Руками Ортеги Чавес пытается отбить у американцев Коста-Рику

Коста-Рика как поле боя между Чавесом и США

Власти проамериканской Коста-Рики опасаются агрессии со стороны ближайшего союзника Чавеса — Никарагуа. Своими подозрениями на этот счет 4 марта открыто поделились члены кабинета министров Коста-Рики. Согласно их заявлению, в последние дни никарагуанский президент Ортега непонятно откуда получил сумасшедшую по меркам банановых республик сумму в полтора миллиарда долларов, с помощью которой он начал скупать на территории Коста-Рики доходные отрасли народного хозяйства и СМИ.

В связи с этим коста-риканское руководство обратилось к мировому сообществу с призывом проверить происхождение этих денег, опасаясь того, что Ортега-де спутался с мафией, которая его руками пытается установить контроль над страной.

Напомним, что с момента обретения независимости от Испании в середине XIX столетия отношения между двумя соседями оставляли желать лучшего. Причем Коста-Рика традиционно обвиняет Никарагуа, под чьей бы эта страна властью ни находилась, в стремлении если не аннексировать ее, то по крайней мере поживиться за счет более богатого южного соседа.

Отношения между двумя странами заметно охладились год назад, после ухода президента Оскара Ариеса, который неожиданно для многих подружился с кубинскими братьями Кастро, и прихода центристки Лоры Чинчильи, которую левые называют правой сторонницей американских капиталистов.

Причем последние полгода ситуация вообще стала довольно напряженной: так, в начале ноября 2010 года одно из подразделений армии Никарагуа "по ошибке" вторглось на территорию Коста-Рики. Бойцы Ортеги, не встретив никакого сопротивления, углубились почти на три километра в соседнюю страну, заняв остров Калерона на реке Сан-Хуан. Согласно публикациям коста-риканской газеты La Nacion, никарагуанцы "ошиблись", двигаясь по неправильно составленной карте интернет-сервиса Google Maps.

Разумеется, власти Коста-Рики заподозрили соседей в целенаправленном нарушении границы и демонстрации силы, поскольку испокон веков этот остров принадлежал ей, на что и указывали соответствующие пограничные знаки.

Как бы там ни было, в дело пришлось вмешаться международным посредникам в лице генерального секретаря Организации американских государств (ОАГ) Хосе Мигеля Инсульсе.

Последние заявления, сделанные коста-риканскими политиками, доказывают: проблемы в отношениях с Никарагуа имеются очень серьезные. И эти трения обусловлены отнюдь не просто желаниями Ортеги поживиться за счет более богатого южного соседа, как кажется некоторым.

Фото: AP

Коста-Рика является одной из стран, на которую положил глаз Чавес с его противостоянием США. Временами начинало казаться, что она твердо примкнула к "боливарианцам". Однако с приходом Обамы Штаты вспомнили про свой заброшенный "латиноамериканский огород" и ринулись выпалывать взращенные завремя правления Буша-младшего "чавесовские сорняки". И с 2010 года Коста-Рика, одна из самых богатых стран региона, вернулась в число ориентирующихся на Америку государств.

Не случайно вопль о попытках мафии захватить контроль послышался именно сейчас, когда глава Госдепа США Хиллари Клинтон завершает турне по региону. Примечательно и то, что она в своей поездке не обошла Коста-Рику своим вниманием. Учитывая, что американцы вложили в нее солидные инвестиции, Вашингтон явно не оставит ее без контроля. Ведь Коста-Рика не является обычной "банановой республикой". Доля доходов ее бюджета от экспорта фруктов и кофе составляет всего лишь шесть процентов.

Коста-Рика заслуживает внимания как уникальная страна. В мире найдется не так уж и много государств, не имеющих армии. С карликовыми странами, вроде Андорры и Сан-Марино, не имеющими глобальных интересов, все понятно. С большинством островных государств южной части Тихого океана, не имеющих сырьевых ресурсов, тоже все ясно.

Однако "безоружная" Коста-Рика на фоне гонки вооружений в регионе смотрится довольно странно. Напомним, что она отказалась от собственной армии после гражданской войны 1946-1949 годов. Впрочем, расчет на то, что враждующие политики не станут прибегать к силе и ввергать страну в пропасть вооруженного противостояния, оправдался лишь отчасти. Ситуацией пытались воспользоваться и левые, и правые, и сторонники сандинистов из соседней Никарагуа, и проамериканские силы.

Зато в 1990-х годах, когда позиции революционеров ослабли, Коста-Рика совершила заметный экономический рывок. И по многим показателям она является одним из самых развитых государств региона, занимая на 2009 год 99-е место по уровню доходов на душу населения.

Одной из причин тому послужило отсутствие трат на армию. Освободившиеся средства страна вкладывает в развитие экологического туризма, который является для нее одной из главных статей доходов, а также в производство современного электронного и медицинского оборудования.

Впрочем, сейчас, с возвращением Ортеги к власти в Никарагуа, к Коста-Рике вернулась прежняя головная боль. Однако было бы неправильно рассматривать ситуацию в контексте давних сложных отношений этих двух соседей.

Нынешняя "реинкарнация" Ортеги в Никарагуа была бы невозможна без потока нефтедолларов из Венесуэлы. В последние годы Коста-Рика стала одной из стран, из-за которых Чавес схлестнулся с США. Им с помощью Лауры Чинчильи, отказавшейся принять венесуэльскую "базу мира", удалось отыграть очки. Показательно, что президент открыто заявила о том, что "страна, активно закупающая оружие в России, не может считаться гарантом мира". Но никто не может поручиться за то, что Каракас не отыграет последующий раунд борьбы с помощью Ортеги.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить