4-5 октября в Брюсселе состоялся восьмой по счету традиционный форум АСЕМ. В его рамках главы государств и правительств 46 стран Европы и Азии обсуждали самые насущные проблемы мировой экономики, экологии и развития, которые в финальный день встречи были зафиксированы в итоговых документах. Однако за гладко прописанными на бумаге формулировками скрывается целый клубок по-прежнему неразрешенных противоречий между партнерами.
Изначально встречи АСЕМ, которые начиная с 1996 года проводятся с периодичностью раз в два года, задумывались как платформа для дискуссий между участниками интеграционных объединений - ЕС и АСЕАН. Однако постепенно форум разрастается: на следующей встрече в дискуссиях на правах официальных участников будут участвовать Россия, Австралия и Новая Зеландия - соответствующие соглашения были подписано с ними в Брюсселе.
Основным посланием итоговой декларации этого года стала необходимость усиления кооперации между двумя регионами. Страны единодушно выразили готовность объединить усилия для посткризисного восстановления и реформы экономики. При этом, с одной стороны, речь идет об увеличении инвестиций, решении социальных задач, с другой - о необходимости серьезного реформирования мировой финансовой системы, в том числе, Международного валютного фонда, который как европейские, так и азиатские державы хотят видеть «более надежным и эффективным». Связывают они это, в первую очередь, с перераспределением голосов в организации в пользу динамично развивающихся стран.
В "Брюссельской декларация о более эффективном глобальном управлении экономикой" подчеркивается, что финансовый кризис выявил недостатки мирового экономического порядка и все усиливающуюся взаимозависимость. "Нужно выучиться на уроках прошлого и создать более эффективную устойчивую платформу и надежный финансовый сектор", - резюмируют страны. За счет чего эта цель будет достигнута, прописано довольно туманно. В частности, речь идет о более доступных финансовых средствах для борьбы с резкими колебаниями на рынках.
"Нет" протекционизму и "да" скорейшему завершению Доха-раунда переговоров ВТО - еще два важнейших лозунга итогового документа. Впрочем, при внимательном рассмотрении становится очевидно, что отражены в нем как раз самые наболевшие темы международной повестки дня. Доха-раунд затянулся уже на несколько лет и красноречиво свидетельствует о том, что участники мировой торговли преследуют слишком различные цели, а потому не могут договориться о взаимоприемлемых правилах игры.
Протекционизм по-прежнему является суровой реалией международной повестки дня, о чем говорит очередная китайско-американская торговая война. Нет согласия и по многим вопросам торговли. Так, на встрече в Брюсселе Николя Саркози поднял тему спекуляций с сырьем, которые выражаются в сильных колебаниях цен. Главу Франции поддержала канцлер Германии Ангела Меркель.
На второй день конференции активные дискуссии разгорелись относительно курса юаня. ЕС настойчиво призвал Китай не занижать курс валюты. Глава Европейского центрального банка Жан-Клод-Трише, заявил, что те изменения курса, которые произошли с июня этого года, не отвечают ожиданиям европейцев. Впрочем, в итоговый документ валютная тема так и не вошла: ЕС по-прежнему осторожнее в выстраивании политики с Китаем, чем США, но не уступает им в упорстве.
В заявлении председателя встречи зафиксировано намерение стран добиться подписания имеющего юридическую силу документа относительно эмиссий парниковых газов, однако когда должен быть принят документ, не говорится. Следующая конференция ООН по изменению климата состоится в мексиканском городе Канкун в конце года, однако маловероятно, что обязывающее соглашение будет подписано в ее рамках. Поводов для пессимизма достаточно: так, не принесла практических результатов встреча, которая прошла в декабре прошлого года в Копенгагене, в рамках которой было достигнуто соглашение о том, чтобы зафиксировать рост температуры на уровне 2 градусов Цельсия, а также выделить 100 миллиардов долларов на борьбу бедных стран с изменением климата. Страны не могут договориться также о том, кто платит и кто уменьшает эмиссию. Одним из аргументов таких государств, как Индия и Китай, является то, что ответственность за глобальное потепление, как за уже свершившийся факт, лежит на развитых странах Европы и Северной Америки.
На форуме в Брюсселе обсуждались и такие важные политические события, как, например, борьба с пиратством. Участники форума также призвали присутствовавшего на встрече представителя военного руководства Бирмы провести демократические выборы в стране. Наконец, на конференции, впервые со времени приграничного конфликта, встретились главы правительств Китая и Японии и договорились о необходимости ведения переговоров "на высоком уровне".
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.