"Незавершённое" объединение Германии

Сегодня исполнилось 20 лет со дня окончательного объединения Германии. По этому случаю немцы отмечают 3 октября День германского единства. Данное событие было одним из крупнейших геополитических изменений в мире в конце ХХ века. Его отголоски дают о себе знать и сегодня.

На рубеже 1989-1990 гг. Германия стала центром мировой политики и изменений, вызванных советской перестройкой, окончанием гонки вооружений и холодной войны. Это не было случайным. Ведь символами противостояния Востока и Запада стала Берлинская стена, а также граница между ГДР и ФРГ. И по мере того, как падал уровень конфронтации между лагерями социализма и капитализма, начали падать внутригерманские барьеры.

Немцы, развязавшие Вторую мировую войну и потерпевшие в ней жестокое поражение, комплексовали по поводу разделения своей страны 40 лет. И как только в «железном занавесе» появилась трещина, процесс объединения Германии стал необратимым. 9 ноября 1989 года под давлением толпы рухнула Берлинская стена.

На рубеже 1989-1990 гг. ушли в отставку коммунистические руководители ГДР, власть в стране перешла в руки представителя Христианско-демократического союза (ХДС) Лотара де Мезьера. Официальной валютой Восточной Германии стала марка ФРГ.

Однако чтобы объединение свершилось, своё согласие должны были дать ещё страны-победительницы во Второй мировой войне. Это произошло 12 сентября 1990 года, когда в Москве представители ГДР, ФРГ, СССР, США, Великобритании и Франции подписали Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии.

Прошло менее месяца, и 3 октября ГДР перестала существовать. На её месте образовали пять федеральных земель, а теперь уже объединённый Берлин был выделен в особую административную единицу. С тех пор этот день отмечается немцами как национальный праздник - День германского единства.

Что произошло потом - известно хорошо. 80-миллионная единая Германия превратилась в крупнейшую страну Евросоюза с мощнейшей экономикой, сильной армией и желанием играть всё большую роль на международной арене. На то, чтобы поднять бывшую территорию ГДР до уровня ФРГ, пришлось выделить миллиарды марок (затем и евро). Но мощная немецкая экономика с этим вроде бы справилась. Во всяком случае, говорить о том, что восточные земли страны "нищенствуют", точно не приходится.

Фото: AP

22 сентября доклад о 20 годах существования единого государства представил глава МВД Германии Томас де Мезьер - кстати, уроженец бывшей ГДР. Он назвал прошедшие пару десятилетий "историей большого успеха". "Утверждение, что уровень жизни в новых землях находится ниже среднего, на протяжении 15 лет активно использовалось для достижения тактических политических целей", - заявил де Мезьер. Добавив, что с этим пора кончать.

Однако дальше последовало весьма странное заявление. Де Мезьер назвал "маленьким экономическим чудом" то, что сегодня ВВП на душу населения в восточных землях составляет... 73 процента от аналогичного показателя на западе. Утверждение спорно. Ведь на деле это означает, что доходы жителей бывшей ГДР более чем на четверть ниже, чем у соплеменников в Нижней Саксонии или Баварии. И выходит, что разницу в уровне жизни преодолеть до сих пор не удалось.

Затем последовали перечисления других достижений Восточной Германии. Дескать, она продвинулась вперёд в области образования, медицинского обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства. В стране появились хорошие шоссейные дороги, аэропорты, которые по качеству порой превосходят западные. Правда, всё это обеспечивалось... преимущественно на средства западногерманских налогоплательщиков.

Наконец, Томас де Мезьер посетовал на ухудшение демографической обстановки в восточных землях. По его сведениям, из бывшей ГДР в западные земли после 1990 года переехали 2,7 млн человек, а назад вернулись только 1,6 млн. Каждый год родину покидают 50 тысяч уроженцев Германской Демократической республики. Так что выходит, что у современной Германии есть свои, внутренние «гастарбайтеры».

Обратим также внимание на различия в политических предпочтениях жителей запада и востока страны. Если в западных землях бывшие коммунисты из «Левой партии» и неонацисты из Национально-демократической партии набирают на выборах в Бундестаг очень мало голосов, то в бывшей ГДР картина иная.

Неонацисты представлены на востоке почти во всех земельных парламентах (ландтагах), а бывшие коммунисты одержали победу в ряде округов на прошлогодних общенемецких парламентских выборах. Своё объяснение этому есть. Более бедное население больше склонно воспринимать крайние лозунги и простые рецепты, чем более богатое.

В своём докладе де Мезьер раскритиковал высказывание премьер-министра земли Бранденбург Матиаса Платцека, что объединение Германии фактически было аншлюсом ГДР. Однако доля истины в словах последнего есть.

Достаточно пройтись по улицам Восточного Берлина или Дрездена, чтобы увидеть представительства рекламу крупных компаний со штаб-квартирами в западных землях. А в Мюнхене или Гамбурге вряд ли увидишь слоганы фирм с главными офисами в Лейпциге или Потсдаме. То же самое и с политикой - нынешнее немецкое законодательство основано на законах бывшей Западной Германии, а право ГДР полностью перечёркнуто.

Наконец, возьмём любимый немцами футбол. Редкая команда Бундеслиги представляет восток страны. «Бавария», «Байер», «Вердер», «Шальке» - всё это западногерманские спортивные бренды. А флагманы футбола ГДР вроде дрезденского «Динамо» или «Магдебурга» влачат жалкое существование в низших лигах.

Фото: AP

То, что различия между западом и востоком страны сохранились, свидетельствуют и результаты опроса, опубликованного недавно на страницах газеты Die Welt. Оказалось, что жители западных и восточных земель совершенно по-разному оценивают итоги события, свершившегося 3 октября 1990 года.

Так, полностью завершившимся процесс объединения страны считают 47 западных немцев и только 17 процентов восточных. 52 процента западных немцев считают, что на территории бывшей ГДР сегодня жить лучше, а 75 процентов их восточных соплеменников уверены в обратном. Так что расхождения налицо.

Впрочем, степень разницы в мироощущении восточных и западных немцев преувеличивать не стоит. Вернуть назад Берлинскую стену, ставшую символом разделения страны, хотели бы только 11 процентов западных немцев и девять - восточных. Подавляющее большинство жителей восточных земель не желают возвращаться в ГДР. Где, кстати сказать, уровень жизни был высок, и страна по этому показателю входила в десятку лучших в мире (Правда, ФРГ всё равно стояла выше).

20 лет существования единой страны наглядно показали, что немцы чувствуют себя единой нацией, и возвращение к временам двух Германий стало бы для них кошмаром. Однако различия между «осси» («восточниками») и «весси» («западниками») сохраняются. Всё-таки пребывание в противостоящих друг другу капиталистическом и социалистическом лагерях наложило свой отпечаток. И в экономике, и в политике, и в сознании людей.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить