США решили возродить замороженный ранее проект Blackswift по созданию гиперзвукового самолета. Напомним, что стратеги из Пентагона уже давно мечтают о неядерном оружии, с помощью которого они могли бы быстро (в пределах двух часов) и гарантированно поразить любой объект в любой точке земного шара.
Подобные идеи высказывались еще во времена холодной войны. Изначально речь шла о гиперзвуковых ракетах. Согласно документам DARPA (отдел разработки нового вооружения Пентагона), планировалось уже к 2010 году "полностью подготовить" первые подобные образцы. Речь, в частности, шла о так называемой летающей бомбе Common Aero Vehicle, которая должна нести 450-килограммовую боеголовку и поражать цели в радиусе 5500 километров. В мае того же года состоялись первые испытания гиперзвуковых ракет.
Но почти параллельно велись разработки и по "аппаратам многоразового использования". Как считают сами американцы, в годы холодной войны им удалось серьезно продвинуться в этом направлении, создав стратегический самолет-разведчик SR-71, способный развивать скорость в 3 Max.
Однако теперь речь идет о создании аппаратов с еще большей скоростью. Согласно проекту Falcon ("Сокол"), к 2025 году планировалось создать гиперзвуковой самолет, способный взлетать с обычных военных аэродромов и в пределах двух часов поражать любую цель в радиусе 16 700 километров.
Над проектом работали двенадцать ведущих фирм. Некоторые из них получили многомиллиардные заказы от Пентагона. Впрочем, долгое время положительных результатов не было. Так, в 2001-2002 годах соответствующие эксперименты кончились провалом. Речь, в частности, идет об аппарате X-43А, заявленная скорость которого в семь раз превосходила скорость звука. Но во время июльских испытаний 2001 года он рухнул на землю уже во время старта.
Однако американцы продолжали исследования. В 2007 году DARPA начал работы над прототипом беспилотного самолета Blackswift, способного развивать скорость 6 Max, который был бы неуязвим для современных средств ПВО. По задумке проектировщиков Blackswift мог стать установкой для запуска космических аппаратов, самолетом-разведчиком и бомбардировщиком.
На его разработку были выделены миллиарды долларов, однако в октябре 2008 года из-за разразившегося мирового финансового кризиса эти работы свернули, и никаких надежд на ее возрождение, казалось, не было. Однако теперь к проекту Blackswift решили вернуться.
Известно, что для его реализации будут использовать уже имеющиеся наработки стратегического разведчика SR-71 и опытного космического аппарата X-51.
По информации военного блога Ares blog, программу Blackswift действительно реанимируют, но уже в несколько ином качестве. Американские эксперты указывают на то, что при возрождении проекта DARPA намерена учесть опыт 2010 года с первым успешным полетом гиперзвуковой ракеты X-51, неудачным запуском гиперзвукового самолета-робота HTV-1, а также восьмимесячное пребывание на орбите космического корабля многоразового использования X-37B.
Первый прототип аппаратов Blackswift американская сторона рассчитывает создать к 2016 году. А в 2021-2025 годы его могут принять на вооружение.
Впрочем, возникают вопросы относительно реалистичности подобного проекта. На пути к его осуществлению немало подводных камней. Среди них - получение материалов для изготовления такого аппарата, которые гарантированно позволили бы совершать многоразовые полеты на гиперзвуковых скоростях. Но еще больше вопросов вызывает двигатель для Blackswift.
Как иронизируют некоторые эксперты, чтобы поднять такой аппарат в воздух на заявленной скорости в 6 Max, потребуется установить на нем три разнотипные силовые установки.
Во-первых, для взлета и начального разгона - турбореактивный двигатель. Во-вторых, реактивный двигатель для разгона до заявленной гиперзвуковой скорости. И в-третьих, прямоточный воздушно-реактивный двигатель для продолжения полета на такой скорости.
Впрочем, американцы рассчитывают решить эти задачи с помощью двигателя с комбинированным циклом, способным во время полета переключаться с одного режима функционирования на другой.
О том, насколько реалистичен данный проект и чем вызвана его реанимация, в интервью "Правде.Ру" рассказали эксперты Павел Золотарев и Константин Сивков.
Павел Золотарев, заместитель директора Института США и Канады РАН: "Речь идет о дальнейшем развитии программы гиперзвукового оружия. И в первую очередь Пентагон задумывался о развитии так называемого одноразового компонента, то есть ракет, летающих не по баллистической траектории. Американцы обусловливают необходимость появления такого оружия тем, что с его помощью можно будет эффективно уничтожать террористов.
Впрочем, не совсем ясно, для чего им понадобилось строительство гиперзвуковых самолетов, поскольку, казалось бы, эти задачи можно было бы выполнять соответствующими ракетами.
Я не исключаю, что в данном случае речь идет не о возрождении проекта Blackswift в изначальном виде. Возможно, это задумка относительно объекта, предназначенного для уничтожения спутников противника в космосе.
В любом случае появление подобных новостей вызывает серьезную тревогу, поскольку "гиперзвуковые аппараты многократного использования" явно представляют угрозу не для террористов, а для других государств. Тем более что средств защиты от них нет, как и средств, позволяющих их обнаружить на таких больших скоростях.
Читайте также: С-500 против гиперзвукового оружия
Скорее всего, это заставит задуматься Россию и Китай об ответных мерах. Впрочем, несмотря на наличие в других странах подобных разработок, к испытаниям такого оружия приступили лишь в США.
Впрочем, что касается перспектив воплощения в жизнь подобного проекта, то это минимум десять лет. Ведь первые испытания гиперзвукового оружия, проведенные в США в прошлом году, можно назвать успешными лишь отчасти. Проблема в том, что американцы так до конца и не решили проблему с теплозащитой аппаратов, летающих на больших скоростях.
Если учесть, что в условиях кризиса финансирование новых военных программ заметно свернуто, то даже обозначенная дата появления в США гиперзвуковой авиации - 2021 год - это попытка выдать желаемое за действительное. Впрочем, все может измениться в том случае, если Вашингтон по каким-то причинам увеличит финансирование программы.
Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитических проблем: "Реанимация замороженной в 2008 году программы гиперзвукового самолета обусловлена успешными испытаниями в Китае истребителя пятого поколения. Как рассчитывают американцы, когда Поднебесная доведет его до ума, у них будет другой козырь для нажима на Пекин. Причем изначально этот проект задумывали с учетом "растущей китайской угрозы".
Более того, сейчас, в условиях кризиса, западная цивилизация, в том числе и американская, демонстрирует неспособность справиться с вызовами современности. Последние десятилетия она демонстрировала лишь видимость процветания, обусловленного установлением контроля над сырьевыми ресурсами планеты. В свою очередь, это давало Западу возможность гарантировать высокий уровень жизни гражданам Европы и США.
Теперь же, с выходом на мировую арену таких стран, как Бразилия, Индия и Китай, ситуация кардинальным образом изменилась. Новых источников сырья практически не открыли, и конкуренция за их контроль заметно усилилась. И главный источник головной боли для Запада представляет именно Китай с его растущей экономикой, требующей все больших ресурсов.
Иными словами, уже сейчас западная цивилизация не в состоянии обеспечивать странам "золотого миллиарда" прежний высокий уровень жизни и постепенно ситуация будет только ухудшаться.
Предотвратить установление китайского контроля над ресурсами возможно только в случае военного разгрома Поднебесной. Год от года таких возможностей у Запада в силу быстрого развития Китая, в том числе в военном плане, будет все меньше.
Сейчас американцы делают ставку именно на гиперзвуковое оружие, которое, как они рассчитывают, сможет минимизировать и российскую, и китайскую угрозы. Разумеется, как показывает опыт последних лет, это вполне реалистичные проекты. Однако им потребуются годы, чтобы довести это оружие до ума. А за это время и мы, и Китай задумаемся об ответных мерах. У нас это возможно лишь в случае, если во главе Вооруженных сил будут стоять профессионалы. А пока что мы позволяем себе тратить по десять миллиардов рублей на закупку элитных машин для генералов, сотни миллионов евро на закупку никому не нужных "Мистралей", но совершенно не задумываемся о будущем.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.