Сегодня двадцатая годовщина со дня начала операции "Буря в пустыне". В историю мировых войн она вошла как одна из самых скоротечных войн.
Напомним: операция многонациональных сил против Ирака стала следствием вероломного нападения иракской армии в ночь на 2 августа 1990 года на соседний богатый нефтью Кувейт. В течение суток иракские войска захватили Кувейт и объявили его своей девятнадцатой провинцией.
В течение полугода Организация Объединенных Наций, мировое сообщество, включая Советский Союз, пытались найти политическое решение выхода из кризиса в Персидском заливе. Саддам Хусейн попросту игнорировал любые предложения.
29 ноября 1990 года Совет Безопасности принял двенадцатую по счету резолюцию, уже содержавшую ультиматум, по которому Ирак до 15 января следующего года был обязан вывести свои войска из Кувейта. Но и эта попытка оказалась тщетной.
Читайте: Ирак: насилие и террор без конца и края
После того как активные попытки мирового сообщества, направленные на урегулирование кризиса, вызванного оккупацией Ираком Кувейта, завершились безрезультатно, 17 января 1991 года в соответствии с решением Совета Безопасности ООН многонациональные силы антииракской коалиции начали военные действия под кодовым наименованием "Буря в пустыне".
Ирак оказался не готов противостоять новейшим образцам вооружений. За тридцать восемь дней были выведены из строя практически все важнейшие объекты военной и гражданской инфраструктуры: командные пункты, узлы связи, телевизионные центры, электростанции. 23 февраля наступлением сухопутных сил коалиции началась последняя фаза военных действий, которая продлилась всего четыре дня.
Уже 27 февраля тогдашний президент США Джордж Буш-старший публично заявит: "Ровно через сто часов наземных операций все войска США и их союзников приостанавливают наступательные действия".
Ирак принял резолюцию Совета Безопасности ООН без оговорок и условий. Тем самым было положено начало "новому мировому порядку", который привел США и их союзников по НАТО к продолжающемуся участию в двух изнурительных войнах в Ираке и Афганистане.
"Буря в пустыне" продемонстрировала блестящие возможности "бесконтактных боевых действий": коалиция в первой фазе войны нанесла по Ираку массированные удары с воздуха, в которых было задействовано до тысячи самолетов, базировавшихся как на наземных военно-воздушных базах, так и на шести авианосцах. Позднее "бесконтактная агрессия" по мандату ООН будет проведена в Югославии.
Политические цели операции "Буря в пустыне" заключались в освобождении Кувейта и возвращении власти законному правительству, восстановлении стабильности в регионе Персидского залива; утверждении принципов "нового мирового порядка", а также в изменении состава руководства Ирака и его политического курса.
Военные цели операции состояли в уничтожении военного потенциала Ирака, грозящего своей военной мощью Израилю и некоторым странам Ближнего Востока; в лишении Ирака возможности производить ядерное, химическое и биологическое оружие.
Для Кувейта, помимо людских потерь, война закончилась тяжелейшей экологической катастрофой. Иракские войска, уходя с оккупированных территорий, сбросили около восьми миллионов баррелей нефти в Персидский залив, акватория которого оказалась губительной для всего живого. Мощные пожары на нефтепромыслах затмили солнечный свет. Шлейф дыма растянулся более чем на полторы тысячи километров.
В конечном счете многие политические и военные цели операции не были полностью выполнены. Режим Саддама Хусейна просуществовал еще двенадцать лет. Для его свержения Бушу-младшему потребовалось вовлечь американскую армию и ее союзников в новую военную авантюру.
В отличие от "Бури в пустыне", новая операция "Иракская свобода" обернулась гибелью тысяч людей, главным образом среди мирного населения, а также всплеском терроризма, который в последние годы захлестнул Ирак.
Если операция "Буря в пустыне" была направлена на обуздание агрессивных устремлений иракского руководства и ее цели и средства могли быть оправданы, то последующие действия американской администрации, сумевшей добиться мандата ООН на проведение военных операций в Ираке и Афганистане, фактически обернулись серьезной геополитической угрозой для стран Южной Азии и Ближнего и Среднего Востока.
Сегодня деятельность международной террористической операции "Аль-Кайды" простирается от Ливана до Пакистана, где политическая нестабильность может иметь самые печальные последствия.
Американская армия и ее союзники увязли в Ираке и Афганистане. Прогнозы развития там дальнейших событий самые пессимистические.
Поэтому сегодня американская пропаганда постарается представить операцию "Буря в пустыне" как торжество демократических принципов в установлении "нового мирового порядка". Вот только за последние двадцать лет ситуация сильно изменилась. И если "Бурю в пустыне" военные журналисты называли пиар-удачей Пентагона, то последующие военные операции вряд ли можно считать таковыми.
"Демократия на американских штыках" так и не прижилась ни в Ираке, ни в Афганистане.
О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.