Ливийскому лидеру Муаммару Каддафи и его ближайшим соратникам отныне закрыт въезд на территорию России. Соответствующий указ в связи с выполнением резолюции Совета безопасности ООН 1970 от 26 февраля 2011 года подписал 14 марта президент Дмитрий Медведев.
Многие политологи обращают в связи с этим внимание на то, что именно Каддафи, одним из немногих, поддержал Россию в трудный час. Речь идет о событиях августа 2008 года, когда Грузия развязала войну в Южной Осетии, а виновницей этого многие на Западе пытались сделать Россию.
Впрочем, речь здесь идет не только о политике. Возникает вопрос относительно цены вопроса и упущенных выгод. В первую очередь вспоминаются обязательства Каддафи по военно-техническому сотрудничеству с Россией на четыре миллиарда долларов. Но речь идет не только о ливийских долгах. Многомиллиардные выгоды нам сулила модернизация устаревшей боевой техники, поставленной еще в советские времена.
И в довершение всего стоит напомнить, что накануне Каддафи решил открыть свой энергетический рынок для России, Индии и Китая. Достаточно сказать, что до начала боевых действий в Ливии ежедневно в этой стране добывалось полтора миллиона баррелей нефти. Причем себестоимость ее добычи не превышала двух долларов за баррель. И это не считая добычи газа.
Чем вызвано столь странное решение в отношении Ливии? На этот и другие вопросы в интервью "Правде.Ру" ответил доктор политических наук Высшей школы экономики Максим Братерский.
— Ряд политологов обращают внимание на то, что это решение было принято сразу после визита Байдена…
— Байден вряд ли мог что-то предложить нам особое. Здесь решение было скорее политическим, и оно было в духе "все бегут, и я бегу". Тем самым мы показываем, какие мы либеральные, демократические и что мы идем вместе со всем прогрессивным человечеством. Хотя, конечно, определенные экономические соображения на этот счет были. Видимо, кое-кто просчитал, что в ливийской воде выловить что-то сейчас очень сложно и что от прежнего руководства страны особых выгод ждать не приходится.
— Но ведь ставка на быстрое свержение Каддафи не оправдалась?
— Да, для многих стало открытием то, что он оказался круче, чем думали. С момента начала против него восстания прошло больше месяца, однако оппозиции не только не удалось добиться в борьбе с ним прогресса, но и, как показывает ситуация последних дней, он начинает побеждать своих противников. С американцами все понятно. Их поведение в отношении Каддафи не содержит ничего принципиально нового. Чего не скажешь о представителях других стран. Сейчас многие былые партнеры Ливии в Евросоюзе вроде Италии уже кусают локти за преждевременное осуждение действий лидера Джамахирии. Поэтому и с нашей стороны запрет на его въезд в Россию выглядит очень своеобразно. Видимо, в такой тяжелой ситуации решили, что все равно история отмерила Каддафи максимум год или два.
— И поэтому решили отказаться от той многомиллиардной выгоды, которую сулилосотрудничество с ним?
— Говоря о сделках с Каддафи, следует помнить, что в последнее время они имели весьма странный характер. Несколько лет назад Россия, по сути, признала правила игры, которые установили в отношении стран третьего мира американцы. А они сводились к следующему: после холодной войны многие из этих государств остались должны США и СССР десятки миллиардов долларов. И вот мировое сообщество задумалось о списании долгов "беднейшим странам". Как известно, основную часть долгов бывшего Советского Союза приняла на себя Россия. Однако США поставили все дело так, что долги американцам оказались нормальными и Штаты могли требовать их возврата, а долги бывшего СССР были признаны "грязными". И, по сути, российское руководство признало эти правила игры.
Читайте также: Решатся ли США на агрессию против Ливии?
Мы стали активно списывать долги. И хотя Ливия явно не относится к беднейшим странам, мы почему-то списали ей значительную часть бывшего долга. До наложения на нее санкций после дела Локерби она была должна Советскому Союзу что-то около 7,5 миллиарда долларов.
Она осталась нам должна четыре миллиарда долларов и обязалась закупить на эти деньги у нас оружие. Иными словами, деньги вынули из кармана российского налогоплательщика, чтобы подарить их военно-промышленному комплексу.
— Но ведь сотрудничество с Ливией не ограничивалось одними только поставками оружия?
— Да, мы реализовывали проекты РЖД по строительству железнодорожной сети в этой стране. Кроме того, там работала российская компания ЛУКОЙЛ. Впрочем, видимо, эти пункты сотрудничества не рассматривались приоритетными. Тем более, что прежде у ЛУКОЙЛА в Ливии прежде были проблемы, связанные со странными задержаниями ее работников.
— Но не надо забывать, что несколько дней назад Каддафи сделал заманчивое предложение. По сути, он решил убрать со своего рынка западные энергетические компании и открыть его России, Индии и Китаю. И мы вполне при таком раскладе могли претендовать минимум на треть ливийской нефтедобычи. Однако получается, что мы отказались от этого предложения. Ранее появлялись сообщения, что "гарантия безопасности вкладов на Западе" перевесила выгоды от сотрудничества с Ливией…
— Я бы не стал поддерживать эту точку зрения. Данных о том, что Запад каким-то образом угрожал безопасности вывезенных из России денег, не имеется. По крайней мере, никто не может привести убедительных тому доказательств. Хотя, конечно, никто не знает, о чем говорится за закрытыми дверями. Как нельзя отрицать, что за последние годы миллиарды денег уходили из России и оседали на Западе. Взять, к примеру, господина Вексельберга, нашего попечителя Сколкова, который является финансовым резидентом Швейцарии. И если швейцарское правительство захочет его прижать, оно это сделает. И далеко не он один находится в такой зависимости от западных структур.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.