Русских не пустят к власти в Латвии

В Латвии подвели итоги выборов в Сейм, состоявшихся 2 октября. По их итогам мест в парламенте лишится партия, наиболее последовательно отстаивавшая интересы русскоязычного населения. Зато депутатские мандаты получат люди, заявления которых сильно напоминают неонацистскую риторику.

Согласно результатам голосования, победу на выборах одержал консервативный блок "Единство" во главе с действующим премьер-министром страны Валдисом Домбровскисом. Она получила около 30 процентов голосов и 33 места в Сейме. Предполагается, что Домбровскис, занимающий свой пост с прошлого года, продолжит и далее руководить правительством Латвии.

Второе место заняла партия "Центр согласия" во главе с Янисом Урбановичем и первым в истории русским мэром Риги Нилом Ушаковым. Она набрала порядка 25 процентов голосов и теперь может рассчитывать на 29 мест в Сейме. Эта партия известна как "умеренно-пророссийская", за неё голосуют преимущественно русскоязычные жители страны.

Третье место занял "Союз зеленых и крестьян", получивший почти 20 процентов голосов и 22 места в Сейме. Кроме того, в парламенте оказались объединения "За лучшую Латвию" вице-мэра Риги Айнарса Шлесерса и ультраправое "Отчизне и свободе - Всё для Латвии". Они получили примерно по семь процентов голосов и по восемь кресел в парламенте.

Едва ли не главной сенсацией выборов стал провал партии "За права человека" ("ЗаПЧел"), все годы независимости наиболее последовательно отстаивавшей права русскоязычного населения и неграждан. У неё - менее полутора процентов голосов. И теперь она лишится представительства в Сейме.

В чём разница между двумя "русскими" партиями? В отличие от "ЗаПЧел", "Центр согласия" не считает придание русскому языку статуса второго государственного обязательным. Кроме того, "центристы" в гораздо большей степени склонны к союзу с латышскими партиями.

Объединяют же две "русские" организации неприятия восхваления нацизма и современной трактовки истории, где СССР и Россия показаны как "абсолютное зло" для Латвии. Их обе не устраивает наличие в стране паспортов "неграждан", противоречащих всем принятым в ЕС нормам о правах человека. И "ЗаПЧел", и "Центр согласия" готовы противостоять закрытию русскоязычных учебных заведений. Обе они выступают за развитие отношений с Россией.

Фото: AP

Почему же латвийские русские выбрали более умеренный вариант? Ответ, похоже, лежит в следующей плоскости. Несмотря на непростое экономическое положение страны и откровенное притеснение по национальному признаку, большинство русскоязычных жителей Латвии всё-таки считают её своей родиной. Многие из них хорошо устроились, имеют свой бизнес, и для них принципиально важно договариваться с "титульной нацией". А латышские партии, в свою очередь, готовы принять "«Центр согласия", но категорически не хотят иметь дело с "ЗаПЧел".

Вероятно, ситуация могла бы измениться, если бы на выборах могли голосовать 300 тысяч обладателей паспортов "неграждан" (а это почти 20 процентов населения страны). Но им такого права никто не давал. В большинстве своём эти люди - как раз и есть потенциальный электорат "ЗаПЧел".

А теперь посмотрим на латышских избирателей. Здесь особого внимания заслуживают семь процентов, полученных ультранационалистическим блоком "Отчизне и свободе - Всё для Латвии". Партия "Отчизне и свободе" - крупнейшая националистическая партия страны. Она выступает против какого бы то ни было повышения статуса русского языка, восхваляла пособников нацистов, но русских была готова "потерпеть". Лозунги же партии "Всё для Латвии" - красноречивее некуда: "Латвия для латышей" и "Переселим русских в Россию".

«Поделиться» правами с русскоязычным населением была готова только одна из «латышских» партий - "За лучшую Латвию". Но она получила семь процентов. Остальные (и победившее "Единство", и "Союз зеленых и крестьян") не допускают ни повышения статуса русского языка, ни даже отказа от института «неграждан». Выходит, что большинство этнических латышей поддерживает партии, прямо выступающие за ограничение (а в ряде случаев - и ущемление) прав русскоязычного населения.

Шансы за то, что в правительстве появится коалиция "Единство" и "Центра согласия", крайне малы. Так, «центристы» требуют не ужесточать правила получения гражданства и не ущемлять русский язык. "Единство", в свою очередь, настаивает на том, чтобы возможные партнёры по коалиции раз и навсегда отказались от повышения статуса русского языка, признали, что «неграждане» не должны иметь право голоса на выборах. В таких условиях вряд ли удастся договориться.

Со своей стороны, занявшие третье место «зелёные и крестьяне» не хотят иметь дело ни с «Центром согласия», ни с умеренной "За лучшую Латвию". А вот с "Отчизне и свободе - Всё для Латвии" - пожалуйста. Кстати, переговоры с ультранационалистами ведут и в "Единстве". Выходит, что в новое правительство Латвии представителей русскоязычного населения в который уже раз не пустят. И страна (наряду с Эстонией) продолжит представлять собой заповедник этнократии и воинствующего национализма во всё более интернациональном Евросоюзе.

Читайте также: Грандиозные успехи и... банкротство "балтийского тигра"

Чем объясняется подобный расклад при голосовании и какие это будет иметь последствия? На эти вопросы для "Правды.Ру" ответил российский журналист Владимир Водо, более 20 лет живущий в Прибалтике.

Фото: AP

- Провал "ЗаПЧЕЛ" был вполне предсказуем. Ибо "пчёлы", мягко говоря, считаются по местным меркам маргиналами. А относительный успех "Центра согласия", где собраны более умеренные, чем в "ЗаПЧЕЛ", политики (в Риге он набрал 39,42%) можно объяснить действиями Ушакова на посту столичного мэра. Скажем, с 1 сентября был введен бесплатный проезд на муниципальном транспорте для пенсионеров.

По всей видимости, в правительство войдёт партия "Всё для Латвии". Неонацистской называть ее нельзя. Она радикально-националистская. Кстати говоря, националисты и так находились в правительстве. То, что эта партия хочет добиться приравнивания преступлений коммунизма к преступлениям национал-социализма, это "общий момент" во всех балтийских (и не только балтийских) странах.

В программах прибалтийских радикальных национальных националистов есть здоровое зерно. Пример - в соседней Эстонии общественность протестует против перехода на евро, ибо национальная валюта - это один из атрибутов государственности. Но в программе "Всё для Латвии" говорится также об укреплении роли латышского языка в СМИ и коммерческой деятельности. О том, чтобы в сфере обслуживания работали бы люди без знания русского языка, т.к. это-де предотвратит дискриминацию латышской молодежи на рынке труда. Это нельзя назвать иначе как перегибом.

Но хочу сказать, что времена радикализма и национализма ("вот как уедут все русские, так мы заживём") давно прошли. Все видят, что кризис одинаково затронул всех - и латышей, и русских - и каждому здравомыслящему человеку понятно, что радикализм ничего общего с экономическим благосостоянием нации не имеет. Опыт показывает, что и создание партий по "национальному" признаку является непродуктивным.

Могут ли "Центр согласия" пустить в правительство? Или этнократия возьмет свое? Вероятно, в состав следующей правительственной коалиции войдут "Единство", Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) и "Отчизне и свободе - Всё для Латвии". Эта коалиция может получить поддержку 63 депутатов из 100. Но я бы не назвал отсутствие «русской» партии в правительстве этнократией.

Что касается последствий такого голосования, то большинство избирателей Латвии проголосовали за то, чтобы все осталось так, "как было", - считает эксперт.

Можно посмотреть на эти выборы и с другой стороны. Показательно, что русскоязычное меньшинство не смогло объединиться даже в такой ответственный момент. Единой "Русской партии" так и не было создано. В результате русские не смогли обеспечить себе должного присутствия в парламенте. Те полтора процента, которые набрала ЗаПЧел и которые ушли в никуда из-за её провала, могли бы дать единой "Русской партии" дополнительных два места. Но этого не произошло. Остается надеяться, что эта неудача чему-нибудь да научит наших соотечественников.     

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить