Антиправительственные выступления сотрясают Оман, с гордостью именующий себя родиной Синдбада-морехода. Это государство с легендарной историей, расположенное на юго-востоке Аравийского полуострова, чрезвычайно редко попадает под прицел мировых СМИ, считаясь периферией арабского мира. Одна из причин — былая стабильность, достигнутая за счет эксплуатации богатых природных ресурсов. Впрочем, как показали события последних дней, спокойствие это было обманчивым.
Отличие ситуации в этой стране от положения в Египте и Тунисе в том, что это богатая сырьевыми ресурсами страна. В первую очередь речь идет о нефти и газе, добыча которых дает в бюджет по меньшей мере 49 процентов поступлений. Немалое значение также имеет добыча цветных металлов и железной руды, а также золота.
В результате по уровню доходов на душу населения Оман находится на 53-м месте в мире. Тем не менее, недовольных своим экономическим положением в стране очень много, что и доказали нынешние выступления.
Напомним, что султан Омана Кабус бен Саид Альбусаид правит страной с 1970 года. Когда он сверг своего реакционера-отца, Оман представлял собой удивительный островок дикости, где не было больниц. В стране было всего три школы, и почти все ее население было неграмотным. Оман жил по средневековым законам.
Сейчас ситуация совсем иная. В Омане появилось множество школ и больниц, многие его жители научились пользоваться благами цивилизации. Однако обострились и проблемы.
Благодаря нынешнему правителю Оман за несколько десятилетий шагнул от дикого средневековья в XXI век.
Сейчас же оппозиция выступает против коррупции, за справедливое перераспределение доходов от эксплуатации недр. Также революционеры требуют дать населению рабочие места, тем, кто работает, повысить зарплаты и проведения демократических реформ.
Демонстрации, начавшиеся в конце февраля в важном промышленном центре страны — Сохаре (Сухаре или Эль-Сухаре), распространились и на столицу Маскат. Об их накале говорит то, что в ходе столкновений погибли по меньшей мере шесть человек. Сами же протестующие подожгли супермаркет и полицейский участок.
Ситуацию для "Правды.Ру" комментирует арабист из Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко:
"Во-первых, следует заметить, что в Омане, как и в других нефтедобывающих странах, за время кризиса просел бюджет. К тому же оманские нефтяные месторождения сильно истощились.
А когда начинаются финансовые проблемы, обостряются все язвы государства. В стране существуют религиозные противоречия. Большинство оманцев исповедуют ибадизм, это особая и довольно радикальная ветвь ислама, заметно отличающаяся и от классического шиизма, и от суннизма. Остальные группы населения, придерживающиеся иных взглядов на религию, порой с ними конфликтуют.
И сейчас монархический режим демонстрирует свою неспособность справиться с неблагоприятным развитием ситуации. Серьезной проблемой для устойчивости султанской власти является то, что нынешний правитель — 70-летний Кабус бен Саид — не имеет детей. Отсюда вопрос — кто будет править? В связисэтимдворцовые группировки пытаются "провести в дамки" своих ставленников. Все вместе это и будоражит страну".
Серьезной проблемой стало для Омана стремительное увеличение численности населения. Если в 1980 году в стране проживало не более 1,2 миллиона человек, то теперь — 3,3 миллиона.
Нельзя забывать и про национальные проблемы. Многие арабы очень косо посматривают в сторону "пришлых, отбирающих хлеб", индийцев, пакистанцев, белуджей, персов, бангладешцев, шриланкийцев, египтян. Все вместе национальные меньшинства составляют свыше 20 процентов населения Омана. Как и во многих нефтедобывающих странах, основу рабочей силы здесь составили трудовые мигранты из других стран: 60 процентов всех работающих в стране — иностранцы.
Читайте также: Нефтяная революция: ответ Ирана Западу
Нельзя забывать и о проблемах сепаратизма. Оман в нынешнем виде — по сути, искусственное образование, оставленное английскими колонизаторами после их ухода. Исторический "старый" Оман был куда меньше по размерам. Его столицей был портовый город Сухар. Согласно старой арабской легенде, именно он является родиной того самого Синдбада-морехода из "Тысячи и одной ночи".
Тогда как нынешний центр страны — Маскат — является одновременно главным городом прежнего султаната Маскат. Но и это еще не все. Главные проблемы, связанные с сепаратизмом, практически всю историю существования нынешнего Омана исходили из южной провинции Дофар, преобладающим населением которой являются негроиды, а не арабы. Не случайно, волнения происходят также в столице Дофара, Салале, втором по величине городе Омана.
В 1970-е годы в Дофаре активно действовал сепаратистский Фронт освобождения Дофара, активность которого удалось приглушить при помощи британских спецслужб и непосредственной помощи спецназа SAS.
Возникает вопрос, что же будет дальше. Реакция султана Кабуса бен Саида развивалась по классической схеме: сначала жесткое подавление беспорядков, затем уступки в виде кости со стола Его Величества. Он перетасовал свой правительственный кабинет, отправив в отставку шестерых министров, обещал трудоустроить 50 тысяч человекв государственной сфере и ежемесячно выплачивать пособия безработным по 400 долларов.
Кроме того, султан распорядился создать комитет "по выработке предложений по усилению полномочий избираемого Совета", консультирующего монарха по государственным вопросам. Впрочем, пока это нельзя считать реальным урезанием абсолютистской власти. И как показывают последние события, оппозиции этого показалось мало.
Примечательно, что гарант мировой демократии в лице США призвал султана проявить "сдержанность" и "вступить в диалог с оппозицией". Так, официальный представитель Госдепа Филипп Кроули настаивает не только на экономических, но и на политических реформах. Невооруженным глазом просматривается настойчивая рекомендация: разрешите деятельность политических партий. И если султан даст им "зеленый свет" — можно будет лишь гадать, когда именно оманский абсолютизм рухнет.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.