"Железная леди" - политизатор спорта

В Великобритании рассекречены архивные материалы, в которых рассказывается о том, как в 1980 году премьер-министр страны Маргарет Тэтчер пыталась сорвать Олимпиаду в Москве. Или хотя бы не пустить на неё своих спортсменов.

"Железная леди" очень не любила Советский Союз. И когда в конце 1979 года советский войска вошли в Афганистан, Тэтчер наряду с рядом других западных политиков решила использовать ситуацию в своих политических целях. Она (как и президент США Джимми Картер) призвала к всемирному бойкоту московских Игр. Данный факт был известен всегда, но подробности появились только теперь — когда с английских документов 1980 года был снят 30-летний гриф секретности.

В телеграмме на имя главы МИД Британии Питера Каррингтона от 8 января 1980 года Тэтчер едва ли не первой в мире предложила или перенести Олимпиаду в другое место, или не посылать британских спортсменов в Москву в знак протеста против появления советских войск в Афганистане. И началось давление как на руководство британских спортивных федераций, так и политических деятелей других стран.

"Я полагаю, что отсутствие на Олимпиаде значительного количества ведущих государств будет серьезным ударом по советскому престижу и одним из лучших способов показать неодобрение интервенции в Афганистан. Отмена, перенос сроков или места проведения Олимпиады будет еще более эффективным", — написал Каррингтон послу в Москве Кёртису Киблу. Послам в других странах велели "разузнать", куда можно отправить Игры вместо Москвы.

Читайте: Тэтчер: путь по головам к вершинам власти

Очень быстро выяснилось, что ни один город мира в кратчайшие сроки не сможет организовать Олимпиаду. Кроме того, Международный Олимпийский комитет не внял призывам Тэтчер и отказался перенести Игры в другое место. В голове британских руководителей появилась идея о проведении альтернативного праздника спорта, но её тоже отвергли. Остался один способ — бойкот.

Однако и тут у Тэтчер возникли проблемы. Британская олимпийская ассоциация стояла на том, что не надо впутывать атлетов в политические разборки. Тэтчер в первом полугодии 1980 году написала её руководству четыре письма с требованием отказаться от поездки в Москву. К лету 1980 года стало понятно, что свои делегации в СССР не пошлют США, ФРГ, Норвегия, Япония, Канада, Турция, Южная Корея. И тон "Железной леди" по отношению к своим спортсменам становился всё жёстче.

Фото: AP

"Без представителей США, ФРГ и других спортивных держав, которые решили остаться в стороне, Игры не стоят чести называться Олимпийскими, медали, завоеванные в Москве, не будут иметь ценности, а церемонии превратятся в фарс… Игры будут служить пропагандистским нуждам советского правительства… Британское присутствие в Москве может лишь служить разочарованием для британских интересов", — писала Тэтчер в мае 1980 года.

В итоге спортсмены из Великобритании вопреки воле своего премьер-министра всё-таки приняли участие в Олимпиаде, и завоевали на ней 21 медаль. Другое дело, что выступали они под олимпийским флагом, а на церемониях открытия и закрытия Игр они шли не под национальным флагом, а с табличкой "Британская олимпийская делегация". Так же поступили представители Франции, Италии, Голландии, Дании, Швейцарии, Австралии и ряда других стран. Компромисс между желанием атлетовиволей Тэтчер всё же нашли.

То, что политизация спорта — вещь крайне грязная, признавали многие британские руководители. Так, многолетний член правительства страны Майкл Хезелтайн ещё в январе 1980 года писал следующее: "Нам впервые предстоит использовать спорт как политическое оружие, но цель в конце концов оправдает средства". Труд собственных спортсменов, четыре года готовившихся к главному старту своей жизни, был для Тэтчер и её соратников мелочью по сравнению с желанием побольнее ущипнуть главного идеологического противника.

Впрочем, не "Железная леди" первой занялась привнесением в спорт политического подтекста. Так, Игры в Берлине 1936 года сопровождались бесконечными попытками Адольфа Гитлера доказать превосходство арийской расы. Китай стараниями Мао Цзэдуна долгие годы самоизолировал себя от олимпийского движения. Тем же после Исламской революции 1979 года некоторое время занимался Иран. Так что Тэтчер попала в неприятную кампанию "политизаторов" спорта.

Увы, за 30 лет спорт так и не очистился от политики. В 1984 году СССР и другие социалистические страны в ответ на американский бойкот Олимпиады в Москве не приехали на Игры в Лос-Анджелес. В 1992 году сербских спортсменов не пустили на Олимпиаду в Барселону и на Чемпионат Европы по футболу, мотивируя это наличием международных санкций против Югославии. То, что спортсменов ЮАР из-за режима апартеида также долгие годы не разрешила участвовать в Олимпиадах — тоже смешение спорта и политики.

Особый случай — нападение Грузии на Южную Осетию в день начала Олимпиады в Пекине. Президент Михаил Саакашвили несколько раз собирался отозвать спортсменов на фронт, но в итоге передумал. Однако осадок остался. Ещё в древности на время Олимпийских игр прекращались все войны. И "Мишико" грубейшим образом нарушил саму суть олимпийского движения.

Фото: AP

В последние годы главными политизаторами спорта оставались Великобритания и США. Именно в них чаще всего звучали голоса о необходимости перенести Олимпиаду 2008 года из "тоталитарного Китая", а Игры 2014 года — из "авторитарной" России. На открытии Олимпиады в Пекине флаг США нёс уроженец Судана. Так американцы выражали недовольство сотрудничества КНР с правительством этой африканской страны, которую в Вашингтоне считают изгоем. А на закрытии тех Игр звёздно-полосатый стяг несла этническая грузинка. В знак солидарности с агрессором Саакашвили.

А в начале декабря уходящего года отличились уже англичане. Они подняли форменную истерику по поводу того, что Чемпионат мира по футболу 2018 года пройдёт не у них, а в России. Премьер-министр Дэвид Кэмерон даже не удосужился поздравить конкурента. А британская пресса несколько дней разглагольствовала о том, что нельзя отдавать праздник спорта "авторитарной, угрожающей своим соседям" России. Доводы о том, что инфраструктура в нашей стране хуже, чем в Англии (что правда), меркли на фоне политизации свершившегося околоспортивного события.

Спорт всегда был и частью политики, и её жертвой. И рассекреченные в канун Нового года материалы английских архивов лишний раз доказали этот факт. Причём как показывает история, главные "демократы" мира из США и Британии политизируют спорт ничуть не меньше диктаторов. Если не больше…

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить