Голландия признала мультикультурный провал

"Иммигрантский" провал Голландии

В очередной европейской стране видный государственный деятель признал провал мультикультурной политики. На сей раз подобное заявление сделал вице-премьер Нидерландов Максим Ферхаген. "Мультикультурность потерпела неудачу. Голландцы больше не чувствуют себя дома в собственной стране", — заявил он в эфире телепрограммы Nova College Tour.

После этих слов Ферхаген встал в один ряд с канцлером Германии Ангелой Меркель, премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном и президентом Франции Николя Саркози. Те, правда, были конкретнее и жаловались не на мультикультурность в целом, а на проблемы с мусульманами. Но, возможно, более конкретно выскажется премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, который еще раньше говорил о существовании проблем с иммигрантами.

Проблема отношений между коренным населением и исповедующими ислам уже несколько лет стоит в Голландии очень остро. Турки, марокканцы, а также выходцы из бывших голландских колоний Индонезии и Суринама стали в массовом порядке приезжать в страну с 1960-х годов. Поначалу двери Нидерландов были практически открыты для всех, и результатом этого стало то, что целые районы Амстердама и Роттердама стали напоминать Стамбул или Марракеш.

Читайте также: В Голландии судят "борца с исламом"

С недавнего времени желающим переехать в Голландию мусульманам стали показывать кино о царящих в стране "свободных нравах". Однако "красные фонари", похоже, не очень-то отпугивают правоверных. Как стремились они в Нидерланды — так и продолжают стремиться. На сегодняшний день страна занимает второе место в Западной Европе по доле мусульман в населении. В Стране тюльпанов их шесть процентов — или почти миллион в абсолютных цифрах.

В современной Голландии насчитывается около 400 мечетей. Имамы большинства из них произносят вполне вменяемые проповеди, однако в иных доносятся и призывы к джихаду. Особенно прославился в этом смысле имам Гааги Дженейд Фауаз. Параллельно закрываются христианские храмы. От этого впечатление о слишком большом количестве минаретов только усиливается. С недавнего времени мусульмане активно проявляют себя и в политике. Так, мэром Роттердама в настоящий момент является марокканец Ахмед Абуталеб.

Недопонимание между ревностными мусульманами и совершенно далекими от религии местными жителями было всегда, но до поры до времени большинство местных политиков могли избегать неприятной темы столкновения цивилизаций. Однако в 2004 году молчать стало уже невозможно. Выходец из Марокко Мухаммед Буйери убил режиссера Тео ван Гога, снявшего фильм о тяжелом положении женщины в мусульманском мире. То преступление всколыхнуло не только Голландию, но и всю Европу.

Фото: AP

После этого случая резко выросла популярность скандально известного политика Герта Вилдерса. Высказывался он открыто: "Существуют умеренные мусульмане, и многие мусульмане на Западе — законопослушные граждане. Но не существует такой вещи, как "умеренный ислам". Ислам — тоталитарная идеология. Я бы выгнал пророка Мухаммеда из страны, если бы он жил в наше время".

Одним из главных лозунгов основанной им Партии свободы стал запрет на иммиграцию из мусульманских стран. "Я говорю — остановите мусульманскую иммиграцию немедленно. Если мы не остановим иммиграцию из-за политкорректности, мы потеряем Европу", — провозгласил Вилдерс. На выборах 2006 года он получил шесть процентов голосов и девять мест в Генеральных штатах (парламенте) Нидерландов. Прошло пару лет, и об этом политике заговорил весь мир.

В 2008 году Вилдерс снял короткометражный фильм "Фитна". Демонстрируя кадры устроенных исламистами терактов, он сравнивал ислам с нацизмом, а суры из Корана — с цитатами из "Майн кампф" Адольфа Гитлера. Ни один голландский телеканал это кино не показал, зато в интернете фильм бил все рекорды по количеству просмотров. Мусульманские организации подали на Вилдерса в суд, но статьи в уголовном кодексе для него не нашлось.

