На днях в Эстонии были опубликованы очередные рейтинги доверия политиков. Оказалось, что, несмотря на кризис, самым популярным политиком страны является премьер-министр страны Андрус Ансип. Тот самый, который принял решение демонтировать "Бронзового солдата". И подобная картина наблюдается в стране уже несколько лет.
Подобная популярность заставляет поближе присмотреться к главе эстонского правительства. Он родился 1 октября 1956 года в Тарту, окончил местный университет с дипломом химика. Однако великого учёного из Ансипа не получилось. Сидению в лаборатории с реактивами и лакмусовыми бумажками он предпочёл политическую деятельность.
Эстонский премьер прославился целым рядом националистических и русофобских действий и высказываний. Если бы их делал какой-то диссидент со стажем вроде первого президента постсоветской Эстонии Леннарта Мери — это можно было бы понять. Но Ансип — бывший инструктор Тартуского горкома КПСС. Поговаривали, что в 1988 году он даже был причастен к разгону антисоветской студенческой демонстрации. (Правда, сам наш герой отрицает своё участие в разгоне той акции).
После распада СССР Ансип попробовал найти себя в бизнесе. Входил в совет директоров Народного Банка Тарту, возглавлял Ливонскую приватизационную коллегию. Однако бывшего инструктора горкома и химика по образованию всё больше тянуло в политику. Ансип вступил в правую (считающуюся умеренно-националистической по эстонским меркам) Партию реформ. В 1998 году его избрали мэром Тарту. На этом посту он пробыл до 2004 года.
Деятелем общенационального масштаба Ансип стал осенью 2004 года. Тогда он получил портфель министра экономики в правительстве Юхана Партса. Он также возглавил Партию реформ вместо ставшего вице-президентом Еврокомиссии Сийма Калласа. 31 марта 2005 года экс-президент страны Арнольд Рюйтель поручил Ансипу сформировать правительство. С тех пор бывший инструктор горкома фактически руководит страной (Эстония — парламентская республика, где вся полнота власти принадлежит не президенту, а премьеру).
В марте 2007 года возглавляемая им Партия реформ победила на парламентских выборах. Вступив в коалицию с социал-демократами и ультранационалистами из партии "Союз Отечество — Республика", Ансип превратился в самого популярного политика страны. Сегодня большинство эстонцев не представляют себе у руля правительства другого человека. Удивительно, но успех Ансипу принесло деяние, которое почти в любом другом государстве Европы сочли бы весьма сомнительным.
Имя этого эстонского политика стало известно в России благодаря его неистовой борьбе с памятником советскому Воину-освободителю, стоявшему на холме Тынисмяги в центре Таллина. (Известен также как "Бронзовый солдат"). В 2006 году Ансип объявил, что монумент, под которым находится братская могила 13 воинов, погибших в 1944 года в боях за освобождение Таллина, нужно демонтировать. "Стоящий на Тынисямги Бронзовый солдат является символом оккупации, и его давно следовало снести", — заявил премьер.
А вот о ветеранах 20-й эстонской дивизии СС Ансип 8 июля 2006 года сказал совершенно другое. "Я не могу согласиться с теми, кто считает вашу борьбу бессмысленной. Как можно считать бессмысленным то, что люди исполняли свой долг перед своим народом и государством?". Кстати говоря, эсэсовцы служили не Эстонии, а нацистской Германии. Но это в пылу антироссийской риторики эстонский премьер, вероятно, "забыл". И памятники эсэсовцам при Ансипе росли быстрее, чем грибы после дождя.
В конце 2006 года парламент Эстонии с подачи Ансипа принял закон "О защите воинских захоронений". Согласно ему, братские могилы, находящиеся в "неположенном месте" (в парках, скверах и т. п.) нужно раскапывать. Зачем это было нужно — премьер не скрывал. Всю свою парламентскую предвыборную кампанию он построил на том. Что нужно бороться с "тоталитарным прошлым", и пообещал довести начатое дело по сносу "Бронзового солдата" до конца.
В ночь с 26 на 27 апреля 2007 года монумент был демонтирован. Попутно полиция жестоко разогнала активистов движения "Ночной дозор", защищавших памятник. В центре Таллина возникли массовые беспорядки, один человек погиб, десятки получили ранения. С того момента Ансип стал героем националистически настроенной части общества. Дескать, не уступил "оккупантам". Русскоязычное население же восприняло случившееся резко отрицательно. Как показывают опросы, межнациональные отношения в Эстонии после тех событий ухудшились. Весьма странное для политика "достижение".
Может быть, эстонскому премьеру удалось поднять экономику, и достичь уровня соседней близкородственной Финляндии? Нет. После истории с "Бронзовым солдатом" российские бизнесмены сократили свои вложения в Эстонию, поток российских грузов в Новоталлинский порт сократился. По подсчётам давнего противника Ансипа, мэра Таллина Эдгара Сависаара, эстонская экономика потеряла на демонтаже Воина-освободителя сотни миллионов евро.
Деньги наверняка бы пригодились во время мирового кризиса. Но их Эстония не досчиталась. В результате в 2009 году ВВП страны сократился на 14 процентов, промышленное производство — почти на 27. Безработица достигла почти 20 процентов. Всё это — одни из худших показателей в Евросоюзе, и гордиться здесь Ансипу нечем. Удивительно, как руководители государств еврозоны согласились на то, чтобы с 1 января 2011 году Эстония вступила в зону евро.
Читайте также: Эстония не дремлет на страже "шенгенских ворот"
Объективно говоря, гордиться бывшему инструктору Тартуского горкома КПСС нечем. Как же получилось, что премьер-министр Эстонии остаётся самым популярным политиком страны? Феномен Андруса Ансипа проанализировал в интервью "Правде.Ру" один из лидеров защищавшего "Бронзового солдата" движения "Ночной дозор" Александр Коробов.
— Ансипу удалось создать образ сильного политика — этакого эстонского Путина, обладающего весьма твёрдым характером. Конечно, подобное сравнение излишне. Достижений у эстонского премьера намного меньше, чем у российского коллеги. Масштаб личности — тоже не тот. Но националистически настроенным эстонцам нравится, что он довёл до конца процесс демонтажа "Бронзового солдата". Что Эстонию приняли в зону евро, вопреки объективным экономическим показателям.
Реально особых успехов у Ансипа нет. Да, экономическая ситуация в Эстонии лучше, чем в Латвии и Литве. Но безработица — зашкаливает, особенно среди русскоязычного населения. И как только наша страна войдёт в зону евро, её бедность окажется особенно очевидной. Если в соседней Финляндии средняя зарплата превышает две тысячи евро, то в Эстонии она составит… 500 евро. Это один из худших показателей в еврозоне.
Правящей верхушке Ансип нравится, и его образ тиражируется среди населения. Но в чём секрет относительно высокого экономического роста Эстонии до кризиса? В страну рекой текли западные инвестиции, кредиты. И эстонское руководство страны набивало себе карманы. Какие-то крохи перепадали рядовым представителям титульной нации. Русских же западные деньги обходили. Правда, большинство простых эстонцев всё равно живут бедно.
Ансип усовершенствовал систему, при которой поражённые в правах русские стали дешёвой рабочей силой. Зарплаты эстонских русских — как у китайцев из не самых благополучных чайна-таунов. Руководство страны такое положение вещей полностью устраивает. Потому оно, а также поддерживающие его СМИ и лепят из Ансипа имидж крепкого государственника.
Но главной заслугой своего премьера эстонцы считают демонтаж "Бронзового солдата", прочие "достижения" в борьбе с наследием СССР и России. За это ему готовы (по крайней мере, пока) простить любые просчёты. И за это его многие в Эстонии уже считают "полусвятым".
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.