Госдеп США создал в "Твиттере" микроблоги для борьбы с "авторитарными государствами"

"Твиттер-война" Госдепа с неугодными странами

Госдепартамент США всерьез взялся за пропаганду в "Твиттере". В ведомстве решили завести микроблог сразу на трех языках — русском, китайском и хинди. Все это делается ради прямого общения с "сетевыми активистами в авторитарных странах".

О появлении микроблогов по-русски, а также на языках двух крупнейших стран Азии, заявила 15 февраля госсекретарь США Хиллари Клинтон на лекции о "сетевой свободе" в Университете Джорджа Вашингтона. Руководитель американской дипломатии сразу же сообщила, что Штаты выделят 25 миллионов долларов на поддержку блогеров и сетевых активистов в "авторитарных странах".

"На прошлой неделе мы открыли микроблоги на сайте Twitter на арабском и фарси, добавив их к уже существующим на французском и испанском языках. Мы запустим такие же блоги на китайском, русском и хинди. Это даст нам возможность в режиме реального времени установить двусторонний диалог с людьми, используя такие каналы связи, которые правительства (этих стран) не блокируют", — сказала Клинтон.

Читайте также: ЦРУ на страже мировой демократии

После этого последовало перечисление государств, которые практикуют цензуру в интернете. В их число вошли Китай, Куба, Иран, Мьянма, Сирия и Вьетнам. В Северной Корее доступа во "всемирную паутину" и вовсе практически нет. Назвав "нехорошие страны", Клинтон произнесла фразу, которая вполне может быть воспринята как угроза.

"Либо они позволяют интернету свободно распространяться в своих странах и берут на себя риски, связанные с увеличением потребности людей в политических правах и свободах. Либо же они ограничивают интернет, зажимают свободы, которые он органически поддерживает, и тогда они рискуют потерять все экономические и социальные преимущества, которые предоставляют социальные сети обществу", — подчеркнула госсекретарь.

По словам Клинтон, цензура и контроль за интернетом в нынешних условиях бессмысленны. Она уверена, что Twitter, Facebook и другие социальные сети дают людям полную возможность для самовыражения и обратного пути для растущего и социально активного интернет-сообщества нет.

Госсекретарь отметила, что сегодня люди используют интернет и для решения своих проблем, и для борьбы с коррупцией. "Начиная от людей в России, которые отслеживали лесные пожары при помощи интернета и создавали добровольческий пожарный отряд, до сирийских детей, которые пользовались Facebook для разоблачения злоупотреблений среди учителей, и интернет-компаний в Китае, которые помогали родителям отыскать пропавших детей", — поведала она.

Фото: AP

А теперь посмотрим, как же пользуется возможностями интернета сам Госдепартамент США. Его микроблоги на испанском и французском языках существуют довольно давно. Выбор этих языков, в общем-то, логичен. Они (наряду с английским) являются официальными языками ООН и международных организаций, куда входят США (например, НАТО и ОАГ — Организация американских государств).

Среди иностранных языков, изучаемых американцами, испанский находится на первом месте, французский — на втором. Кроме того, в самих Штатах проживают десятки миллионов испаноязычных выходцев из Латинской Америки, а совсем рядом (в канадском Квебеке и на Гаити) — миллионы носителей французского языка. Хотя без геополитики здесь вряд ли обошлось — например, испаноязычный блог может использоваться для виртуальной борьбы с президентом Венесуэлы Уго Чавесом.

Блоги на других языках начали расти словно грибы после дождя с прошлой недели. Возможно,кроме того, что арабский — также рабочий язык ООН, американцы учли и активное использование социальных сетей участниками свержения режимов Бен Али в Тунисе и Хосни Мубарака в Египте. Бурлят Алжир, Йемен, неспокойно в Иордании и Бахрейне. Волнения в арабских странах не могут не беспокоить Вашингтон — ведь ближневосточное урегулирование является краеугольным камнем американской внешней политики.

Арабский твиттер-аккаунт американского внешнеполитического ведомства пока не представляет собой чего-то выдающегося. Американские дипломаты только отметили "историческую важность" блогов и социальных сетей в арабском мире. Там же опубликована официальная позиция США по Египту. Впрочем, эта же информация доступна и на сайте Госдепа, и на новостных ресурсах.

Политический след можно усмотреть и здесь. США очень не нравятся такие политики, как правящий Ливией более 40 лет Муаммар Каддафи и президент Сирии Башар Асад. Эти два государства то и дело попадают в список "стран-изгоев". Так что арабский микроблог можно использовать для "подтачивания" пока еще довольно прочных режимов в Сирии и Ливии. Кстати, признаки брожения заметны в обеих странах.

В День Святого Валентина (совпадение или нет?) начал работать микроблог Госдепа на фарси. Здесь политическая составляющая — очевиднее некуда. Иран на сегодняшний день является чуть ли ни злейшим врагом Америки, язык персов не входит в число рабочих в ООН. С первых же строк американцы начали обвинять руководство Ирана в лицемерии. Мол, оно поддержало демонстрантов в Египте, но подобные выступления собственного народа решило жестоко подавить.

Фото: AP

Западные социальные сети играли большую роль для координации усилий антиправительственных демонстрантов. Так было полтора года назад, когда на улицах Тегерана протестовали против победы на выборах действующего президента Махмуда Ахмадинежада. Так и сейчас, когда в разных иранских городах были отмечены волнения. Власти Ирана открыто обвинили в подстрекательстве к беспорядкам Запад. Судя по микроблогу Госдепа, от истины они были не так уж и далеки.

Для чего в такой ситуации нужны микроблоги на русском, китайском и хинди — догадаться нетрудно. За Клинтон все сказал сенатор от штата Аризона республиканец Джон Маккейн. "Я не думаю, что все эти события (свержения власти. — Ред.) ограничены Ближним Востоком. Этот ветер перемен дует и разносится, и если бы я был Владимиром Путиным, то вел бы себя чуть менее самоуверенно", — сказал он. Прямая угроза России — куда уж прямее.

"И я бы чувствовал себя в меньшей безопасности. отдыхая на курорте, где находятся президент Ху и еще несколько человек, управляющие Китаем и решающие судьбу 1,4 миллиарда жителей этой страны", — продолжил Маккейн. Комментарии излишни. Про Индию он пока не сказал ни слова, но как можно оставить "без внимания" страну с миллиардом жителей — пусть даже ее язык и не является рабочим в ООН, а в отношениях с ней проблем несколько меньше, чем с Россией и Китаем.

Следуя логике Госдепа, на очереди — появление блогов на вьетнамском и корейском языках. Вдруг в КНДР найдут способы выйти в интернет? Во Вьетнаме цензура — и вовсе неполная. В общем, бороться с врагами, противниками и соперниками США решили не только с помощью военных баз и объектов ПРО, но и всемирной паутины. На войне (пусть и холодной, и даже "невидимой") все средства хороши.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить