Россия разрабатывает собственные системы противоракетной обороны. Об этом заявил в среду министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Так министр ответил на вопрос одного из депутатов Госдумы о том, что Россия намерена предпринять в том случае, если США выйдут из договора СНВ-3.
Но есть ли у нас для этого возможности? Как известно, в СССР усердно пиарились те или иные успешные начинания. Может быть, временами официальная пропаганда "перегибала палку", но теперь мы привыкли к тому, что о всех наших достижениях сегодня говорится почти исключительно в будущем времени. Но, может быть, на этот раз всё будет наоборот?
Напомним, что систему ПРО Москвы и Московской области, предназначенную для "отражения ограниченного ядерного удара по столице и центральному промышленному району", начали создавать в 1958 г. Впервые её успешно опробовали 4 марта 1961 г. на полигоне Сары-Шаган, где противоракета В-1000 перехватила баллистическую ракету.
Однако разработка этой системы, получившей название А-35, затянулась почти на 20 лет. Модифицированная система ПРО А-35М была создана лишь в 1978 г. Правда, её возможности также были ограничены: она могла гарантированно отразить лишь два последовательных залпа по восемь межконтинентальных баллистических ракет, да и то с одной боеголовкой.
В 1994-95 гг. на вооружение приняли систему ПРО А-135. Скептики заявили о том, что она в значительной степени устарела, поскольку её разработки начались еще в 1971 году. К тому же ее возможности также ограничены и она не в состоянии была отразить массированный пуск МБР.
Между тем, сегодня боеспособность и этой системы находится под вопросом. Судя по тому, что в Интернете периодически появляются фотоснимки с заброшенных, разрушенных и разграбленных объектов ПРО по Московской области, положение оставляет желать лучшего.
Если система предупреждения за счет функционирования таких РЛС как "Дон-2Н", "Воронеж-ДМ", "Воронеж-М", "Днепр", "Дарьял", "Волга" худо-бедно работает, то с элементами поражения МБР дело обстоит гораздо хуже.
Напомним, что прежняя система ПРО была оснащена противоракетами Т6 и 53Т6 "Азов" (Gorgon) с ядерной боеголовкой мощностью от 10 Кт до 2 мегатонн. Однако ранее в Интернете появлялись сообщения, что к 2004 г. они, возможно, были изъяты из пусковых шахт в связи с истечением срока службы.
Показательно, что в 2004 - 06 гг. на старом полигоне Сары-Шаган, который всё больше приходит в запустение, неоднократно испытывали модернизированные противоракеты 53Т6, на основании чего были сделаны выводы о возможности продления их срока службы.
В итоге развитие нашей ПРО могло бы пойти в том числе по таким направлениям, как создание неядерных противоракет, противоракет на мобильной базе, развертыванию космической группировки.
Последняя еще недавно наша орбитальная группировка системы предупреждения о ракетном нападении насчитывала свыше 80 единиц, хотя многие из них также устарели и нуждались в замене.
Правда, относительно создания мобильных комплексов ПРО есть такие опасения: в середине 1990-х гг. у США появились спутники радиолокационной разведки "Лакросс", в результате чего темнота и облачность перестали быть помехой для обнаружения целей.
Не случайно, что Штаты в свое время отказались от создания мобильного стратегического ракетного комплекса "Миджетмен" в пользу решения проблемы выживаемости своих наземных ядерных средств за счет повышения защищенности ракетных шахт.
Ранее бывший главком ВВС и ПВО Анатолий Корнуков оценивал состояние российской противоракетной обороны как плачевное. Он выражал сомнения относительно того, что мы справимся даже с атакой оперативных ракет. По его словам, "средства и ПВО, и ВКО (включая ракетно-космическую оборону - РКО) ограниченно годны к обеспечению безопасности страны. Новые образцы необходимого оружия создаются крайне медленно, а заводы по производству высокоточной техники находятся в плачевном состоянии. Мы отстали от наших если не потенциальных, то виртуальных противников на 30--35 лет. Сегодня РКО есть, и ее нет.
По мнению президента Академии геополитических проблем Леонида Ивашова, вооружение, входящие в систему ПРО столицы, уже выработало свой ресурс, поскольку не обновлялось последние 20 лет.
Есть вопросы и относительно подготовки специалистов ПРО. Единственным учебным заведением, готовившим таких специалистов, до 2010 г. являлась Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова в Твери. Однако сейчас над ней навис "топор". В прессе уже не раз появлялись сообщения о том, что эту Академию закроют. Основания для беспокойства есть нешуточные. Так, в 2010 г. систему подготовки специалистов РКО передали в Военно-космическуюакадемиюим. А. Ф. Можайского, где этими вопросами ранее не занимались.
И тут всплыла старая проблема, наблюдаемая при переводе или расформировании военных академий: профессура отказывалась переезжать с насиженных мест, жалуясь на то, что ей не предоставляли необходимых условий для работы и проживания. Соответственно, возникают сомнения относительно того, что у нас вообще останутся специалисты РКО.
Несмотря на это, в последнее время звучали громкие заявления о том, что имеющаяся "5-я бригада воздушно-космической обороны способна сбивать все имеющиеся у вероятного противника средства воздушного нападения". Впрочем, у многих экспертов сразу возникли сомнения относительно того, как ситуация обстоит в реальности, поскольку подобная бригада есть, тогда как сама воздушно-космическая оборона имеется лишь в проекте.
Читайте также: Blackswift: американский ответ на китайскую угрозу
А что думают другие эксперты? Своимимыслями с "Правдой.Ру" поделились Владислав Шурыгин, Анатолий Храмчихин, Константин Сивков и Виктор Литовкин.
Владислав Шурыгин, военный эксперт: "Заявление Сердюкова не соответствует действительности. Никаких новых разработок в области ПРО мы не ведем. В лучшем случае речь идет лишь о каких-то теоретических вещах, которые пока так и не отражены в железе и соответствующих испытаниях. Более того, имеющиеся с советского времени разработки пучкового и лазерного оружия на данный момент устарели.
Что касается системы подготовки личного состава ПРО, то ситуация в общем тревожная. И то же самое сейчас наблюдается в отношении подготовки всех технических специалистов. И везде из-за так называемых реформ он стоит очень остро. Всюду задаются вопросом: "Где и как теперь будут их готовить?"
Виктор Литовкин, ответственный редактор газеты "Независимое военное обозрение": "Во-первых, имеющаяся система ПРО в основном предназначена для прикрытия лишь Москвы. Во-вторых, что касается своеобразного отношения к имеющимся у нас противоракетам. У них была ядерная боеголовка и при поражении МБР неприятеля существовала опасность того, что взрыв нашей ракеты "зацепит" и столицу.
Но в любом случае надо отдавать себе отчет в том, что в обозримом будущем создать систему ПРО с гарантированным поражением МБР противника при массовом запуске просто невозможно.
Что касается проблем нашей ПРО, то в целом она отражает странную ситуацию с ВКО в целом. С одной стороны, она должна через несколько месяцев стать реальностью. Однако мы видим, что пока даже еще не решили, кому она будет подчиняться и за это бьются в космических войсках, РВСН, ВВС".
Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитических проблем: "Ситуация обстоит плачевно не только с поражающими элементами, но и с системами предупреждения. Загубили Красноярскую РЛС, а юго-западное и северное направления у нас вообще открыты. Прежде это хоть как-то компенсировалось за счет большого количества спутников, но сейчас наша орбитальная группировка значительно сокращена и она не может выполнять необходимые задачи. К тому же следует учитывать развитие в США и Китае противоспутникового оружия.
И сейчас мы в состоянии поразить лишь единичные МБР. Нам необходимо для устранения имеющихся прорех противоракеты дальнего поражения, развитие космической группировки, боевых лазеров. Однако мы не в состоянии в обозримом будущем решить эту задачу, поскольку научный потенциал практически уничтожен, а производственную базу добьет новая волна приватизации. В качестве панацеи нам предлагают комплекс С-500. Однако он появится не раньше чем через пять лет и к тому же он способен поражать только тактические ракеты, а не МБР".
Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа: "К мягко говоря странным заявлениям Сердюкова все мы давно уже привыкли и это нельзя считать исключением. Дело в том, что имеющаяся база по ПРО у нас катастрофически устарела. И когда мы говорим о том, что готовы строить совместную противоракетную оборону с американцами, мне просто смешно.Те же ЗРК С-300 и С-400 способны уничтожать лишь тактические ракеты, но не МБР.
Что мы им предложим? Наши разработки 1980-х гг.? Не случайно, что в прессе появлялись ранее сообщения о том, что имеющиеся у нас противоракеты отправлены на склады, поскольку они уже выработали свой ресурс. Поэтому всерьез говорить о наличии у нас системы ПРО не приходится и отразить массированный пуск МБР противника она не в состоянии.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.