Россию и Белоруссию ссорят олигархи

Глава МИД России Сергей Лавров получил указания не встречаться в Минске с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Напомним, что Сергей Лавров прибыл в белорусскую столицу для проведения совместной коллегии МИД двух стран. Сейчас визит министра иностранных дел России усиленно обсуждают СМИ, которые уделяют главное внимание тому, почему именно не состоялась встреча Лаврова и Лукашенко.

"Встреча не планировалась, у главы российского МИД были четкие инструкции президента России на этот счет", — сказал кремлевский источник.

Иными словами, реального взаимопонимания между Минском и Москвой до сих пор нет. И это особенно бросается в глаза, поскольку в Белоруссии уже идёт президентская предвыборная кампания. Что же мешает прогрессу во взаимоотношениях двух братских стран? На этот и другие вопросы в интервью "Правде.Ру" рассказал независимый белорусский политолог Дмитрий Родин.

— Обращаю внимание на то, что это явно не рядовой инцидент. Ведь прежде, когда министр иностранных дел России посещал Минск, он обязательно встречался с президентом Белоруссии.

Показательно, что буквально недавно Александр Лукашенко провел встречу с главами внешнеполитических ведомств Германии и Польши — Гидо Вестервелле и Радославом Сикорским. И не исключено, что кое-то в Москве расценил это дополнительное свидетельство укрепления связей между Западом и Белоруссией как пощечину.

— Насколько важна была встреча с Лавровым самому Батьке и почему она не состоялась?

— Сейчас, за месяц до президентских выборов, Лукашенко необходимо было заручиться поддержкой МИД как Евросоюза, так и России. И говоря о том, что Сергей Лавров не стал встречаться с Александром Лукашенко, следует вспомнить следующее: в ходе последней такой встречи белорусский лидер высказал ему всё, что думает относительно действий Москвы во время обострения в двусторонних отношениях.

Кроме того, в инциденте с недавним нападением на посольство России в Минске Лукашенко обвинил саму российскую сторону. Речь идет о том, что кто-то тогда бросил в занимаемое им здание бутылку с зажигательной смесью.

А поведение Лаврова, ставшее своего рода демаршем, наглядно говорит о том, что конфликт до сих пор не улажен и что накануне выборов Кремль хочет посильнее уколоть Лукашенко.

— Эксперты выдвигали точку зрения, что главной причиной нынешнего непонимания между Москвой и Минском является то, что Лукашенко отказывается признавать независимость Абхазии и Южной Осетии…

Фото: AP

— Кое-кто просто использует это для того, чтобы обострять конфликт. Действительно, вопрос признания зависит главным образом от Лукашенко. Но что получит от этого Белоруссия? Её лидер прекрасно отдает себе отчет в том, что сделав признание, он тут же утратит поддержку Запада и попадет в зависимость от России. И сейчас Лукашенко сделал главную ставку на лавирование между Евросоюзом и РФ. Как показывает практика, получается у него это очень удачно.

Одна из главных причин состоит в том, что российские олигархи хотят получить контроль над белорусскими нефтеперегонными заводами (НПЗ). Как известно, максимум, на что готов пойти Лукашенко, это выставить на продажу 40 процентов акций НПЗ. Однако российских олигархов это не устраивает. Они хотят получить контрольный пакет акций.

Между тем, я практически уверен в том, что даже из этого тупика был выход. В какой-то момент Лукашенко был готов уступить контрольный пакет акций. Но за известную цену. В первую очередь, его интересовало снятие пошлин на сырую российскую нефть, снижение пошлин на нефтепродукты, а также и беспрепятсвенную поставку белорусских товаров на рынок РФ. Но Москва не уступила. Пошел новый виток конфликта. Таким образом, кто-то серьезно подставляет нынешние российские власти и впоследствии, когда начнется избирательная кампания в самой России, ухудшение отношений с братским народом может быть кому-то поставлено в вину.

— Получается, что этот конфликт во многом личностный?

— Да, но не только. Конечно, конфликт, в котором есть взаимные претензии как у российского, так и белорусского руководства, является во многом личностным. Его острота во многом этим и определяется. И если бы не было конфликта на уровне президентов, то встреча Лаврова и Лукашенко должна была состояться. А ее отсутствие говорит о том, что Москва пытается делает очередной "последнее китайское предупреждение" Минску.

Читайте также: "Россию и Белоруссию ссорит пятая колонна"

Но противоречия между ними гораздо глубже простого неприятия двух лидеров друг к другу. Это в значительной степени конфликт двух разных экономик, а также идеологический конфликт. Часть российской политической элиты сильно раздражена тем, что под боком существует государство из числа таких же бывших республик СССР, в котором многие вещи получаются гораздо лучше, чем у всех остальных.

Олигархический капитализм, установившейся в нынешней России, диктует и поведение российских элит, стремящихся к получению максимальных прибылей в краткосрочный период любой ценой. В этом смысле белорусское руководство демонстрировало на протяжении длительного времени готовность идти на уступки, закрывая глаза на узко-экономические цели внешней политики РФ, ради сохранения хотя бы на перспективу союзного государства. Но в какой-то момент стало ясно, что пройдена определенная точка невозврата, когда на Лукашенко и Белоруссию стало оказываться грубое давление со стороны российского руководства. Получилось в каком-то смысле так, что Запад в том виде, каком его рисовала все эти годы белорусская официальная идеология, оказался на Востоке.

Фото: AP

 

Естественно, что Белоруссия и Россия в этой оптике — разные реальности, разные экономические модели и разные системы. Российской элите такое соседство, конечно, не нравится. И, в частности, это выражается в том, что большинство граждан России открыто симпатизируют Лукашенко, считая, что там жизнь устроена лучше.

Многие россияне полагают, что он воссоздал Советский Союз в лучшем виде, с системой социальных гарантий для простого человека, в том числе гарантирующих получение жилья от государства, с работающей промышленностью, сельским хозяйством и т. д. Причем всё это достигнуто без наличия тех природных ресурсов, которыми располагает Россия. А раз так, то белорусская модель, являющаяся детищем Лукашенко, становится все более привлекательной для россиян.

— Как Вам видится дальнейшее развитие ситуации?

— Время показало, что ставка части политической элиты России в споре с Лукашенко на нажим не оправдалась. Взять те же НПЗ. Казалось бы, ситуация складывалась для Минска безвыходная и ему нечем было загружать их мощности. Однако он нашел выход. Пошли танкеры из Венесуэлы и Ирана, причем Украина и страны Прибалтики спорят за то, где они должны разгружаться. А далее по нефтепроводам или ж/д транспортом нефть идет в Белоруссию. Немалую помощь ей оказал и Китай.

Таким образом, давление со стороны Москвы сыграло обратную роль. Оно позволило укрепить связи Минска на международной арене и привело к еще большему потеплению отношений с Западом.

Можно с уверенностью сказать о том, что именно он является фаворитом предвыборной гонки, а попытки извне повлиять на него провалились. Запад это понял и он его усиленно обхаживает. Свалить Лукашенко не удастся, поскольку ему реально нет альтернативы ни с той, ни с другой стороны.

И российскому руководству в любом случае следует отдавать себе отчет в том, что ему придется как-то договариваться с президентом Беларуси. Слишком много связывает две страны. По некоторым позициям Россия больше завязана даже на Белоруссию, чем на Украину. И чем больше Москва давит на Лукашенко, тем больше он сближается с Западом.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить