Находящаяся на грани банкротства Исландия отказалась выплатить Великобритании и Нидерландам пять миллиардов долларов в качестве компенсации за разорение одного из исландских банков. Президент страны Олавур Рагнар Гримссон не подписал соответствующий закон.
18 февраля депутаты Альтинга (парламента) Исландии проголосовали за то, чтобы выплатить более чем 400 тысячам английских и голландских вкладчиков рухнувшего в 2008 году банка Landsbanki порядка пяти миллиардов долларов. Это решение шло вразрез с результатами общенационального референдума, на котором большинство исландцев высказались категорически против выплат. Окончательное решение должен был принять президент.
Гримссон внял голосу народа и не подписал принятый депутатами законопроект. Он сослался на петицию о необходимости отклонить документ, под которым подписались 42 из 320 тысяч жителей Исландии. Теперь по вопросу о возвращении вкладов будет проведен повторный референдум.
Согласно всем опросам, народ по-прежнему не хочет ничего платить. Исландцы считают, что англичане и голландцы сами виноваты в том, что согласились вложить свои средства, соблазнившись высокими процентами. Кроме того, им не нравится, что расплачиваться по долгам банка должно исландское государство из общенационального бюджета.
Читайте также: Банкротство отбросило Исландию к… Евросоюзу
Страсти о выплатах вкладчикам кипят в Исландии уже два с половиной года. Однако в том, что подобная история вообще случилась, винить северяне могут только свое собственное руководство. Маленький остров стал одним из хрестоматийных примеров государственной финансовой пирамиды, когда экономика сначала накачивалась ничем не обеспеченными инвестициями и вкладами, а затем с грохотом рухнула.
Из-за географического положения Исландии сложилось так, что основу ее экономики всегда составляли лов рыбы и морепродуктов. Но в 90-е годы руководство страны, поддавшись на уговоры западных финансовых "гуру", начало строить на острове один из крупнейших в мире офшоров. Туда рекой текли иностранные вклады и инвестиции. Правительство провело приватизацию банков.
До 2008 года страна занимала одно из первых мест в мире по качеству жизни. Исландцы могли свысока смотреть на жителей Евросоюза — уровень их доходов был выше, чем у весьма богатых голландцев или шведов. Исландия могла совершенно не стремиться в ЕС, ограничившись только присоединением к Шенгенской зоне. Однако благополучие оказалось мнимым и недолгим.
Рычаги контроля за финансовой сферой государство утратило. Местные банки занялись многочисленными операциями, проводимыми за счет заемного иностранного капитала. Три крупнейших кредитных учреждения Исландии накопили долгов на сумму, в несколько раз превышающую ВВП страны. Осенью 2008 года внешний долг страны достиг 50 миллиардов долларов, инвесторы начали спешно уходить. Вдобавок еще и мировые цены на рыбу и морепродукты упали.
В итоге северяне стали первыми в мире жертвами кризиса. Пытаясь спасти ситуацию, правительство начало обращаться к МВФ, ЕС и даже Россииспризывом предоставить стране спасительный кредит. Попутно прошла девальвация исландской кроны. Кроме того, государство взяло на себя долги частных банков. Следствием этого как раз и стала необходимость выплаты денег иностранным вкладчикам.
Одной из жертв краха стал банк Landsbanki и его "онлайн-дочка" Icesave. В октябре 2008 года в одночасье своих денег лишились около 400 тысяч англичан и голландцев. Власти Великобритании и Голландии выплатили им потерянное из своего бюджета, а затем начали переговоры о компенсациях с Исландией. Попутно, правда, британцы подложили северянам свинью, отказавшись вернуть им лежащие в английских банках активы.
В январе 2009 года по Исландии прокатились беспорядки, приведшие к смене правительства. Однако новый премьер Йоханна Сигурдардоттир подтвердила обязательство перед англичанами и голландцами. Но пять миллиардов долларов из госбюджета — сумма огромная. Выходило, что каждый исландец должен из своего кармана выплатить 15 тысяч евро. Власти пытались успокоить: из бюджета выплатят только 400 миллионов. Но и 1300 евро на каждого, включая младенца, тоже сумма немаленькая.
Первоначально англичане и голландцы вели себя очень жестко. Они настаивали на возврате всех средств по ставке 5,5 процента годовых до 2024 года. Впоследствии они смягчили свои условия, согласившись на 3,3 процента годовых и на растягивание выплат до 2046 года. Однако исландцев не устраивает и такой вариант. Возможно, не устраивает потому, что крахом Icesave дело не ограничивается. Сегодня только немецким банкам каждый гражданин Исландии должен 70 тысяч (!) евро. И нет никакой гарантии, что и Германия не потребует расплатиться в сжатые сроки.
У Великобритании и Нидерландов есть еще один рычаг давления на Исландию — ее прием в ЕС. Оказавшись у черты, исландские власти пересмотрели свое отношение к Евросоюзу и все-таки решили туда вступить. Правительство заявляло, что спасти экономику может только введение евро. И вроде бы Еврокомиссия не против. Однако англичане и голландцы вполне могут выставить в качестве условия принятия в ЕС выплату всех денег своим гражданам. Переговоры идут.
Но исландцы проявляют чудеса упрямства и патриотизма. Не желая платить по счетам, они еще очень сильно сомневаются в том, нужно ли их стране вступать в Евросоюз. Опросы показывают, что число сторонников и противников евроинтеграции примерно одинаково. Получается, что национальная гордость берет верх даже над огромными экономическими трудностями. И правительство, учитывая мнение сограждан, пытается не идти на поводу у куда более мощных держав.
Перед Исландией стоит тяжелый выбор. Либо, лишившись части независимости, вступить в ЕС и получить средства на расплату с англичанами, либо жить на северном острове, ожидая возможных санкций. И местному правительству придется приложить немало усилий, чтобы разрешить данную головоломку. А пока северяне расплачиваются за необдуманные действия предыдущих собственных правительств.
О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.