В Италии прошли торжества, посвященные 150-летию образования государства. Удивительно, но в политическом смысле одна из древнейших стран мира является относительно "молодой". А при всей великой истории и больших размерах к числу сверхдержав Италию не отнести.
Считается, что именно 17 марта 1861 года завершился процесс объединения разрозненных земель Апеннинского полуострова в единое государство, и с этого момента можно говорить действительно об истории единой Италии. Впрочем, считать, что политическая жизнь в этом регионе зародилась 150 лет назад, было бы смешно. Сами итальянцы справедливо считают свою страну куда более древней и справедливо гордятся ей.
Точкой отсчета итальянской истории (и то условно) можно считать 753 год до нашей эры, когда, согласно преданию, был основан Рим. Век за веком из небольшого поселения он превратился сначала в город на семи холмах, а затем в центр державы, размерам которой завидовали все будущие империи. Юлий Цезарь, классики древнеримской поэзии, великие историки античности считаются частью исторического наследия Италии.
В средние века Италия была самой развитой частью Европы. Не будет преувеличением сказать, что оттуда шли практически все новые веяния и весь континент заимствовал ее достижения. Путеводной звездой для литераторов оставались Петрарка и Бокаччо, для художников — Леонардо, Рафаэль и Микеланджело, для ученых — Галилей и Джордано Бруно. Именно итальянцы создали современную нотную грамоту, научили прочих европейцев есть вилками…
Читайте также: Вечеринки "бунга-бунга" выходят Берлускони боком
Морские республики, существовавшие в Средние века в Венеции и Генуе, имели мощные флота, там существовала передовая для своего времени промышленность. Но с открытием Америки их значение сошло на нет. В XVI-XVIII веках на передовую истории вышли централизованные державы — сначала Испания и Португалия, затем Голландия, потом Англия и Франция. А разрозненная Италия приютилась на задворках Европы.
Все дело в том, что страна была раздробленной. В Венеции были свои правители, в Генуе — свои, во Флоренции — свои. Флорентийские Медичи или миланские Сфорца славились как меценаты, но объединить страну им не удавалось. Северо-восток Италии постепенно оказался под контролем Австрийской империи, юг на некоторое время перешел под власть Испании. Центром страны управляли лично Папы Римские. Раздробленность страны в итоге затормозила ее развитие, отбросила во второй эшелон Европы.
Тяга к объединению в Италии существовала многие века, но воплотить эту идею в жизнь удалось только в середине XIX века. К этому моменту на северо-западе страны образовалось королевство Пьемонт со столицей в Турине, которое и выступило в роли собирателя земель. Сооснователем страны по праву считается премьер Пьемонта Камило Бенсо Кавур, король Виктор-Иммануил и, конечно, пламенный революционер Джузеппе Гарибальди. Гарибальди поднимал народ и вел полки в бой, Кавур вел тонкую дипломатическую игру.
Во время второй войны за независимость Италии (1859-1860) Пьемонту пришлось воевать с Австрией, которой принадлежал северо-восток Апеннин. Кавур нашел ценного союзника в лице Франции (которой, правда, пришлось уступить Савойю и Ниццу). Параллельно все новые и новые итальянские земли присягали Пьемонту. Австрия признала поражение, после чего стало возможным проведение в Турине заседания общеитальянского парламента, который 17 марта 1861 года и возвестил о создании Италии.
Правда,объединениестранынаэтомнебылозакончено.Венецианскуюобластьудалосьприсоединитьтольков1866году,ПапскуюсцентромвРиме—лишьв1870-м.Столицановогоединогогосударства "переезжала много раз", пока ей, наконец, не стал "вечный город". Кстати говоря, те события сделали слово "Пьемонт" нарицательным. Так с тех пор теперь называется каждая область, собирающая вокруг себя разрозненные близкородственные земли. Так что и само объединение Италии можно в каком-то смысле считать нарицательным.
Казалось, единую Италию ждало великое будущее, но не случилось. Колоний ей досталось мало (Ливия, Сомали), войти в число главных вершителей мировых судеб ей не удалось. Империю в ХХ веке пытался создать Бенито Муссолини. Ему удалось взять под контроль Эфиопию, присоединить к Италии часть современной Словении и Южный Тироль. Но Вторая мировая война кончилась для страны поражением, потерей всех колоний и части территории.
Современная Италия, вроде бы, входит в число ведущих держав. Ее фирмы известны далеко за пределами Апеннин. Ее считают одним из столпов Евросоюза. Ее место в "большой восьмерке" и "большой двадцатке" не оспаривают. Однако ее голос на международной арене звучит все-таки слабо — во всяком случае, не сравнить даже с сопоставимыми с Италией по населению Францией и Великобританией.
Возможно, виной тому — бесконечная политическая чехарда. Правительства в стране менялись, как перчатки, с самого момента ее основания. Только дуче Муссолини сидел в кресле главы кабинета почти 21 год (1922-1943), но это — исключение, подтверждающее правило. После Второй мировой войны в стране сменилось 61 правительство. Сильвио Берлускони становился премьером трижды, а один из его предшественников Джулио Андреотти — аж семь раз.
Что же мешает имеющей великую и потрясающую историю Италии статьмировой державой? На эту тему в интервью "Правде.Ру" размышляет старший научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров:
"Италия, действительно, не является великой державой мирового масштаба, в отличие, скажем, от США. Одна из главных причин тому — предыдущий ход ее истории и слишком позднее избавление от раздробленности. А имперские амбиции были похоронены во времена Муссолини, так что на роль политического лидера планеты она сейчас не претендует. Кроме того, у нее нет ядерного оружия.
Нельзя при этом обойти вниманием и состояние экономики. Для того чтобы вершить судьбы мира, у Италии просто не хватает ресурсов. Заметно оттягивают ее назад и диспропорции в развитии разных частей страны. Так, при развитом промышленном севере имеется слаборазвитый, преимущественно сельскохозяйственный юг со всеми "прелестями", включая повышенный уровень коррупции и знаменитую на весь мир мафию.
Однако не надо ставить на Италии крест и говорить, что это аутсайдер. В отличие от Бельгии распад ей не грозит, хотя здесь имеются сепаратистские отголоски. Страна эта развивается, и я не исключаю, что в будущем она займет более высокое положение, чем сейчас.
Благо, Италии есть, от чего отталкиваться. Во-первых, она является общепризнанным культурным лидером. Это страна-музей, которая может гордиться уже одним этим. Во-вторых, она, как и Германия, — региональная сверхдержава как в плане экономики, так и в области политики. Недаром она является членом "большой восьмерки". Ни одно сколько-нибудь значимое решение в рамках Евросоюза не обходится без ее одобрения.
Во многом благодаря именно Италии и ее нынешнему руководству в лице премьер-министра Сильвио Берлускони Западу приходится считаться с мнением России. Благодаря Италии удается оспорить демонический образ нашей страны, который кое-кто порой пытается там навязать. Так что роль этой страны в мире не так уж мала".
О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.