14 февраля во многих иранских городах произошли массовые выступления и стычки оппозиции с силами правопорядка. Ряд западных СМИ и политических деятелей попытались представить это "продолжением революций в Тунисе и Египте".
Причем госсекретарь США Хиллари Клинтон довольно ясно высказалась в поддержку действий оппозиции. В свою очередь председатель Европарламента Ежи Бузек заявил о том, что "иранский народ хочет тех же свобод, которых добиваются граждане Туниса и Египта". С такой трактовкой решительно не согласен Тегеран, который считает, что за спиной протестующих стоят зарубежные кукловоды.
Что же происходит в Иране? На этот и другие вопросы в интервью "Правде.Ру" ответил генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров:
— Ничего общего с событиями в Тунисе и Египте происходящее ныне в Исламской Республике не имеет. Не случайно подавляющее большинство иранцев выразило солидарность с теми, кто сокрушил египетский и тунисский режимы. Однако они также поддерживают действия властей Ирана. В отличие от арабских стран, монархий Персидского залива, в Иране действительно есть свободные выборы и президенты в Исламской Республике не засиживаются десятилетиями на своем месте, как в арабских странах.
Иран гораздо более демократичная страна, чем многие европейские страны, не говоря уже об исламских государствах. Несколько раз в году в Иране проводятся выборы разного уровня. И в них самым активным образом участвует практически все население страны. Даже самые дотошные наблюдатели из международных структур не могут не признать эти реалии. Совсем другое происходит в арабских странах. Взять, к примеру, деспотичные режимы Мубарака и Бен Али или саудийскую и эмиратскую монархии. В некоторых арабских странах вообще никогда не проводились выборы, и их народы не знают, что это такое. Однако это обстоятельство не помешало западным государствам во главе с США признавать эти страны демократичными и иметь с ними полноформатные политические и торгово-экономические отношения во всех сферах.
— Следует ли ожидать усиления выступлений?
— Что касается вчерашних событий, то выступления уже практически сошли на нет. Сегодня ситуация в стране фактически уже успокоилась, что и не удивительно: иранский народ в основной массе поддерживает своего духовного лидера и правящее руководство во главе с президентом Ахмадинежадом. Только что парламент Ирана принял решение о создании специальной комиссии по расследованию произошедшего. Все виновные понесут заслуженную кару.
— Кто же тогда вышел с акциями протеста на улицы иранских городов?
— Подобные выступления были срежиссированы на Западе, причем в качестве орудия были выбраны продажные политические деятели, прикормленные иностранными спецслужбами, такими как ЦРУ, Моссад и MI6. Это ясно хотя бы из того, что всего через час после начала акций оппозиции Хиллари Клинтон, даже не разобравшись в ситуации, сделала заявление в их поддержку и тут же на страницахзападных СМИ появились соответствующие материалы. Не случайно после выступления в иранском парламенте одного из основных оппозиционеров Мехди Карруби депутаты едва не растерзали собственными руками, расценив его вступление как речь политика, продавшегося Америке, и скандируя: "Смерть Карруби!".
Западные спецслужбы активно используют такого рода политиков, как Карруби и Мусави, для того, чтобы сбить Исламскую Республику с выбранного пути. Эти деятели попытались использовать акции солидарности иранского народа с египтянами и тунисцами, сбросившими прозападные деспотичные режимы, в своих интересах.
К сожалению, в Иране достаточно тех, кто за деньги выполняет их заказ. Иностранные спецслужбы взяли курс на дестабилизацию Ирана и свержение иранского режима любой ценой. Сейчас они максимально активно пытаются дестабилизировать ситуацию в стране. Они платят так называемым профессиональным провокаторам за каждое их действие. Они подкупают даже обычных хулиганов для создания массовых беспорядков на улицах. Взять в руки булыжник и кинуть его в полицейского, поджечь мусорный бак, разбить витрину банка или госучреждения — все имеет свою цену.
И подобных провокаторов, орудующих за деньги Запада и Израиля, в Иране отлавливают ежемесячно десятками. Недавно по иранскому телевидению показывали одного такого студента-"оппозиционера". Его действиями руководила по телефону иранка, живущая в Лондоне. В нужный час по ее приказу он вышел из дома, чтобы поджечь автобус. За это он получил 500 долларов.
Сейчас, в эпоху развития коммуникативных технологий, зарубежные режиссеры подобных выступлений делают ставку на интернет. В назначенный день и час появляются соответствующие распоряжения, которые тут же передаются по крупным городам, где у так называемой оппозиции имеются точки воздействия, и оттуда антиправительственные призывы распространяются дальше.
— При рассмотрении географии выступлений бросается в глаза, что одними из самых активных они были в национальных районах, например в Иранском Азербайджане.
— Это также неслучайно. Дело в том, что иностранные спецслужбы для дестабилизации ситуации делают ставку во многом именно на "национальную карту". Как известно, в Иране живут многочисленные представители разных народов — персы, азербайджанцы, курды, белуджи и другие. На Западе и в Израиле сделали ставку на вбивание клиньев между ними и персами, несмотря на то что официальный Тегеран не только не подавляет живущие в Иране народы, но и максимально содействует их развитию. Так что об "ущемлении" заявляют лишь ярые националисты, подкупленные Западом. Однако их выступления не будут иметь никакого успеха, поскольку они слишком оторваны от народа. О слабости так называемых оппозиционеров лишний раз говорит и то, что Тегерану не пришлось даже использовать для подавления этих выступлений Корпус стражей Исламской революции — элитную военизированную организацию силовых структур.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.