Президент Йемена Салех может лишиться власти

Евгений Сатановский: Президенту Йемена конец

Президент Йемена Али Абдалла Салех, вероятно, станет третьим по счету лидером арабской страны, лишившимся власти в результате массовых народных выступлений. Несмотря на то, что сейчас события в Ливии затмили все прочие выступления в арабском мире, в будущем Йемен может стать одной из стран, к которым будет приковано внимание международной общественности.

Напомним, что массовые волнения там начались вслед за событиями в Тунисе и Египте еще в январе текущего года. Оппозиция добивается ухода правящего страной почти 33 года президента Салеха. За время противостояния погибли десятки человек, сотни получили ранения.

На прошлой неделе столкновения достигли апогея: в некоторые дни погибало по 30 человек. А 21 марта чаша весов стала неумолимо клониться в сторону оппозиции. На сторону восставших стали массово переходить местные силовики. Причем не только солдаты, но и высшие офицеры вооруженных сил и МВД в чине генералов и полковников.

Среди них — сводный брат и помощник президента генерал Али Мохсен аль-Ахмар, командующий 1-й бронетанковой дивизией, считающейся одной из самых боеспособных в йеменской армии. По сути, именно они сейчас контролируют ситуацию в столице. К этому надо добавить и бунт среди ряда высших гражданских чиновников. Например, на сторону оппозиции перешел представитель Йемена в Лиге арабских государств. К этому надо добавить переход на сторону повстанцев главы южной столицы Адена — Ахмеда аль-Каатаби.

Ситуацию для нынешнего йеменского президента усугубляет то, что в роли "подстрекателей" выступает Запад. 21-22 марта сразу несколько видных представителей стран Евросоюза жестко раскритиковали действия йеменских властей, фактически, выступив на стороне оппозиции.

Так, министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил о том, что уход президента Йемена Али Абдаллы Салеха "неизбежен". По сути, в том же духе охарактеризовал ситуацию и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, заявивший, что йеменцам необходимы кардинальные реформы.

Правда, сам президент Йемена уходить пока не собирается. Йеменское информагентство Saba цитирует его выступление 21 марта. По словам Салеха, вооруженные силы Йемена, "не колеблясь, исполнят свой долг, сорвут любой переворот и защитят конституцию". Он считает, что "большая часть народа страны поддерживает" его, те же, "кто призывают к хаосу, ненависти и диверсиям, составляют ничтожное меньшинство".

Власть делает судорожные попытки для своего спасения, но, похоже, тщетно. Именно в таком ключе можно трактовать нападение сотрудников йеменских сил безопасности на бюро телеканала Al-Jazeera в столице Сане.

Фото: AP

По версии Салеха, катарские журналисты, как и во время событий в Тунисе и Египте, выступают в роли рупора повстанцев. Но смогут ли репрессии против Al-Jazeera и протестующих остановить народную волну, готовую смыть его режим?

На этот и другие вопросы в интервью "Правде.Ру" ответил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:

— Президенту Салеху конец. Теперь это ясно уже точно. Причин тому несколько. Во многом он сам запутался в сетях той политики, которую он вел, лавируя между Катаром, Саудовской Аравией, США и собственной племенной верхушкой. Сепаратизм юга, после его насильственного присоединения к северу, 20 лет с помощью саудийских денег более-менее удавалось заглушать.

Однако слишком много было у Йемена больных мест, которые сегодня дали о себе знать. Среди них особо следует выделить падение доходов страны, вызванных, с одной стороны, истощением нефтяных месторождений, а с другой стороны— демографическим взрывом.

Как известно, элита лояльна к центральной власти до тех пор, пока она получает от нее деньги. С этим у Салеха плохо, и теперь элита готова пустить против него оружие. А вооружены племена очень хорошо, вплоть до ракет "земля-земля". За минувшие годы их щедро снабжали оружием СССР, Китай и Египет.

— А что будет после Салеха? И удастся ли этим новым силам исправить ситуацию?

— Скорее всего, Йемена как единой страны уже не будет. В первую очередь отколется юг. Следом пойдут внутренние провинции, где властвуют племенные группировки. Иными словами, на повестке дня сомализация страны со всеми вытекающими последствиями. Например, для йеменцев юга страны является очень заразительным пример сомалийцев, добывающих себе хлеб с маслом захватами нефтяных танкеров, идущих на Запад из Персидского залива.

Те, кто придут на смену Салеху, не являются Господом Богом, и не из ничего они не смогут создать ни хлеба, ни рабочих мест. Ситуация усугубляется тем, что через год запасы воды в Сане полностью истощатся. В связи с этим следует ожидать обострения ситуации на всем Аравийском полуострове.

Читайте также: Йеменские исламисты оставят Европу без нефти

Что касается Саудовской Аравии, то там тоже неспокойно. В шиитских районах идут массовые выступления. Показательно, что саудийские шииты выступают против Эр-Рияда под бахрейнскими флагами. К этому надо добавить взрывоопасную ситуацию на йеменско-саудийской границе, где год назад гвардия Саудовской Аравии оказалась бессильной победить местные шиитские группировки. И вообще, нищие йеменцы смотрят на своих зажиревших саудийских соседей с нескрываемой злобой.

Можно также ожидать открытия замороженного в 1982 году Дофурского фронта в соседнем Омане, где также сильны сепаратистские настроения. В общем, будущее стран Аравийского полуострова весьма и весьма туманно.

— Позиция Запада по отношению к йеменским событиям выглядит странно. Каким бы ни был Салех, он объединял страну, напичканную оружием, сдерживая радикалов, и боролся с "Аль-Каидой"…

— Во-первых, американцы отдают себе отчет в том, что йеменская "Аль-Каида" не является такой уж большой угрозой и что Салеху, просившему их о помощи, просто нужны деньги.

А во-вторых, не надо искать в действиях Запада логики. Те, кто окружает Обаму, Кэмерона, Саркози, считают себя абсолютными знатоками. Да, они закончили самые известные учебные заведения мира. Тем не менее, исходя из того, что они делают, их можно сравнить с детьми-даунами. Нет, не надо думать о том, что это какие-то кровожадные звери, мечтающие истребить всех жителей третьих стран. Разумеется, что-то делая за пределами Запада, они не забывают интересы своих энергетических компаний. Однако в долгосрочной перспективе их действия обернутся против западных стран.

Все дело в том, что они уподобляются коммунистам с их утопическими идеями построения общества, где не будет эксплуатации человека человеком и где будут течь молочные реки в кисельных берегах.

Их отличие от Ленина и прочих деятелей состоит лишь в том, что главной своей идеей они считают насаждение демократии, искренне полагая, что это благо. Правда, они не отдают себе отчета в том, что демократия в большинстве стран третьего мира сводится к праву большинства убивать меньшинство. И что демократия открывает путь к власти радикалам-исламистам.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Обсудить