В Таджикистане 19 сентября была разгромлена военная колонна. Жертвами нападения стали десятки солдат и офицеров. Многое указывает на то, что это было делом рук местных исламистов, которым, возможно, помогали иностранные наёмники.
Днём 19 сентября два автомобиля с 75 военнослужащими выдвинулись в сторону посёлка Гарм (Рашт). Оперативная задача - розыск особо опасных преступников, сбежавших 23 августа из СИЗО Государственного комитета по национальной безопасности Таджикистана. Однако до места назначения военные не добрались.
В ущелье Камароб Раштского района (в 185 километрах к востоку от Душанбе) на них напала группа неизвестных. Огонь по военнослужащим вёлся из автоматов, гранатомётов и пулемётов. По официальным данным, жертвами нападения стали 40 военных, ещё 10 получили ранения. Кроме того, судьба ещё 25 человек остаётся неизвестной. Возможно, они попали в плен.
В заявлении Министерства обороны Таджикистана назвали случившееся в ущелье Камароб терактом, который могли организовать главари местного исламистского подполья Абдулло Рахимов (известный также как Мулло Абдулло) и Алловидин Давлатов. Кроме того, как указывали официальные таджикские источники, в числе нападавших могли быть наёмники из Афганистана, Пакистана и Чечни. И, возможно, бандиты, сбежавшие месяц назад из СИЗО в Душанбе.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, находящийся сейчас в Нью-Йорке на сессии Генеральной ассамблеи ООН, выразил соболезнование семьям погибших и отдал распоряжение оказать помощь пострадавшим. Глава государства также потребовал в кратчайшие сроки наказать виновных.
Нападение на колонну таджикских военных заставило вспомнить о том, что творилось в этой среднеазиатской стране 15 лет назад.
В 90-е гг. Таджикистан был охвачен гражданской войной. К власти рвались исламисты, одним из лидеров которых и был возможный организатор нынешней атаки. Им противостояли сторонники сохранения светской формы правления во главе со ставшим уже тогда президентом Эмомали Рахмоном.
В 1997 году (благодаря посредничеству России) в Москве было подписано соглашение о прекращении огня. Некоторые умеренные представители исламской оппозиции получили места в парламенте и исполнительной власти. Но Мулло Абдулло соглашения не признал, продолжив вооружённую борьбу. Официальный Душанбе сообщал о том, что его отряд в начале 2000-х гг. был разгромлен, а сам он бежал в Афганистан.
Читайте также: Базар вокруг базы: Таджикистан повышает "аренду" до 300 млн долларов
Однако в прошлом году полевой командир напомнил о себе. Летом 2009 г. он вернулся в Таджикистан. Примечательно, что в том же районе, где сейчас бандиты уничтожили войсковую колонну, произошло столкновение между боевиками и бойцами силовых структур. Преступников разгромили, но Мулло Абдулло среди убитых и задержанных не оказалось. Затем появились сведения о том, что его "разгромленный" отряд разросся и даже взял под контроль целый ряд отдаленных горных районов страны. Похоже, что эти сообщения не были слухами.
Последние события в Таджикистане прокомментировал "Правде.Ру" заведующей отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ и Балтии Андрей Грозин:
Тенденция расползания зоны нестабильности налицо. Обострение наблюдается не только в традиционно проблемных южных районах, но и более спокойных северных. Например, экстремисты активно применяют против представителей властей смертников. Чего не было даже на пике гражданской войны в 1992 - 93 гг.
Происходящее во многом обусловлено непростой ситуацией в соседнем Афганистане. Волны нестабильности захлестывают и соседние страны вроде Киргизии и Таджикистана. Если в 2012 г. американцы уйдут из Афганистана, ситуация еще больше обострится. С другой стороны, нельзя забывать и о влиянии мирового финансового кризиса. Финансовые потоки от трудовых мигрантов, работавших в России и Казахстане, заметно сократились. И без того безрадостное положение Таджикистана еще более ухудшилось.
К этому надо добавить коррумпированность режима Рахмона. И все больше таджиков воспринимает агитацию исламистов, зовущих обездоленных людей в свои ряды. Исламисты овладевают их умами, призывая сбросить коррумпированный режим и установить Халифат, при котором не будет бедных. Это, конечно же, утопия. Но бороться с подобной пропагандой светские власти не в состоянии.
Произошедшее наглядно говорит о том, в каком плачевном состоянии находится таджикская армия. Таджикские военные, отправляясь на выполнение задания без боевого охранения, продемонстрировали удивительную беспечность. О проблемах говорят и факты многочисленных побегов из СИЗО. Большинство преступников до сих пор не обезвредили".
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.