В январе 2010 года суд над ультраправым политиком все-такиначался и продолжается до сих пор. Его обвинили в разжигании межрелигиозной розни. Однако Вилдерс умело использовал трибуну суда для пропаганды своих идей. В ходе прошлогодней предвыборной кампании он бросил лозунг: "Остановите исламизацию Европы". Он также призвал запретить иммиграцию в Голландию жителей Турции и Марокко.

Вилдерс развил бурную деятельность и за пределами суда. Он провел Всемирный антиисламский конгресс, назвал пророка Мухаммеда "варваром", а известного желанием исламизировать Турцию ее премьера Реджепа Тайипа Эрдогана — "совершенно ненормальным". В своей агитации политик часто перегибал палку, но отклик у избирателей его лозунги нашли. На выборах 2010 года Партия свободы получила 16 процентов голосов и 24 депутатских места — почти втрое больше, чем в 2006-м.

Победу на тех выборах одержала Народная партия за свободу и демократию во главе с нынешним премьер-министром страны Марком Рютте. Ее никто не называл экстремистской или ультраправой, однако и среди ее лозунгов было ограничение иммиграции и ужесточение наказания за незаконное проникновение в страну. Так что Рютте даже не надо лишний раз говорить о том, что политика мультикультурализма провалилась. Он фактически признал это еще несколько месяцев назад.

Фото: AP

Теперь немного о нынешнем возмутителе спокойствия — вице-премьере Нидерландов Максиме Ферхагене. Еще год назад он резко критиковал Вилдерса за его высказывания по отношению к мусульманам: "Его метод прост — он сталкивает людей друг с другом. Его подход противоположен конструктивному: сея страх и ненависть, он разрушает. Он наносит вред интересам голландского народа и репутации Нидерландов в мире". Теперь этот человек говорит о том же, что и Вилдерс — пусть и в более мягких выражениях.

Кризис отношений между коренными жителями и иммигрантами-мусульманами в Голландии (да и не только в ней) назревал давно. Однако считающиеся респектабельными европейские политики старались обходить неприятную тему. Почему их сейчас прорвало? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает старший научный сотрудник Института Европы РАН, политолог Сергей Фёдоров:

"Проблема действительно существовала очень давно, но говорили о ней преимущественно на кухне. Публично высказывались о крахе мультикультурности только ультраправые политики типа того же Вилдерса в Голландии или Жана-Мари Ле Пена во Франции. Другие избегали этой темы, потому что она выходит за рамки привычной для Европы политкорректности. Однако успех ультраправых на выборах в целом ряде стран (прежде всего в той же Голландии) показал, что население крайне обеспокоено поведением последователей ислама.

Пришлось политикам из респектабельных правых партий перехватывать лозунги ультраправых. Им это сделать проще, чем левым — они все-таки опираются на христианские ценности, выступают за ограничение миграции. Сегодня именно правые политики находятся у власти в большинстве стран Западной Европы: Ангела Меркель, Дэвид Кэмерон, Николя Саркози… Правоцентристское правительство сидит у руля и в Нидерландах.

Как будет развиваться ситуация — сказать трудно. То, что политика мультикультурализма провалилась и в Голландии, и в соседних с ней странах, — очевидно. Многие правоверные не восприняли местные ценности. Нужно искать какие-то другие формы интеграции. В конце концов, большинство европейских мусульман — вменяемые люди, которым не нужны война и конфликты. Подобного развития событий хотели разве что люди типа Усамы бен Ладена и его последователей.

Практически исключен силовой вариант — депортации мусульман. В этом случае межрелигиозных столкновений не избежать. Кроме того, он противоречит традиционной европейской политической морали, нормам демократии и т.п. Так что хочется надеяться, что какой-то выход будет найден. Однако что это за выход — сегодня не знает никто. Ни в Голландии, ни в любой другой стране Западной Европы".

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить