Иранский ВМФ идет к берегам Израиля

Тегерану не дают покоя лавры, заслуженные в прошлом году участниками "Флотилии свободы". Иран направляет к израильским берегам, в Средиземное и Красное моря, группу боевых кораблей. Как заявляют представители иранского ВМФ, это произойдет "в ближайшее время". Сначала флотилия выйдет в Красное море, откуда через Суэцкий канал пройдет в Средиземное море. Известно, что Египет уже дал добро на прохождение эскадры.

Она будет находиться в Красном и Средиземном морях около года, собирая разведывательную информацию "довольно близко от берегов Израиля".

Напомним, что эта новость поступила сразу после провала очередных переговоров по иранской ядерной проблеме, проводившихся в Стамбуле. В своей речи президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинеджад заявил о том, что его страна станет ядерным государством, и возложил всю ответственность за случившееся на "некультурных сионистов" и их западных союзников. По его мнению, Израилю выгодно, чтобы прогресса в решении проблемы не было.

В свою очередь верховный комиссар ЕС по внешним делам Кэтрин Эштон расценила требования Тегерана как неприемлемые, поскольку иранская делегация в качестве предварительного условия настаивала на снятии с него санкций и на признании его права на самостоятельное обогащение урана.

И вторая причина, по которой Иран решил отправить в дальний поход свои корабли, кроется в развитии ситуации в арабских странах. Так, Ахмадинеджад предостерег США, "сионистов" и страны ЕС от вмешательства во внутренние дела государств региона. В первую очередь он имел в виду Ливан и Тунис. Он опасается, что враги ислама воспользуются трудной ситуацией в этих государствах для распространения здесь своего влияния.

За этим последовал призыв спикера иранского парламента Али Лариджани на конференции Исламского межпарламентского союза в Абу-Даби поддержать Ливан и Тунис в борьбе против "американо-сионистского заговора".

Напомним, что ранее высшие иранские деятели именно так расценивали деятельность Трибунала ООН по Ливану, который якобы пытается "подорвать стабильность в Ливане" в угоду Израилю.

Однако Лариджани выразил уверенность в том, что силы сопротивления сорвут планы врагов. Очевидно, одна из целей пребывания иранских боевых кораблей в Средиземном море — оказание помощи проиранским группировкам вроде той же "Хезболлах".

Фото: AP

Впрочем, нельзя также исключать, что эта демонстрация силы направлена для "внутреннего потребления" с целью воздействия на народные массы и консолидации их перед угрозой внешнего противника. Наложенные в отношении Ирана санкции начинают действовать, и нужно отвлечь внимание народа от этих проблем. Иранские СМИ будут всячески показывать участвующих в походе моряков героями, не побоявшимися бросить вызов "сионистам и крестоносцам".

Какова будет реакция на это в Израиле? Стоит ли ожидать от него действий, способных спровоцировать столкновение? На эти вопросы в интервью "Правде.Ру" ответили эксперты Константин Сивков и Авигдор Эскин.

"Это явная демонстрация, целью которой является психологическая поддержка проиранских движений в регионе, а не столкновение с заведомо более сильным противником, — считает первый вице-президент Константин Сивков. — С чисто военной точки зрения иранская эскадра почти ничего не стоит. И дело не столько в превосходстве Израиля на море, сколько в том, что тот пользуется покровительством США. Американцам в случае необходимости потребуется всего два звена самолетов палубной авиации, чтобы пустить иранские корабли ко дну, ПВО которых оставляет желать лучшего".

"В Израиле будут действовать по отношению к иранским боевым кораблям в четком соответствии с международными нормами, — уверен израильский политолог Авигдор Эскин. — Например, так, как это было в отношении так называемой "Флотилии свободы". Если же они вдруг попытаются войти в наши территориальные воды, можно не сомневаться, что их остановят. Но до этого дело недойдет. Цель нынешнего иранского похода — демонстрационная".

Скорее всего, в "разведывательной" операции примут участие боевые корабли, ранее боровшиеся против сомалийских пиратов в Аденском заливе. По словам командующего ВМС Ирана контр-адмирала Голяма Реза Хадема Бикама, иранская эскадра будет состоять из трех-четырех вымпелов, к которым могут позднее присоединиться и несколько подводных лодок.

Заметим, что отвлечение части боевых кораблей для операций в Красном и Средиземном морях ослабит оборону иранских берегов. Всего в иранском ВМФ служит около 25 тысяч человек, из них в ВМС — лишь 16 тысяч. Согласно данным иранских СМИ, в составе иранских ВМС насчитывается пять эсминцев, три фрегата, два корвета, более десяти ракетных катеров, тринадцать дизельных подводных лодок и десятки патрульных катеров.

Однако при детальном рассмотрении сил иранского ВМФ мы видим еще более удручающую картину. В числе заявленных участников похода — гордость иранских кораблестроителей эсминец (в других случаях его преподносят как фрегат) "Джамаран" (Jamaran).

Напомним, что первый подобный корабль был спущен на воду в феврале 2010 года. Как заявляли неоднократно иранские СМИ, это эсминец, оснащенный управляемым ракетным оружием (УРО). Страны, обладающие такими кораблями, можно перечислить по пальцам.

Читайте также: Между Ливаном и Израилем зреет газовая война

Фото: AP

Главным достоинством этого корабля преподносится то, что на его вооружении имеются противокорабельные крылатые ракеты (ПКР) Noor (иранская копия ПКР С-802), благодаря которым он якобы может эффективно бороться с боевыми кораблями предполагаемого противника.

Впрочем, при детальном рассмотрении выясняется, что этот корабль не тянет даже на обычный эсминец. Смущает то, что при заявленной длине в 94 метра этот эсминец обладает водоизмещением всего 1420 тонн с экипажем менее 140 человек.

То есть он больше  похож на многоцелевой сторожевой корабль ближней морской зоны (корвет), обладающий худшими по сравнению с российскими сторожевиками проекта 20380 характеристиками, в том числе слабой ПВО, ракетным оружием малого радиуса действия и ограниченным запасом хода (четыре тысячи морских миль).

Причем по очертаниям его корпус сильно напоминает старые корветы типа Alvand, которые британская фирма Vosper строила в конце 1960-х годов еще для шахских ВМС.

И это уже далеко не первый случай, когда Тегеран пытается намеренно ввести в заблуждение относительно своей мощи. Так, ранее иранцы уже спускали на воду "новый ракетный фрегат" типа Sina, способный выходить в океан и обладающий "мощным вооружением из более чем ста образцов военной техники".

Правда, и в этом случае водоизмещение иранского "фрегата" было чересчур маленькое и больше соответствовало катерам. Причем еще в 2002 году тогдашний командующий ВМС Ирана контр-адмирал Аббас Мохтадж нечаянно "обронил" слова, что Sina — это ракетные катера.

Что касается подводного флота, то Иран для дальнего похода может выделить не более трех субмарин. Речь идет о советских подлодках проекта 877 "Палтус", автономность плавания которых составляет 45 суток. Главным их достоинством считается малошумность.

Следует учитывать также и тот факт, что часть сил находится на Каспии и не может участвовать в операциях основной части флота Исламской Республики.

Таким образом, в нынешнем виде иранский ВМФ если и может кому-то бросить вызов, то государствам региона вроде Саудовской Аравии и Эмиратов. По силе, мощи и выучке личного состава израильский ВМФ его заметно превосходит, не говоря уже про американцев.

Устраивая подобные походы, иранское руководство рискует добиться противоположного эффекта. Запад и Израиль лишний раз убедятся в том, что Иран по-прежнему является колоссом на глиняных ногах.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Обсудить