Почему французы упорно держатся за убыточную Полинезию? Казалось бы, ничего необычного нет в том, что Париж по-прежнему сохраняет контроль над сотнями островов, находящихся в южной части Тихого океана на расстоянии более 17 тысяч километров от Франции. По общему признанию, коралловые и вулканические острова Французской Полинезии являются одними из самых красивых мест на земле.
Разумеется, можно было бы объяснить это также честолюбивостью французов и стремлением сохранить остатки своего былого колониального влияния по всему миру. Но почему же тогда в 1980 году Париж самостоятельно, без очевидного напора национально-освободительных сил, отказался от обладания не менее красивым архипелагом Новые Гебриды (сейчас — государство Вануату)?
Одной из причин отказа от сохранения контроля над Новыми Гебридами было то, что на содержание колониальной администрации и прочие расходы у Парижа уходило слишком много средств, которые почти ничем не компенсировались.
Впрочем, полинезийские красоты также обходятся французам очень и очень дорого — по самым скромным оценкам, это пять миллиардов евро ежегодно. До кризиса этому можно было бы не удивляться, но теперь, когда французский бюджет трещит по швам, возникает немало вопросов: для чего Франция продолжает сохранять контроль над этими территориями?
С Новой Каледонией, на которой сосредоточена четверть мировых запасов никеля, все понятно. Но с Французской Полинезией, практически лишенной запасов полезных ископаемых, ситуация совершенно иная.
Попытка французов если не сделать эти территории самодостаточными, то, по крайней мере, менее дорогими, провалилась. Поначалу развивавшийся хорошими темпами туризм себя не оправдал, хотя сейчас он обеспечивает до четверти валового внутреннего продукта. Пик популярности Французской Полинезии был пройден в 2001 году, после чего число туристов, желающих посетить эти райские уголки земли, неуклонно снижался: если в 2003 году таковых было 212,7 тысячи, то в 2009 году эти показатели сократились в полтора раза. Тогда в Папеэтэ зарегистрировали лишь 147,5 тысячи гостей. Одной из главных причин является дороговизна перелета и обслуживания. Не последнюю роль в этом опять-таки играет двоякая французская политика по отношению к этим территориям.
То же самое можно сказать и в отношении других отраслей, которые в лучшем случае, как добыча черного жемчуга или сбор ванили, показали пределы своего развития из-за дороговизны вывоза и больших налогов, а в худшем, как ловля акул и тунцов, оказались несостоятельными. В общей сложности все они давали в среднем 200 миллионов долларов прибыли в год.
И несмотря на то что по ВВП на душу населения в 2004 году Французская Полинезия занимала 68-е место в мире (18 тысяч долларов), это перечеркивалось дороговизной жизни.
Не случайно, во Французской Полинезии существует довольно влиятельное национально-освободительное движение (включая Независимый фронт освобождения Полинезии), которое периодически создает проблемы. Наглядным свидетельством тому служат волнения населения в 2006 году, недовольного дороговизной жизни, вызванной тем, что французы в данном случае обкладывают ввозимые и вывозимые товары большими пошлинами.
Впрочем, даже это не заставляетПарижотказаться от дорогостоящего контроля над полинезийскими островами. Одну из причин приводит британская газета The Guardian: "Ладно когда Британия стремится застолбить права на морские воды вокруг островка Роколл — одинокой скалы посреди Северной Атлантики. Однако предъявлять такие же заявки на зоны вокруг имперских владений в Южной Атлантике, на которые претендуют другие государства — нечто совсем другое (хотя Франция, проводя в Тихом океане невидимую границу вокруг своих владений в Полинезии, ведет себя ничуть не лучше)".
Иными словами, у Лондона есть вполне обоснованные подозрения относительно того, что Париж держит под своим контролем Французскую Полинезию из расчета на будущее освоение Антарктиды.
Читайте также: Французский "ядерный" скандал набирает обороты
Есть и другой момент, из-за которого французы не хотят оставлять эти далекие территории — ядерные полигоны на атоллах Муруроа (Mururoa) и Фангатауфа (Fangataufa), на которых с 1966-го по 1998 год по разным данным было произведено до 200 ядерных испытаний, как подземных, так и атмосферных.
Французы уверяют, что никаких последствий эти испытания для окружающей среды не имели. Речь идет о докладах Французского управления военных программ Комиссариата по атомной энергии (КАЭ). Однако трудно в это поверить. Сами западные СМИ не устают писать о том, какой вред экологии нанесли ядерные испытания в СССР, однако тему Муруроа и Фангатауфа они почему-то почти не затрагивают.
Напомним, что ядерные испытания на Муруроа прекратили лишь после инцидента, имевшего место при последнем испытании 1998 года, когда ядерный заряд застрял в шахте, сдетонировав на опасно малой глубине — 800 метров. В результате в подводной части атолла образовалась крупная трещина, через которую, как опасаются экологи, радиоактивные вещества попадают в океан.
Впрочем, есть вопросы и относительно атолла Фангатауфа, который изначально французы и приспособили под ядерный полигон. Однако в ходе сентябрьского испытания 1966 года произошел серьезный инцидент. Атолл был заражен радиоактивными выбросами, после чего ядерные взрывы стали проводить на атолле Муруроа.
Причем КАЭ держит в строгом секрете данные о появившихся в подводной части атоллов трещинах и утечках радиоактивных веществ. Между тем, у экологов есть свои вопросы. Они бы не отказались провести соответствующие исследования относительно воздействия таких испытаний на окружающую среду, но французы никого туда стараются не допускать и держат там вооруженную охрану. Экологи, пытавшиеся приблизиться к законсервированным ядерным полигонам, жаловались на то, что их всякий раз довольно жестко останавливали солдаты Французского иностранного легиона. Что еще больше усиливает опасения защитников окружающей среды, что там "не все чисто".
Исходя из всего вышеперечисленного, в ближайшее время ожидать появления нового государства под названием Полинезия не приходится. Единственным способом избежать ответственности за загрязнение южной части Тихого океана для французов является сохранение режима секретности этой территории, обладание которой к тому же в будущем поможет оправдать Парижу свои антарктические амбиции.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.