Два последних дня Испанию, которую финансовый кризис задел гораздо сильнее других государств Европы, сотрясала общенациональная забастовка. Одна из причин акции протеста — прежнее отставание страны от лидеров ЕС. Скептики не исключают, что Испанию ожидает печальная судьба Греции. Своими мыслями с "Правдой.Ру" поделился экономист Иван Родионов.
Экономический кризис в Европе усугубляется. Проявлением тому служат массовые забастовки. 29 сентября в Брюсселе состоялась масштабная манифестация у здания Еврокомиссии. Её участники протестовали против антикризисных мер, принимаемых руководством ЕС — сокращения зарплат, повышения пенсионного возраста, отмены ряда льгот.
Такие же акции протеста прошли и более чем в десяти странах Евросоюза. Повод всё тот же — непопулярные меры, на которые пришлось пойти правительствам ряда государств и Еврокомиссии.
Особое внимание привлекла к себе Испания. Здесь 29 и 30 сентября состоялась крупнейшая с начала XXI века общенациональная забастовка, парализовавшая буквально всю страну. На улицы Мадрида, Барселоны, Севильи и других городов вышли 2,5 миллиона человек. Не ездили поезда дальнего следования. Мадридское метро работало с перебоями. Та же картина наблюдалась и с самолётами.
Улицы столицы были заставлены переполненными мусорными баками — убирать отходы стало некому. В магазинах и на рынках исчезли свежие продукты. Прекратилось вещание некоторых региональных телеканалов, количество полос в ряде общенациональных газет оказалось меньше обычного.
Столь удручающая картина стала следствием принятия в мае этого года правительством Хосе Луиса Сапатеро пакета антикризисных мер. Они предусматривают замораживание пенсий, снижение зарплат госслужащим на пять процентов, отмену ряда льгот. Кроме того, в сентябре Испания приняла новое трудовое законодательство, содержание которого также вызвало недовольство профсоюзов.
Был ли у правительства Сапатеро иной выход, кроме как ввести режим жёсткой экономии? Не факт. Испанская экономика с началом кризиса попала в очень тяжёлое положение. Дефицит бюджета в прошлом году составил свыше 11 процентов ВВП, соотношение государственного долга к ВВП — 55 процентов. Особенно больно кризис ударил по трём главным отраслям испанской экономики — строительному сектору и туризму. Безработица в стране составляет 20 процентов трудоспособного населения.
Читайте также: Возможна ли Испания без Каталонии?
Светила экономики весь прошлый и первую половину этого года не раз повторяли, что Испания может разделить участь оказавшейся на грани банкротства Греции. И ей, дескать, пора задуматься о том, чтобы попросить помощи у Евросоюза и МВФ. Правда, правительство страны отрицает, что намерено брать в долг.
30 сентября пришла ещё одна крайне неприятная для Испании новость. Рейтинговое агентство снизило кредитный рейтинг страны. Эксперты объяснили это плохими перспективами роста и ухудшением финансовой устойчивости. Есть опасения, что при текущем уровне дефицита долг может приблизиться к 100 процентам от ВВП. Ранее рейтинги Испании понизили два других авторитетных агентства — Fitch и Standard & Poor's.
То, что подобный расклад вряд ли радует испанцев — сомневаться не приходится. Но ведь эта страна существует не в безвоздушном пространстве. Она обладает четвёртой по величине экономикой зоны евро, поэтому неурядицы в Испании отражаются на всём Евросоюзе. 20 процентов безработных — это потенциальные гастарбайтеры для Франции и Германии, где проблем с приезжими и так хватает.
Говоря о причинах столь безрадостной ситуации, складывающейся в экономике, необходимо отметить, что во многом это стало следствием прежних негативных тенденций. Так, по конкурентоспособности в области информационно-коммуникационных технологий и выпуска электронных компонентов Испания заметно отстает от других стран. Причем из 100 самых известных в мире брендов Испании не принадлежит ни один. Напомним, что их наличие считается большим конкурентным преимуществом и одним из важных признаков высокого уровня экономического развития.
Еще до кризиса эксперты отмечали, что экономика Испании сохраняет прежние признаки структурного отставания от других стран Запада. Одним из них является то, что по европейским меркам каждый пятый испанец живет в условиях бедности.
Другой момент — заметное отставание в области научных исследований и применения инновационных технологий. Не случайно в структуре испанского экспорта доля высокотехнологичных отраслей в два, а то и в три с половиной раза ниже, чем у тройки лидеров ЕС. В свою очередь, это является прямым следствием того, что Испания расходует на развитие научных исследований меньше, чем европейские лидеры.
Если же говорить о политике, то экономические неурядицы могут стать основанием для каталонских сепаратистов активизировать борьбу за независимость. Каталония — самая экономически развитая область страны, по ней кризис ударил не так сильно, как по той же Кастилии.
Что же касается баскских националистов, то они являются носителями ярко выраженной левой идеологии. Их принципам явно противоречит сокращение расходов и повышение пенсионного возраста. Так что проблемы могут появиться и со Страной Басков — теперь уже не из-за террористической деятельности боевиков ЭТА, а именно из-за просчётов испанского правительства.
Однако на сегодняшний день главные проблемы Испании лежат скорее в экономической, чем в политико-национальной плоскости. Каковы могут быть последствия кризиса в этой стране? Ожидаёт ли её участь Греции? Об этом "Правде.Ру" рассказал профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Иван Родионов:
"Не надо видеть в массовых выступлениях испанцев проявление какой-то катастрофы. Испанские трудящиеся с 1930-х годов имеют образ одних из самых активных борцов за свои права. Да, Испания еще в прошлом году вошла в группу "риска" PIGS (Португалия, Ирландия, Греция, Испания) и положение в ней похуже, чем в Италии. В отличие от последней испанский капитализм является менее зрелым. Но я думаю, что Испания всё же справится с этим вызовом. Хотя и не без помощи Евросоюза. Да и в самом ЕС нет никакой паники. Как известно, за время кризиса богатые стали еще богаче, так что здесь переживать нечего. Что касается самой Испании, то возможно, ей придется также пересмотреть и свою налоговую политику", — считает эксперт.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.