Курилы попрали "чувства" Японии

Япония не намерена прощать России визита Дмитрия Медведева на Южные Курилы. Токио отказался подписывать экономическое соглашение с Москвой. В частности, министр экономики Японии Акихиро Охата назвал визит президента Медведева на четыре южных острова Курильской гряды "попирающим чувства японцев" и даже не прибыл на Российско-японский инвестиционный форум, проходящий в Токио.

Вместо министра экономики Японии, чье участие было заявлено в программе форума, на мероприятии присутствовал его заместитель. Министр экономического развития России Эльвира Набиуллина вскоре также покинула форум, который, по сути, кончился ничем.

Смотрите видео по теме

Напомним, что ожидавшийся договор должен был коснуться японских инвестиций в российскую экономику, в том числе по энергетическим проектам.

В то же время генеральный секретарь японского правительства Иосито Сэнгоку назвал случившееся "отсрочкой", которая якобы не связана с визитом президента России на Южные Курилы.

Речь идет о том, что Дмитрий Медведев 1 ноября посетил один из районов Сахалинской области РФ, что вызвало возмущение среди японских политиков, считающих, что Россия незаконно "оккупирует" четыре южнокурильских острова.

Москва в ответ заявила, что глава Российской Федерации не обязан с кем бы то ни было согласовывать маршруты своих поездок по регионам своей страны. Между тем Япония на несколько дней отозвала своего посла из России, по сути, отказавшись признать конфликт исчерпанным.

И хотя вскоре посол вернулся, Япония отказалась подписывать важное взаимовыгодное экономическое соглашение с Россией. Какие для нас это несет издержки? Свои соображения "Правде.Ру" высказали эксперты Александр Куланов и Иван Родионов.

По мнению японоведа-политолога Александра Куланова, "ничем серьезным для нас это не грозит, поскольку соглашение носило рамочный характер. И это не может как-то угрожать развитию наших торгово-экономических отношений с Японией.

Что касается визита Дмитрия Медведева на Южные Курилы и отказа японской стороны подписывать договор по экономическому сотрудничеству с Россией, то что бы не говорили сейчас японцы, мое субъективное мнение — эти вещи взаимосвязаны. Иначе — как быть с довольно резким заявлением японского министра Акихиро Охата?

Фото: AP

Нельзя не обратить внимание и на неожиданно скорое для многих возвращение посла Японии в Москву, которое произошло 7 ноября. У нас кое-кто это посчитал добрым знаком. Но, видимо, в Японии решили нивелировать данный шаг отказом подписать экономическое соглашение. Иными словами, сами японские политики были вынуждены отказаться от "потепления" с Россией ввиду остроты Курильского вопроса.

Читайте также: Япония закрыла для Медведева Курилы

Однако не надо считать это какой-то трагедией. Подобный договор все равно подпишут. И есть уверенность, что выбранная Токио пауза будет использована для отшлифовки соглашения, поскольку в каждом договоре есть свои шероховатости.

И то, что произошло, этого своего рода стремление "показать характер" перед встречей лидеров России и Японии, которая должна состояться 13 ноября. И явно не в интересах самих японцев осложнять с нами торгово-экономические отношения. Дело в том, что российский рынок приносит японским корпорациям огромную прибыль, которую они не намерены терять. Взять хотя бы те большие темпы торгово-экономического роста, наблюдаемые между нашими странами. Они не только удивляют, но и даже в приятном смысле поражают.

И куда больший вес здесь имеет заявление ассоциации японских корпораций, согласно которому бизнес Страны восходящего солнца не намерен снижать свою активность в России и терпеть убытки из-за политики".

А вот мнение профессора "Высшей школы экономики" России Ивана Родионова: "Для нас, как и для Японии, этот отказ ничем не грозит. Как это ни покажется кому-то странным, но Страна восходящего солнца никогда не была для нас наиважнейшим экономическим партнером.

Тем более следует учитывать то, что в первую очередь идет речь о взаимодействии японцев с нашим Дальним Востоком. А здесь мы уже без особых проблем неплохо сотрудничаем с теми же Китаем или Южной Кореей по всему спектру вопросов, интересующих и Японию. Я имею в виду вопросы энергетики, причем не только газа и нефти, но и угля, а также леса и металлов. И здесь японцы заметно проигрывают китайцам, но, видимо, они не считают этот проигрыш таким уж упущением.

По сути, подобное положение дел для обеих сторон можно охарактеризовать старой русской поговоркой: "Восемь лет мак не родился, но голода не было".

К тому же следует учитывать то, что Япония с осторожностью относится к развитию бизнес-проектов в России, поскольку ей не нравятся наши правовые институты и непривычно работать в подобной обстановке".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить