Вот и подошел к концу 2010 год, который был богат на события во внешней политике России. Что удалось достичь нашей стране в ближнем и дальнем зарубежье? Что оказалось наиболее важным и запоминающимся? Достижения и разочарования 2010 года комментирует в интервью "Правде.Ру" депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин.
— Насколько успешным был 2010 год для российской внешней политики?
— Если говорить о ближнем зарубежье и об отношениях с нашими ближайшими соседями, то Россия неплохо закончила год. Нам удалось серьезно продвинуться на пространстве СНГ. А вот отношения с западными партнерами по-прежнему больше оставались "отношениями надежды", чем отношениями конкретных результатов.
Этот год был годом вступления в силу новых поправок к закону о соотечественниках. Продолжается реформирование законодательной базы по работе с соотечественниками, оно не завершено. Закон вернул норму об упрощенном порядке получения гражданства нашими соотечественниками, но пока она не закреплена в базовом законе, и это остается предметом законотворческой деятельности на будущий год. Лично я разрабатываю проект поправок к закону о гражданстве.
— Как изменились отношения с Украиной после прихода к власти Виктора Януковича?
— Происходит очевидная "перезагрузка" российско-украинских отношений. Удалось достичь очень важных договоренностей: подписаны Харьковские соглашения, которые разрешили проблему цен на газ и вопросы пребывания Черноморского флота в Севастополе. Был ликвидирован тупик, к которому "устремились" российско-украинские отношения. Я имею в виду преддверие 2017 года — срок окончания действия прежних соглашений по пребыванию нашего флота в Севастополе и трудности, связанные с озабоченностью Украины по поводу непосильных для нее платежей за газ.
С тех пор мы развиваем диалог с Украиной, который теперь затрагивает уже более глубокие вопросы, решение которых требует большего времени. Вопросы, связанные с выбором вектора украинской политики, на Запад или на Восток, решаются не просто. Тем не менее атмосфера российско-украинских отношений изменилась настолько, что, по крайней мере, российская сторона считает возможным на этот момент обсуждать перспективы вступления Украины в Таможенный союз, приобщения ее к интеграционным проектам на постсоветском пространстве.
Читайте также: Украине угрожают новички НАТО и ЕС
— Что памятного случилось в отношениях с Белоруссией?
— Наши отношения складывались непросто. Напряжение нарастало по мере приближения выборов президента Белоруссии 19 декабря. Но оно было снято за десять дней до этого в ходе заседаний совета глав государств СНГ, ОДКБ, Таможенного союза, ЕврАзЭС. Таким образом, и здесь сегодня возникают новые обстоятельства, уже после переизбрания Александра Лукашенко на новый срок.
Ясно, что России в ближайшее время придется продолжать с ним отношения, и, на мой взгляд, стороны извлекли выводы из трудностей, которые были. Не только мы, но и Лукашенко. После событий, последовавших за выборами, ему предстоит очень сложный период поиска компромисса с западными странами.
В то время, когда Лукашенко конфликтовал с Россией, страны Запада (особенно Евросоюз) проявляли к нему повышенное внимание, косвенно поощряли конфронтацию с Россией. Как только проблемы с нами были улажены, позиция Запада стала меняться. И мы видим, даже по отзывам западных наблюдателей об избирательной кампании, как они сменили свой благожелательный тон на резко критический.
Сегодня у Лукашенко нормализованы отношения с Россией и ухудшены с Западом. Не думаю, что это плохая новость для российской политики, если иметь в виду побудительные мотивы к дальнейшему интеграционному процессу в рамках Таможенного союза и тех форматов, в которых Россия участвует вместе с Белоруссией.
Читайте также: Россияне в застенках белорусского режима
— Что интересного, на ваш взгляд, случилось в других странах СНГ?
— Не удалось существенно продвинуться в приднестровском урегулировании из-за внутреннего политического кризиса в Молдавии, который с проведением новых выборов не разрешился. Очевидно, что Молдавия в нынешнем своем состоянии является "больным" членом СНГ. Все это не добавляет надежд на скорое приднестровское урегулирование, но позволяет более свободно и спокойно сотрудничать с Приднестровьем, где ситуация намного более стабильная.
У нас нормально развивались отношения с Казахстаном и странами Средней Азии. Есть серьезный потенциал движения вперед по всем направлениям ОДКБ, Таможенного союза, ЕврАзЭС. Наконец-то появляется нечто вроде исполняемого графика интеграции, чего прежде не было. Здесь очевиден успех российского правительства, которое двигается вперед.
Все более тревожным становится положение в зоне карабахского конфликта. Сейчас все усилия сосредоточены на том, чтобы не допустить вспышки военных действий. К сожалению, по разным причинам стороны проявляют все большую непримиримость. Мое личное мнение, что более жесткой стала позиция Азербайджана. Это связано с его действительными или мнимыми успехами в срыве армяно-турецкого урегулирования, которое, возможно, добавило эйфории руководству страны.
Они сочли, что настал момент для предъявления претензий посредникам в интересах скорейшего урегулировании карабахского конфликта на условиях Азербайджана. Но вряд ли этот конфликт может быть урегулирован односторонним образом путем принуждения Карабаха и Армении к капитуляции.
Эта серьезная проблема остается на следующий год и, возможно, обострится к весне. Если не будет достигнуто компромиссных решений, можно ожидать вспышек военных провокаций, пограничных конфликтов и чего-то еще более серьезного. От этого хотелось бы предостеречь, и роль России, наряду с другими посредниками, здесь чрезвычайно высока.
Читайте также: Почему Узбекистан ограничил выезд россиян?
— В 2010 году много говорили о новом качестве отношений с Польшей и, в меньшей степени, с Латвией. Оправдались ли радужные ожидания?
— В российско-польских отношениях был период всплеска ожиданий, но он не в полной мере реализовался. Линия на примирение встречает растущее сопротивление той части польского общества, которое враждебно относится к России. Все наши примирительные жесты ("катынское дело", дело о расследовании трагической гибели Леха Качиньского) подвергаются пристальному и придирчивому анализу со стороны польских партнеров. И пока создается впечатление, что протянутая рука продолжает до некоторой степени висеть в воздухе.
То же самое можно сказать и о российско-латвийских отношениях. Можно развивать экономические связи, но нет впечатления, что латвийская сторона делает для себя какие-то выводы из интереса России к положению русскоязычного населения в Латвии. Она игнорирует эту сторону дела.
То, что такого рода поведение восточноевропейских стран в какой-то мере отвечает интересам заокеанского партнера, является секретом Полишинеля. Но в связи с публикацией материалов Wikileaks это дополнительно подтверждается. Так, из дипломатической переписки стало ясно, что в истории с "Бронзовым солдатом" американцы взяли на себя защиту эстонского режима.
— Что изменилось в отношениях России и США?
— 2010-й был годом определенных надежд на продвижение отношений в тех областях, которые прежде казались замороженными. Речь идет о "перезагрузке" российско-американских отношений, нахождении новой модели отношений с НАТО, попытки разблокировать российско-польские, российско-латвийские и прочие направления. Здесь больше ожиданий, чем реальных результатов.
Американская администрация явно желает насадить односторонним образом свои объекты ПРО в государствах Восточной Европы, что выхолащивает смысл договоренности по СНВ. Наше участие в санкциях против Ирана на самом деле обернулось обманом. Российская сторона не получила от США обещанных компенсаций. Сама по себе эта история еще не завершена, но, мне кажется, из нее тоже надо делать свои выводы.
Все это говорит о том, что мы продолжаем жить в мире интересов. И в первую очередь должны учитывать свои интересы. А всякого рода прекраснодушные порывы — во вторую очередь. Потому что, идя навстречу другим, мы далеко не всегда получаем в ответ встречное движение.
Читайте также: США оставят Россию без ядерного оружия
— Можно ли говорить о новых отношениях России и НАТО?
— Что касается новых отношений с НАТО, то они пока не состоялись. Сам разговор о возможности сближения с Североатлантическим альянсом создает проблемы в нашем диалоге с рядом государств СНГ. Непонятно, каким образом можно добиваться от Украины нейтралитета, если мы одновременно с этим допускаем (хотя бы теоретически) возможность членства в этом военном блоке, а именно такое впечатление возникло после публикации доклада Института современного развития о взаимоотношениях России и НАТО.
Я считаю, это было грубой ошибкой, и ее не следует повторять в будущем году. То, чего следует добиваться от Североатлантического альянса, — это признание партнерства между НАТО и ОДКБ. Но альянс уходит от признания ОДКБ существующей реальностью, НАТО хочет общаться с государствами — членами ОДКБ на двусторонней основе. Мы же заинтересованы в том, чтобы он признавал наши интеграционные механизмы. Вот этого стоило бы добиваться, но пока не очень получается.
Читайте также: Договор СНВ-3 - ловушка для России
Вспомним также утечку информации о плане защиты Польши и Прибалтики от российской агрессии, которая была растиражирована в тот момент, когда президент Медведев пытался формулировать новую философию отношений с НАТО. Она явно повредила сближению альянса с Россией.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.