Интервью с послом Македонии в РФ Илией Исайловским

Македония: спокойствие в кольце противоречий

На днях в фокусе внимания оказалась нечасто попадающая в сводки мировых новостей Македония. В Гаагском суде (Суде ООН) началось рассмотрение иска этой страны к соседней Греции… из-за названия. Македонцы требуют от греков признать их под названием Республика Македония. Греки против, ибо считают, что страна с таким названием сможет претендовать на их область Македония. А потому настаивают, чтобы северная соседка называлась Бывшая Югославская Республика Македония.

Однако считать, что в Македонии ничего не происходит, было бы странно. Десять лет назад местные албанцы (подобно тому, что было в Косове) подняли вооруженный мятеж, который был остановлен после вмешательства Запада. С тех пор в стране вроде бы спокойно, но спокойствие на Балканах часто бывает обманчивым. Регион этот исторически взрывоопасный, и Македония оказалась в центре большого количества противоречий.

Видеоинтервью с послом Македонии в России Илией Исайловским смотрите здесь

О споре вокруг названия, об отношениях с Сербией и Косовым, об албанской проблеме, о стремлении Македонии в ЕС и НАТО и о многом другом в интервью "Правде.Ру" рассказал побывавший у нас в гостях чрезвычайный и полномочный посол Македонии в России Илия Исайловски.

— 24 марта отмечалась очередная годовщина натовских бомбардировок Сербии. Вообще, распад Югославии был очень кровавым, и Македония единственная из всех республик отделилась мирно. Ощущаете ли вы последствия войн, шедших совсем рядом — в Хорватии, Боснии и особенно в Косове?

— Слава Богу, что благодаря конструктивной политике Республики Македония, которая велась на протяжении всех 20 лет независимости, мы сумели добиться независимости без больших жертв и без участия в этой несчастной войне, которая на протяжении многих лет шла на Балканах. Естественно, эта нестабильность отразилась на всех странах региона. Но Македония, благодаря разумным шагам в области привлечения иностранных инвесторов, с этим справилась. Как справляемся мы и с нынешним экономическим кризисом.

Меня очень радует, что в последние несколько лет весь мир, в том числе и Россия, проявляют очень большой интерес по поводу развития и построения своего бизнеса в Македонии. В нашей стране активно работают "Газпром", ЛУКОЙЛ, другие российские компании. Надеюсь, что и дальше в этом направлении мы продолжим быть страной, которая в своей конструктивной политике обеспечит стабильность каждому — и своим гражданам, и иностранным инвесторам.

Фото: AP

— Наше знакомство началось с того, что мы опубликовали статью о Македонии, где речь шла, в частности, о спорах с Грецией вокруг названия вашей страны. Сами вы считаете, что страна должна носить название Республика Македония, греки настаивают на приставке "Бывшая Югославская". Есть ваша Македония, есть греческая Македония, есть Пиринская Македония в Болгарии. Насколько тяжела проблема названий и насколько это мешает решению каких-то вопросов с соседями?

— Для нас принципиально то, что и Россия, и США, и Китай признали Республику Македония под ее конституционным названием. Одновременно Республику Македония признали под конституционным названием еще более 130 стран. Особо хочу подчеркнуть, что мы стремимся выстраивать хорошие отношения со всеми нашими соседями. У нас много общего в истории и культуре с нашими соседями. Из этого мы исходим, когда выстраиваем отношения и с Грецией, и с Албанией, и с Болгарией, и с Сербией.

Если спорные вопросы возникают — мы стремимся решать их путем диалога. Так, вопрос о названии, стоящий в наших отношениях с Грецией, решается в рамках ООН. Мы надеемся на позитивный исход дела. В то же время хочу особо подчеркнуть, что данный спор не мешает общению между людьми. Кроме того, Греция входит в десятку наших крупнейших экономических партнеров. Конструктивная внешняя политика — это самое главное.

— Каковы в целом приоритеты внешней политики Македонии? Собирается ли ваша страна вступать в Евросоюз и НАТО?

— Вступление в ЕС и НАТО является приоритетом нашей внешней политики, мы являемся кандидатами на вхождение в обе организации. Есть два отчета Еврокомиссии, которые дают позитивное мнение по поводу продолжения переговоров и полноправного членства Республики Македония в Евросоюзе.

Что касается НАТО, то наша страна выполнила все условия и провела все реформы, которые должна была провести. Полноправное членство в Североатлантическом альянсе — вопрос времени. К сожалению, из-за спора о названии Греция заблокировала наш прием в НАТО два года назад. Мы надеемся, что в рамках конструктивного политического диалога удастся найти устраивающее всех решение и своей цели мы достигнем.

— А что дает членство в НАТО? Зачем вы туда так стремитесь? От кого защищаться собираетесь?

— Македония желает внести свой вклад в европейскую безопасность, и, в то же время, НАТО — гарант нашей безопасности. Сейчас, конечно, серьезной внешней угрозы нашей стране нет. Но все-таки нам нужно быть готовыми к тому, чтобы внести вовремя свой вклад в обеспечение глобальной безопасности.

— Перейдем к российско-македонским отношениям. Недавно премьер-министр РФ Владимир Путин обсуждал в Сербии и Словении вопросы строительства газопровода "Южный поток". А собирается ли Македония участвовать в данном проекте?

— Македония официально подала заявление на участие в нем во время прошлогоднего визита в Москву президента Георге Иванова. Эта тема обсуждалась на переговорах с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Надеемся, что окончательный ответ от российского руководства по поводу возможности нашего присоединения к "Южному потоку" мы получим в самое ближайшее время.

— Македония — страна небольшая, но многонациональная. До четверти населения вашей страны составляют албанцы. В 2001 году в вашей стране имел место небольшой вооруженный конфликт. Как складываются македонско-албанские межнациональные отношения сегодня?

— Македония является одной из стран, где для защиты прав национальных меньшинств сделано все возможное. Многие страны считают наш пример урегулирования национальных противоречий оптимальным. Меньшинства имеют все права не только в области культуры и образования, но и в политике. У нас есть партии албанцев, партии цыган, сербов…

— Македония признала независимость Косова. Вы не боитесь (у вас же есть заселенные албанцами районы Македонии), что эти районы захотят присоединиться к Косову? Лозунги Великой Албании то и дело звучат на Балканах…

— Мы однозначно не боимся косовского сценария. Косово является одним из самых больших партнеров Республики Македония. По поводу страхов, о которых вы говорите, — я как македонец их не чувствую. Наши албанцы считают Македонию своей страной, вносят вклад в ее политическое, экономическое, культурное развитие. Повторю еще раз: межнациональные отношения в нашей стране нормальные.

— Как складываются ваши отношения с Сербией и Болгарией? Ведь в свое время Македония была частью и того и другого государства. Кто из них вам ближе?

— И с Сербией, и с Болгарией у нас великолепные отношения. У нас с ними активно развивается политический диалог, экономические связи, зона свободной торговли. Между нами нет виз. Люди общаются, помогают друг другу развиваться. Надеемся, что так будет и в дальнейшем, потому что когда ты один — ты никто, а все вместе мы что-то из себя представляем.

— К сожалению, сейчас в бывших советских республиках и социалистических странах увлекаются пересмотром истории — в том числе, итогов Второй мировой войны. Как Македония относится к пребыванию вашей земли в составе Югославии?

— Это из юридического аспекта. Республика Македония, как и другие союзные республики СФРЮ, имели большую степень самостоятельности — куда большую, чем союзные республики СССР. У социалистической Македонии была своя конституция, свой парламент, другие атрибуты государственности.

В истории всегда есть люди, которые ищут позитив, и есть люди, которые ищут негатив. Я из тех людей, которые смотрят позитивно на историю своей страны. Эпоха пребывания в составе Югославии была временем приготовления к сегодняшней независимой Македонии. Македонии, родиться в которой — большое счастье.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить