Главным героем прошедшей в минувшие выходные конференции по безопасности в Мюнхене стал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он выступил с речью, в которой признал, что политика интеграции мусульман в британское общество потерпела полный крах.
"Мы вынуждены терпеть сегрегированное сообщество, которое не разделяет наших ценностей. Многие мусульмане остаются без корней. Они не превращаются в террористов за один день, но мы отчетливо видим процесс радикализации. Мы должны применить самые жесткие меры к таким проповедникам и запретить их деятельность в наших странах", — сказал глава британского кабинета.
"Давайте точно оценим эти организации: верят ли они во всеобщие права человека, включая женщин и людей другого вероисповедания? Верят ли они в равенство всех перед законом? Верят ли они в демократию и право человека выбирать собственное правительство? Они поддерживают интеграцию или сепаратизм? Вот вопросы, которые мы должны задать. Непрохождение этих тестов и высокомерие должны быть показателем того, что с такой организацией не надо иметь дела", — отметил Кэмерон.
"Нам не удалось дать им видение общества, к которому они бы почувствовали желание принадлежать. Создание более сильного чувства принадлежности к нации или месту, где живешь, является ключом для достижения настоящей сплоченности, позволяющей людям сказать: "Я мусульманин, я индус, я христианин, но я лондонец тоже. Говоря честно, нам меньше нужна пассивная толерантность последних лет и много больше — мускулистый либерализм", — подчеркнул Кэмерон.
Читайте также: Меркель призналась в "эмигрантских" неудачах
В то же время британский премьер предостерег от того, чтобы считать экстремистами всех мусульман. "Мы должны быть пóняты: исламистский экстремизм и ислам — не одно и то же", — заявил Кэмерон. Он добавил, что британское правительство уже пересматривает свою политику в области предотвращения экстремизма.
Мусульманское сообщество немедленно выступило с критикой Кэмерона. "Это печально. С точки зрения подхода к энергичной борьбе с терроризмом, думается, в этом нет ничего нового. Опять луч прожектора кажется направленным на мусульманское сообщество, рассматриваемое как часть проблемы, а не как часть ее решения", — сказал помощник генерального секретаря Мусульманского совета Британии доктор Файсал Ханджра.
"Британские мусульмане ненавидят терроризм и экстремизм, и мы упорно трудимся, чтобы искоренить этого дьявола в нашей стране. Предположение о том, что мы не разделяем ценностей терпимости, уважения и свободы, глубоко оскорбительно и неправильно. Мультикультурализм означает понимание веры и культуры каждого и в то же время гордость за свое британское гражданство", — отметил руководитель общественной организации "Фонд Рамадана" Мухаммед Шафик.
Примечательно, что в то время, когда Кэмерон произносил свою речь, в пригороде Лондона Лутоне состоялась демонстрация группировки "Английская лига обороны". В акции приняли участие около 1500 человек со всех уголков Англии. Ведущей силой стали известные на весь мир футбольные фанаты. В руках собравшихся были лозунги: "Мусульманские террористы, убирайтесь с наших улиц!" и "Нет новым мечетям!". Некоторые транспаранты и вовсе содержали ненормативную лексику.
Речь Кэмерона и акция в Лутоне показали, что проблема мусульман в Великобритании действительно очень тяжела. В стране проживает около двух миллионов мусульман и вследствие высокой рождаемости их доля увеличивается. Последователи ислама в Англии представлены преимущественно выходцами из Пакистана, Бангладеш, арабских стран, мусульман из числа африканских негров. Многие из них до сих пор живут замкнутыми общинами и совершенно не интегрируются в общество.
В Бирмингеме и Манчестере правоверные составляют порядка десяти процентов населения. Большие мусульманские общины проживают в Ливерпуле, Ноттингеме. Что же касается Лондона, то его в шутку давно уже прозвали "Бейрутом на Темзе". Женщины с закрытыми лицами или мужчины в чалме или тюбетейке на английских улицах давно уже не удивляют. В британской столице издается порядка 50 газет и журналов на арабском языке, Лондон давно считается крупным мусульманским интеллектуальным центром.
В Британии нашли политическое убежище деятели вроде эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева, многие представители египетских "Братьев-мусульман". В Лондоне в свое время жил и учился Усама бен Ладен. Есть здесь представители ХАМАС и ливанской "Хезболлы". Здесь нашли убежище алжирские исламисты, которых соседняя Франция подозревала в подготовке терактов. Действующая в Англии организация "Аль-Мухаджирун" открыто призывает "всячески помогать борцам за свободу в Палестине, Кашмире, Чечне, Боснии".
Располагающаяся в Лондоне Исламская ассоциация благотворительности по случаю праздника Курбан-байрам собирает с каждого мусульманина по несколько десятков фунтов для единоверцев в Чечне, Косове, Македонии, Ираке, Афганистане, Палестине. Ее активисты то и дело призывают "вернуться к халифату" и избавиться от "империй Запада, расхищающих ресурсы угнетенных наций". В финансировании боевиков на Северном Кавказе была замечена и организация "Исламская благотворительность".
За последние годы в Великобритании были запрещены около полутора десятков мусульманских организаций. Было установлено, что британские мусульмане организовывали взрывы, угоны самолетов, побеги своих собратьев из тюрем в Израиле, Индии, арабских странах. Правда, все эти обстоятельства не мешают английским спецслужбам использовать исламистов в своих целях. Так, глава базирующейся в Бирмингеме организации "Исламская помощь" Гани аль-Бани встречался с Асланом Масхадовым.
Заигрывание с радикалами не уберегло Англию от терактов. 7 июля 2005 года в Лондоне прогремели сразу четыре взрыва, их жертвами стали свыше 50 человек. Британское общество было особенно потрясено тем, что исполнителями терактов были люди, родившиеся на территории Соединенного Королевства. Были и другие попытки взрывов, — к счастью, неудачные. История "лондонских подрывников" лишний раз доказала, что с интеграцией мусульман в британское общество дело обстоит скверно.
Собственно говоря, ситуация зашла в тупик уже давно, однако английские официальные лица словно воды в рот набрали. Кэмерона "прорвало" лишь после того, как о провале политики по интеграции мусульман в своих странах заявили президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель, а ультраправые партии показали высокие результаты в ряде других европейских государств. Кажется, теперь закрыть глаза на очевидное невозможно ни в континентальной Европе, ни в Туманном Альбионе.
Речь Дэвида Кэмерона и ситуацию с мусульманскими общинами в Великобритании и Европе в целом прокомментировал "Правде.Ру" присутствовавший на конференции в Мюнхене эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар:
— Когда-то Британия была владычицей не только морей, но и колоний с многочисленным мусульманским населением. После Второй мировой войны в качестве доброй воли они разрешили мусульманам переселиться в метрополию. Но с течением десятилетий выяснилось, что эти люди не интегрируются в общество. И похожая картина наблюдается не только в Англии, но и по всей Европе. Схожие проблемы есть и у других стран Евросоюза, и у России.
Хотя проблема адаптации мусульманских иммигрантов существовала давно, видные европейские политики долго о ней не говорили. Теперь же молчать стало невозможно — и свидетельством тому стала речь Кэмерона. Резко повысилась террористическая угроза европейским странам. Среди террористов то и дело обнаруживались родившиеся в Англии пакистанцы, немецкие турки, французские арабы. То есть террористами стали не какие-то там приезжие, а уроженцы Европы.
Такая картина стала следствием того, что многие мусульмане жили у нас словно в параллельном мире. Теперь такое положение вещей стало нетерпимым. И надо постараться прийти к тому, чтобы бороться с экстремизмом, не затрагивая сам ислам как мирную мировую религию. Нужно, чтобы под экстремистами земля горела, но нормальные мусульмане чувствовали бы себя в Европе комфортно. Однако победить фундаментализм цивилизованным способом очень трудно.
О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.