Отношения между Аргентиной и США

Аргентина боится магрибского сценария

Никогда еще, начиная с восстановления в Аргентине демократии в 1983 году, отношения между этой страной и США не были столь плохими. Обмен мнениями идет на повышенных тонах с обвинениями в подрывной деятельности в адрес США и лжи в адрес Аргентины. Конфликт разгорелся после того, как 10 февраля в международном аэропорту Буэнос-Айреса при таможенном осмотре американского военного самолета C-17 Globemaster III был обнаружен незадекларированный груз.

Груз ввозился для подготовки элитных сил Федеральной полиции Аргентины, по программам борьбы с терроризмом и действий в кризисных ситуациях. Обе программы действуют с 2009 года и финансируются США.

Были изъяты нелегально ввозимые стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберный пулемет с серийным номером, не соответствующим указанному в декларации, и запасные части к различным видам вооружений. Кроме того, найдены морфий, психотропные препараты, просроченные медикаментозные средства, помеченные в аргентинской справке как секретные. Изъяты и химические элементы, которые, согласно разъяснению американцев, якобы служат для изготовления нервнопаралитического газа и антидота к нему.

Помимо этого, аргентинские таможенники обнаружили современное оборудование для прослушивания и кодировки информации, включая GPS-навигаторы. Эта техника ввозилась как личная кладь одного из военнослужащих и была предъявлена к осмотру только после настойчивых просьб таможенников.

Читайте также: Аргентинский "магнит" для России

Надо отметить, что это второй случай попытки провоза в страну нелегального груза. Первый произошел в августе прошлого года. Тогда самолет с незадекларированным грузом был возвращен в США без последствий. Неудивительно, что вторая попытка вызвала резкое осуждение со стороны аргентинских властей с обвинениями в адрес США в нарушении не только таможенного законодательства, но и суверенитета страны.

Этот скандал удивительным образом и по времени, и по теме совпал с другим. 4 февраля министр иностранных дел Аргентины Эктор Тимерман обвинил руководителей столичного региона и федеральной полиции в том, что они направили своих офицеров на переподготовку в полицейскую академию в Сальвадоре, которая патронируется США.

"Там обучают технике военных переворотов и пыткам с прицелом на страны Латинской Америки. В Аргентине были две террористические атаки (на посольство Израиля и на еврейскую общественную организацию AMIA), у нас очень строгие законы, и мы должны их выполнять", — добавил Тимерман.

Фото: AP

Если рассматривать эти события в контексте, то вывод очевиден. Аргентинское руководство с некоторых пор считает США недружелюбным государством, способным к экспорту цветных революций. Учитывая череду странных переворотов в арабских странах, в результате которых в Египте, например, к власти пришли военные, обеспокоенность Аргентины выглядит вполне обоснованной. К тому же здесь еще очень живы воспоминания о военной диктатуре 1976-1983 годов, во время которой было убито около 30 тысяч мирных граждан.

Между тем менторский тон "старшего брата", который раздражает всех латиноамериканцев, по-прежнему сквозит во всех высказываниях американских чиновников. Так, заместитель министра обороны США Франк Мора квалифицировал происшедшее, как "серьезный и беспрецедентный конфликт" и назвал Тимермана лжецом. А помощник госсекретаря по делам западного полушария Артуро Валенсуэла отозвался о действиях Аргентины как, "к сожалению, выходящих за рамки" из-за "обсуждения вещей в неуважительной форме". И потребовал возврата конфискованного груза.

Конечно, есть и другие мнения относительно причин конфликта. Аргентинская оппозиция поспешила заявить, что эскалация напряжения проводится специально для того, чтобы отвлечь обывателя от внутренних экономических проблем, скрыть коррупцию и отомстить Обаме за то, что он предпочел Аргентине Бразилию и Чили в предполагаемом первом визите в Латинскую Америку. Однако выбор Обамы объясняется просто. Он едет туда, где у США покупают оружие и технологии и есть серьезные опасения, что эту "лавочку" скоро прикроют. Аргентина же не покупает в США оружие и не торопится заключать с ними договор о безопасности и свободной торговле.

Позицию Аргентины поддержал вчера президент Боливии Эво Моралес. Он справедливо задал несколько риторических вопросов. "Если США ввозят нелегально оружие и наркотики в Аргентину, то могут ли они выступать поборниками борьбы с наркотрафиком и спрашивать с других стран? И если это происходит в Аргентине, то почему бы похожему не происходить и в других странах? И с какой целью это делается, не для того ли, чтобы "дестабилизировать и разрушить демократию и сместить правительства, избранные в Латинской Америке законным путем?" — сказал Моралес.

По последним данным, аргентинцы уничтожили изъятый груз и приостановили американскую программу переподготовки элитных сил. И последний неоспоримый аргумент в пользу позиции Аргентины. Можете ли вы вообразить, что случилось бы с аргентинцами, посмей они ввести нелегально подобный груз в США? Где бы они оказались? В Гуантанамо.

Ясно, что нынешнее руководство Аргентины все более отдаляется от США и укрепляет региональный южноамериканский союз наций (УНАСУР), где роль первой скрипки играет Бразилия. На недавней встрече министров обороны Аргентины и Бразилии стороны договорились о совместном проекте по созданию БТР "Гаучо" и военного транспортного самолета КС-390 на базе Embraer с центром в Кордобе.

Бразильский министр Нелсон Жобим заявил, что главной задачей УНАСУР является защита водных, продовольственных и энергоресурсов региона. Эта проблема будет рассматриваться на ближайшем саммите в рамках созданного при УНАСУР Совета южноамериканских стран по обороне.

В недавнем докладе в Конгрессе директор ЦРУ Джеймс Клаппер отметил тенденцию укрепления УНАСУР, в связи с чем усиливается отчуждение в отношениях между США и странами региона, что вызывает обеспекоенность его ведомства.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить