"Острый меч" США против Китая и КНДР

3 декабря в районе острова Окинава начались самые крупномасштабные в истории американо-японские военные учения Keen Sword ("Острый меч"). Их целью является отработка защиты Японии "от иностранной агрессии". Это уже вызвало заметное раздражение не только в КНДР, но и в Китае.

Там увязывают их проведение с недавним инцидентом при обстреле северокорейской артиллерией южнокорейского острова Ёнпхендо. Между тем, Токио и Вашингтон ссылаются на то, что проводят их на регулярной основе раз в два года с 1986 года.

Правда, стоит заметить, что изначально их старались проводить в Японском море, ставя целью отражение возможного советского удара по Стране Восходящего Солнца. Теперь же они сместились к югу. И хотя оборонные ведомства двух стран заявляют о том, что учения не направлены против третьих стран, японские СМИ пишут, что маневры должны продемонстрировать солидарность перед лицом обострившейся угрозы, исходящей с Корейского полуострова.

Кроме того, Китай и КНДР не может не волновать то обстоятельство, что США и Япония заметно расширили масштабы учений. Если раньше в маневрах участвовали не более 25 тысяч человек, 20 боевых кораблей и 300 самолетов, то теперь задействовано 44 тысячи человек, 60 боевых кораблей и 400 самолетов.

Причем в ходе последних маневров американцы успешно внедрили инновационные сети CENTRIX, благодаря которым военные двух стран не испытывают проблем в общении друг с другом.

Заметим, что благодаря подобным учениям, американо-японское военное сотрудничество постепенно расширяется. Если в 2001 году маневры "Острый меч" включали в себя главным образом спасательные операции, то теперь в числе главных задач заявлено среди прочего "налаживание взаимодействия" между ПВО японских сил самообороны (JGSDF) с ВМС, ВВС и Корпусом морской пехоты США. Теперь же стороны перешли к отработке возможного зубодробительного удара по Северной Корее.

Разумеется, это не может не вызвать недовольства китайских и северокорейских военных экспертов. Они уверены в том, что действия японских и американских военных угрожают интересам Китая и КНДР.

Опасения их понять можно. Военные аналитики отмечают, что американцы и японцы явно отрабатывают высадку морских десантов на материк. Причем, согласно легенде учений, им противостоят превосходящие силы авиации противника, пытающиеся прорваться к боевым кораблям США и Японии. Способными сделать это ВВС в регионе обладает, пожалуй, лишь Китай.

Читайте также: ИноСМИ: В корейском обострении виноват Китай

Фото: AP

Сами американцы не скрывают, что "Острый меч" сохраняется как наследие холодной войны, когда Дядюшка Сэм отрабатывал защиту Страны Восходящего Солнца от возможной "советской агрессии". Однако теперь защита от нападения вероятного противника почему-то стала включать в себя боевые действия на Корейском полуострове.

Северокорейская пресса, в частности газета "Нодон синмун", считает, что тем самым американцы готовятся к превентивному удару по КНДР. Кроме того, Пхеньян обращает внимание и на другие регулярно проводящиеся здесь маневры. Речь идет об американо-южнокорейских учениях "Фол Игл" ("Пикирующий орел").

В Северной Корее как "Фол Игл", так и "Кин Сворд" считают "звеньями одной антипхеньянской цепи", полагая, что США планируют в случае обострения действовать против нее в составе коалиции совместно с Южной Кореей и Японией. До сих пор этому препятствовало одно "но". Отношения между Сеулом и Токио, конечно, заметно лучше, чем между Токио и Пхеньяном. Однако они достаточно острые, если вспомнить исторический спор между Японией и Южной Кореей за ряд островов в Японском море.

Впрочем, судя по всему, сейчас северокорейская опасность сблизила Токио с Сеулом. По крайней мере, американцам удалось добиться того, что представители Южной Кореи весьма солидно представлены в этих маневрах в качестве наблюдателей.

Впрочем, особого внимания заслуживает позиция Поднебесной. Ее недовольство вызвано тем, что, по мнению ряда военных экспертов, вероятное начало войны против Северной Кореи является частью новой американской стратегии по сохранению позиций США в регионе и "сдерживанию растущей китайской угрозы".

Разумеется, сейчас не 1950 год, и вряд ли миллионы китайских добровольцев устремятся в случае начала войны против Северной Кореи, как это было при Мао Цзедуне. Однако можно не сомневаться в том, что Китай не будет сидеть сложа руки и молча наблюдать за тем, как американцы и их сателлиты ликвидируют "северокорейскую буферную зону" и устанавливают в Пхеньяне марионеточный режим. По крайней мере, Пекин поможет ему поставками топлива, в котором остро нуждаются северокорейские вооруженные силы, и новых образцов военной техники, особенно это касается ПВО.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить