20 февраля китайские силовики пресекли в зародыше очередную "интернет-революцию". Согласно "египетскому сценарию", китайский интернет заполнили призывы выходить на массовые демонстрации протеста "против авторитарного режима", чтобы начать "Жасминовую революцию" с требованиями "демократии, еды, жилья и справедливости".
По утверждению китайской стороны, антиправительственные призывы распространялись в интернете с американских адресов. В отличие от властей арабских стран, китайское руководство среагировало молниеносно: доступ к Всемирной паутине на территории страны был заблокирован, а место проведения акции протеста было оцеплено полицией и армией.
Впрочем, это оказалось излишним. И хотя устроители акции рассчитывали на то, что к ней примкнут тысячи китайцев, поскольку акцию устроили на оживленной пешеходной улице Ванфуцзин в центре столицы, практически никто из столичных жителей ее не поддержал. Всего с огромного Китая с населением 1,3 миллиарда человек революцию в Пекин приехали делать около сотни провинциалов, которые в считаные секунды были разогнаны полицией.
Параллельно немногочисленная оппозиция пыталась провести акцию протеста на площади Тяньаньмэнь. Однако в силу малочисленности сторонников демократии властям не понадобилось прибегать к повторению событий 20-летней давности. Как и на Ванфуцзин, силовики быстро разогнали демонстрантов. В результате "Жасминовая революция" погибла, так и не начавшись.
Между тем, китайское руководство не делает трагедии из случившегося, поскольку улица Ванфуцзин традиционно является местом, где в конце февраля собираются недовольные, чтобы заявить свои претензии властям в преддверии начала очередной Всекитайской сессии народных представителей. И всякий раз эти акции протеста стремительно и без труда подавляются полицией.
Почему на акции протеста выходит так мало людей? Можно было бы объяснить это тем, что китайский народ процветает и во всем поддерживает свои власти. Впрочем, при оценке положения Поднебесной нас не должны сбивать с толку экономические показатели и жизнь простого человека.
Ведь на чем во многом основано китайское "экономическое чудо"? Да, Китай стал второй экономикой мира и готов к схватке за первое место. Но за счет чего произошел столь стремительный рывок страны, с которой еще недавно никто не считался?
Во многом за счет того, что китайцы готовы с утра до ночи работать за гроши. До стандартов западной жизни там еще очень и очень далеко. По сути дела, уровень жизни большинства китайцев мало чем отличается от уровня жизни большинства населения развивающихся стран.
Да, за последнее десятилетие уровень жизни китайского народа заметно вырос (свидетельством чему является наличие огромного количества автомобилей), но не настолько, чтобы сравниться с соответствующими показателями Южной Кореи и, тем более, Японии.
Зарплата в 200 долларов США в месяц при каторжной работе —вотуделмногих китайцев. Те, кто получает больше, считаются счастливчиками. Но именно низкие затраты на рабочую силу обеспечивают низкую себестоимость, а значит, и конкурентоспособность китайских товаров на мировом рынке.
Но неужели такая жизнь не надоела простым китайцам? Как мы видим, нет. В огромном Китае желающих бунтовать практически нет. И дело не только в том, что китайские коммунисты не откажутся при случае освежить в памяти многих события на площади Тяньаньмэнь.
То, что с легкостью удается провернуть на арабском Востоке, практически невозможно на Дальнем Востоке. И хотя у китайцев накопился огромный опыт народных выступлений против властей, в сознании этого народа, воспитанного в конфуцианской этике, все же доминирует культ труда и дисциплины.
Читайте также: Китай начинает глобальную гонку с США
Но может быть, то, что не удалось американцам сейчас, возможно в будущем? На этот вопрос в интервью "Правде.Ру" ответил заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин:
"Разумеется, встревоженный неожиданно мощным для многих ростом Китая Запад пытается этому противодействовать, пытаясь дестабилизировать ситуацию. В ход пошли новейшие изобретения вроде призывов к революциям в интернете.
Однако пока все эти призывы напрасны. Конечно, в Китае много нерешенных проблем, включая имеющееся расслоение на богатых и бедных, но китайский народ ощущает, что начатые 30 лет назад реформы дают свои плоды. За это время уровень жизни людей вырос в разы. Никто в стране не умирает от голода, и прежние бедняки получили свою "чашку риса". И положение год от года продолжает улучшаться.
Что же касается того, что Запад удивляется тому, как при таком положении дел можно жить, то в этом случае следует помнить, что критерии жизни везде разные. Для России и Запада зарплата в 200 долларов — мизерная. А в Китае, где цены на продовольствие и многие другие расходные статьи гораздо ниже, вполне хватает. В том числе и в крупных городах, не говоря уже про село.
Подобных денег хватает жить, не бедствуя, да еще и откладывать. Причем в данном случае мы говорим о жизни рядовых китайцев. Что касается интеллигенции, то она живет на порядок лучше, чем в России. Среднестатистический китаец, занятый в интеллектуальной сфере, получает в два, а то и в три раза больше, чем его российский коллега.
Или взять китайские власти. Там нет такого застоя, как в арабских странах, где десятилетиями правит один и тот же человек. В течение четырех-восьми лет верхушка страны обновляется, и деньги в Китае не сосредоточены в одних руках.
Руководство Поднебесной имеет четкий курс развития, и это отражается в лучшую сторону на доходах населения. Спрашивается, зачем китайцам бунтовать против той власти, которая повышает их жизненный уровень?"
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.