Лидеры арабских стран крайне озабочены событиями в прежде одной из самых тихих, спокойных и развитых стран Магриба — Тунисе. Доведенный до отчаяния народ сверг режим президента Бен Али, бессменно правившего страной в течение двадцати трех лет. Случай для арабского мира беспрецедентный. Разумеется, путчи в том же Египте, Ираке, Египте и Ливии случались и раньше, но все они приводили к падению изживших себя монархических режимов. В данном же случае речь идет о светском правителе.
Своим возвышением бывший арабский социалист Бен Али был обязан президенту Хабибу Бургибе, который в апреле 1986 года назначил его министром внутренних дел. "Он этого заслуживает, заявил "Отец нации". — У него крепкая хватка, и он сумеет удержать страну в руках".
Хватка у него действительно была. Это наглядно показали события 1987 года, когда Бен Али сверг своего "патрона" и сам стал править страной. Однако этого оказалось мало для удержания страны. Объявивший о "неспешной демократизации" страны Бен Али построил коррумпированный режим, не допускавший оппозицию к участию во власти и кругом нарушавший права человека.
Примечательно, что в условиях отсутствия оппозиции как таковой Бен Али всякий раз побеждал своих соперников на президентских выборах, набирая от 89,62 до 99,28 процента голосов. Однако ситуация в стране не была безоблачной. Тревожными звонками для режима Бен Али были выступления в 2008 году и 2010 году. Однако их просто подавили, и ничего не изменилось. Да и сам президент позабыл хлебные бунты 1984 года, которые не без труда подавил его предшественник Бургиба.
Одной из причин недовольства стало то, что в стране, которую на Западе считали самой благополучной из государств Магриба, наблюдался массовый рост безработицы.
Так, каждый четвертый выпускник вуза вообще не мог трудоустроиться. Характерным примером тут может служить пример одного из таких молодых людей — Мухаммеда Буазизи из города Сиди-Бузид, который, получив высшее образование, смог зарабатывать себе на жизнь лишь продажей овощей и фруктов на базаре. Однако для этого нужно было получить специальное разрешение, которого у него не было, и полиция конфисковала его товар.
Он пытался жаловаться, но чиновники его не послушали, ожидая, что он им заплатит за разрешение на работу. Результатом стало то, что он покончил жизнь самоубийством, которое и спровоцировало массовые беспорядки.
Как показали последующие события, это был далеко не единичный случай. Вслед за этим последовала массовая волна похожих самоубийств. Эскалация выступлений наблюдается с 22 декабря, когда 24-летний Хусейн Неджи прилюдно покончил с жизнью, бросившись на оголенные провода. После этого восстание распространилось на соседние города.
Стрельба по демонстрантам привела к обратному эффекту: на улицы выходили все новые и новые протестующие, и 27 декабря восстание достигло столицы Туниса. На улицы стало выходить все больше протестующих, и постепенно их лозунги поменялись с социальных на антиправительственные и антипрезидентские. В этом виновата сама власть, которая изначально выбрала силовой способ решения проблемы. Так, сам Бен Али назвал протестующих террористами и исламистами, которых, однако, не остановило даже введение комендантского часа и стрельба на поражение.
Особое недовольство у протестующих вызывало всевластие клана жены Бен Али, Лейлы Трабелси, который контролировал все денежные потоки в стране и назначения на сколько-нибудь выгодные должности. Не последнюю роль сыграли и публикации сайта Wikileaks, благодаря которым стало известно, что семья Бен Али ведет слишком роскошный образ жизни, выписывая себе яства из сверхдорогих французских ресторанов. Резкая критика звучала и в адрес его сына Мохаммеда, являвшегося владельцем банка Zaytuna и множества автосалонов, который также контролировал все СМИ в стране.
Ключевым моментом, обусловившим свержение Бен Али, стало поведение армейского руководства. 13 января начальник Генерального штаба тунисской армии Рашид Аммар открыто отказался отдавать новые приказы президента о стрельбе по протестующим. Отстранение этого "отказника" не помогло: армия открыто взбунтовалась и началось братание с народом. А потом военные выступили против верных диктатору полиции и госбезопасности.
Бен Али метался, отдавая противоречивые приказания. В тот же день он приказал прекратить стрельбу по народу, распорядился снизить цены на продукты питания, а также отправил в отставку правительство и назначил досрочные выборы в парламент, заявив о намерении остаться у власти до 2014 года.
Однако ситуация уже вышла из-под его контроля: демонстранты не только требовали его отставки, но начали громить его дворцы и уничтожать его родственников физически. Если Белхассена Трабелси, брат уже бывшей первой леди, который считается главой правившего страной клана, был арестован, то племяннику Лейлы Трабелси Имеду повезло меньше: толпа его линчевала. Сам Бен Али бежал в Саудовскую Аравию. Несмотря на бегство Бен Али и его жены, столкновения продолжались. Так, 16 января вечером армия штурмом взяла президентский дворец в Карфагене, который обороняла "придворная" президентская гвардия.
Эти события уже получили название "Вторая жасминовая революция" (первая произошла в 1987 году, когда Бен Али сверг Бургибу). Правда, здесь не стоит искать прямых аналогий с "цветочными" революциями вроде "революции гвоздик" в Португалии, "революции роз" в Грузии или "тюльпановой революции" в Киргизии. "Жасминовая революция" получила свое название в честь жасмина, одного из символов Туниса.
Многих волнует вопрос: что ждет Тунис да и другие страны? Бегство президента Бен Али и неспособность премьер-министра Мухаммеда аль-Ганнуши перехватить власть показывают, что старый режим рухнул.
Между тем кое-кто трактует события в этой стране как проявление демократии. Так, оппозиция заявляет, что новое государство будет либеральной демократией, в которой роль президента была бы чисто символической. Впрочем, подобных примеров в арабо-мусульманском мире практически не сыскать. Даже те, кто, уподобляясь старой пословице, "начинал, как Бог", заканчивали, "как свинья". Вспомним того же Бен Али, начинавшего свое правление как либерал-реформатор. Во что вылились его реформы, видно уже сейчас.
Было бы наивно полагать, что свержение одного тирана приведет к торжеству демократии в Тунисе. Скорее всего, один авторитарный режим сменится другим, а на фоне этого будет наблюдаться рост исламистских настроений. Во всяком случае, переходные власти продолжают разгонять демонстрации.
Вопрос о том, что будет дальше, волнует не только арабов. Прежде страна выступала надежным союзником Запада в борьбе против исламизма, жестко подавляя фундаменталистов. А теперь они выразили желание вернуться на родину, чтобы принять участие в выборах.
Для них падение режима Бен Али дает надежду на реванш. Известно, что новые переходные власти страны пытаются этому воспрепятствовать. В свою очередь исламисты клеймят их за то, что они почти сплошь ставленники свергнутого Бен Али. Позиции их действительно непрочны, о чем говорит тот факт, что после бегства Бен Али власть переходила из рук в руки три раза.
Примечательно, что лидеры радикальных группировок вроде "Хезболла" и ХАМАС приветствовали свержение "проамериканского ставленника" Бен Али. А представитель "Исламского джихада" Дауд Шихаб напомнил, что режим президента Бен Али "поддерживал подозрительные отношения" с Израилем.
Читайте также: Революция против "изнасилованияТуниса"
И хотя тот же Барак Обама поддержал "эту мужественную и решительную борьбу за свои демократические права, которые все мы защищаем", падение верного для США режима Бен Али создает для них серьезные проблемы.
Но наибольшую тревогу падение Бен Али вызвало у лидеров арабского мира. Ведь по сравнению со многими государствами региона ситуация в Тунисе не выглядела до последнего времени настолько отчаянной. Так, например, в том же Египте более половины населения является бедным, а 20 процентов живут за чертой бедности. И по мнению журналистов из "Аль-Джазиры", "восстание в Тунисе — результат смертельного сочетания нищеты, безработицы и политических репрессий, что неизменно сопутствует большинству арабских стран".
Неслучайно возможного повторения тунисских событий ожидают в других государствах региона. Так, тысячи йеменских студентов вышли на массовые акции в Сане, призвав арабов восстать и свергнуть тиранов по примеру тунисцев. А в Египте и Алжире было зарегистрировано несколько случаев самосожжения и массовых выступлений оппозиции, попытавшейся раскачать ситуацию по тунисскому примеру.
Последние события должны заставить другие правящие режимы крепко задуматься о реформах. Ведь никому не хочется доводить дело до тунисского сценария. Весь вопрос только в том, насколько они будут глубокими.
Сразу после известия о падении режима Бен Али король Иордании распорядился понизить цены на основные продукты питания. Похожие меры предпринял и ливийский лидер Муаммар Каддафи, который до самого последнего момента открыто поддерживал своего тунисского коллегу, считая, что тунисцы должны были терпеть его правление до 2014 года, когда тот планировал оставить свой пост.
По его словам, он всегда был "правовым президентом Туниса, делавшем для своего народа только хорошее", а тунисцы "стали жертвой лжи, распространяемой в интернете".
Ожидать "эффекта домино" с последующим быстрым падением арабских режимов ожидать не стоит. Однако в будущем крупных потрясений не избежать. Напомним, что до поры до времени население арабоязычных стран было вполне согласно с де-факто действующим "общественным договором между властью и народом: "Вы не лезете в политику, а мы даем вам еду и работу".
Однако выполнять его все сложнее. Так, например, с середины 1970-х годов население Туниса выросло в два раза. И развитие страны не поспевало за увеличением численности трудоспособного населения. Иными словами, уровень развития экономики не позволял создать должное количество рабочих мест.
У богатых нефтью арабских стран, вроде Кувейта и Саудовской Аравии, пока достаточно средств, чтобы откупаться от населения и тем самым поддерживать спокойствие. Но у того же 90-миллионного Египта на это просто нет денег. Последние два года здесь отмечаются протесты и массовые выступления населения, недовольного продовольственной политикой властей.
Можно предположить, что по мере дальнейшего увеличения численности населения планеты цены на продовольствие будут расти. Смогут ли власти арабских стран сохранять дотации для недопущения скачков цен? Вряд ли.
Поэтому революция в Тунисе может стать вестником новых глобальных потрясений в арабо-мусульманском мире. Ведь кто бы ни пришел на смену коррумпированным режимам, в одночасье разрешить имеющиеся глобальные проблемы не удастся. И параллельно на этой волне следует ожидать роста исламизма. У фундаменталистов всегда находятся поклонники из числа малообразованных обездоленных людей. Им легко объяснить, что все несчастья происходят из-за того, что общество не соблюдает установки "чистого ислама".
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.