требуя улучшения своего положения и равноправия с сильной половиной человечества.
Впрочем, кончилось все это очень печально — "массовой дракой с представителями мачо-исламистов". Причем "18 наиболее активных египтянок были задержаны представителями египетских вооруженных сил, разнимавших драку".
Впрочем, судя по информации правозащитной организации Amnesty International, военные сделали это для того, чтобы лично разобраться с феминистками. По ее данным, "солдаты издевались над задержанными женщинами на протяжении целого дня 9 марта. Их избили, раздели догола и пытали электрошоком. Женщин заставили пройти унизительную "проверку на девственность", угрожая в случае подтверждения того, что они вступали в половой контакт с мужчинами, выдвинуть против них обвинения в проституции".
Далее события приняли и вовсе дурной оборот: судя по информации правозащитников, часть задержанных оказалась недевственницами, их подвергли дополнительным пыткам. Как известно, после свержения Мубарака власть в Египте находится в руках военных. И сколько бы ни пыталась Amnesty International "отдать под суд лиц, виновных в негуманном и варварском обращении с женщинами", воз и ныне там.
При этом вспоминаются и другие ограниченные попытки раскрепощения "женщины Востока". Однако в том же Афганистане они кончались для местных женщин очень печально.
Нет никакой гарантии того, что в результате "защита" прав женщин не будет доведена до абсурда и не приведет к ущемлению прав мужчин. И что там не примут законы вроде тех, что имеются в тех же Штатах, когда из-за одного взгляда на женщину ты можешь оказаться за решеткой.
Как бы там ни было, но эмансипация женщин в мусульманских странах в том виде, в котором ее видят в Госдепе, невозможна. На Западе она произошла потому, что этого хотели сами мужчины. Вот только захотят ли этого мужчины в восточных обществах? Французское издание Le Mond в связи с этим возмущается тем, что "как только диктатуры рухнули и они стали требовать демократию и в отношении них самих, мачизм быстро прибрал все права себе". По словам французских журналисток, "в Тунисе вышедшие на митинги женщины часто нарывались на группы мужчин, которые им кричали: "Место женщины — дома! Место женщины — на кухне!"
Читайте также: Утопии Запада взорвут арабский мир и Африку
Поэтому стратегия западных вдохновителей арабского феминизма теперь такова: если их бьют на улице, "никто не может заставить их замолчать в киберпространстве. Там мы находим впечатляющую международную сеть сайтов, блогов и страниц в социальных сетях, которые наглядно демонстрируют эту жажду свободы, требование равенства и страх того, что все останется, как и раньше. Видеоролик, на котором юные бахрейнцы, как девочки, так и мальчики, требуют "равных прав", прогремел на всю сеть, как и аккаунт SaoudiWomenRevolution в Twitter, где появился пост с критикой "махрана", мужской опеки над женщинами в Саудовской Аравии. Это не говоря о множестве страниц в Facebook женщин из Египта, Туниса и Йемена, блогов и обсуждения женщинами-юристами резолюции 1326 Совета безопасности ООН, которая обязывает государства поддерживать все инициативы в пользу равенства".
Однако есть сомнения относительно того, насколько доступны в таких странах интернет-ресурсы и не ограничат ли к ним доступ прекрасной половине человечества. По крайней мере, трудно представить себе то, что хотя бы треть йеменских или суданских женщин даже теоретически сможет получить такой доступ. Поэтому американские феминистки намерены явиться в проблемные, с их точки зрения, страны для того, чтобы дать местным женщинам пример вдохновения для борьбы.
Впрочем, жаждут их появления далеко не все мусульманские женщины. В комментарии "Правде.Ру" алжирская гражданка Амина Шараби заявила:
"В традиционных исламских семьях женщине не нужно освобождение по-американски. Многие не видят главной опасности в предложении феминисток. Дело в том, что добытчиком является муж, а его жена находится за ним, как за каменной стеной, и может не работать. А они хотят заставить мусульманок трудиться.
Я боюсь, что истинная цель феминисток — это разложение мусульманской семьи, которое неизменно будет сопровождаться снижением рождаемости, уменьшением количества браков, падением нравственности и устоев, а также присущим западной цивилизации вседозволенности и развратом".
Таким образом, попытка Запада нанести удар по арабо-мусульманскому миру путем разрушения традиционных семей сегодня приобретает явные очертания. Весь вопрос в том, насколько она будет эффективной.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.