Мечта о ЕС обойдется Сербии слишком дорого

Президенту Сербии Борису Тадичу не позавидуешь. С одной стороны, Европа и США всегда казались ему образцом демократии, к которым надо стремиться. С другой, смириться с потерей Косово — дело невозможное.

Нынешний сербский президент родился 15 января 1958 г. в Сараево. Его отец Любомир был известным во времена правления Йосипа Броза Тито диссидентом, призывавшим к построению в Югославии демократии западного образца. Не стоит удивляться, что Борис с малых лет впитал в себя идеологию, где образцом для подражания в области политики и экономики были Европа и США.

Борис Тадич окончил Белградский университет, где изучал клиническую психологию. После окончания вуза в 80-е гг. он работал в больнице, преподавал в гимназии, был сотрудником Института психологии. Большое место в его жизни занимала политика. Ещё в студенческие годы Борис стал завсегдатаем диссидентских собраний, попал в поле зрения полиции, несколько раз подвергался непродолжительному аресту.

В конце 80-х гг. в Югославии наступило время демократии, социализм затрещал по швам. В 1990 г. Тадич вступил в прозападную Демократическую партию. Вместе со своими соратниками он, уже не опасаясь ареста, мог говорить о необходимости движения в Европу.

Читайте: Гаагский суд окончательно запутал Косово

Шансов прийти к власти у сербских демократов в 90-е гг. почти не было. Учитывая конфликт в Косово, начавшийся в 1988-89 гг., а также последующие войны в Хорватии и Боснии, где местные сербы были одной из воюющих сторон, в Сербии и Союзной республике Югославия (в составе теперь уже лишь Сербии и Черногории) западничество было востребовано меньше национализма. Поэтому вплоть до 2000 г. на парламентских и президентских выборах побеждал социалист, последний глава Союза коммунистов Слободан Милошевич, активно игравший на национальных чувствах.

Демократам, имевшим в Скупщине (парламенте) Сербии и СРЮ оппозиционную фракцию, оставалось только критиковать Милошевича за авторитарные наклонности, за неспособность договориться с Европой, США и теперь уже бывшими республиками Югославии. За то, что против Союзной республики Югославии в 1992–1995 гг. действовали введённые с подачи Запада санкции ООН. Этим и занимался Тадич, будучи с 1994 г. обладателем депутатского значка.

Фото: AP

В 1995 г. была разгромлена Сербская Краина в Хорватии, боснийских сербов Запад принудил остаться в составе Боснии. Президент Милошевич признал невыгодные для Сербии изменения, и это сделало его позиции более уязвимыми. В 1999 году НАТО, обвинив сербские власти в проведении этнических чисток албанцев в Косово, подвергло Югославию бомбардировкам. Милошевич под давлением Запада вывел войска из Косово, и Сербия фактически утратила контроль над краем.

Дни президента были сочтены. Резко активизировалась оппозиция, получавшая западные гранты и организовавшая в Европе свои лагеря. Там готовилась "цветная" революция. Её приурочили к выборам президента Союзной республики Югославия, намеченным на 24 сентября 2000 г.

Когда власти объявили, что поддержанный демократами Воислав Коштуница не победил уже в первом туре, на улицу высыпала толпа. Она заняла здание Скупщины, постепенно под её контролем оказался весь Белград. Милошевич ушёл в отставку, президентом стал Коштуница. А премьером — соратник Тадича, лидер Демократической партии Зоран Джинджич. Пошла в гору и карьера Тадича. Он стал министром коммуникаций СРЮ.

12 марта 2003 г. Тадича ошибочно "похоронили". В тот день прямо на ступенях здания скупщины был убит премьер Джинджич. Кому-то показалось, что рядом с ним был и Тадич, но потом оказалось, что речь шла о тяжело раненом охраннике главыправительства. Будущий президент благополучно выжил, возглавил Демократическую партию, стал министром обороны Содружества Сербии и Черногории (так с 2003 г. называлась СРЮ), членом Совета безопасности Сербии.

В июне 2004 г. Тадич стал кандидатом в президенты Сербии от Демпартии. Его лозунгами были вступление в Евросоюз, присоединение к программе НАТО "Партнёрство ради мира", выдача Гаагскому трибуналу подозреваемых в военных преступлениях, нормализация отношений с Хорватией и Боснией. Правда, признание независимости Косово он не допускал. Путём к его сохранения в составе Сербии он считал диалог с ЕС, США и косовскими албанцами.

В первом туре он уступил кандидату от националистической Сербской радикальной партии Томиславу Николичу, но во втором, набрав чуть более 52 процентов голосов, победил. Картина повторилась в начале 2008 г. Тадич сохранил свой пост. Лозунги главы государства по сравнению с выборами четырёхлетней давности изменений не претерпели.

Увы, особых достижений у президента Тадича нет. В его актив можно занести разве что случившуюся в конце 2009 г. отмену визового режима со странами Евросоюза. Но вступит ли Сербия в ЕС — большой вопрос. Никто в Брюсселе гарантий не даёт. И успех в этом деле сербскому лидеру не обеспечен.

Тадич извинялся за преступления сербов в Хорватии и Боснии, несколько раз встречался с хорватскими коллегами Стипе Месичем и Иво Йосиповичем. Он приветствовал задержание в 2008 г. бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича. Но полной нормализации отношений с бывшими собратьями по Югославии пока не произошло. Особенно тяжело идёт диалог с боснийскими мусульманами.

Фото: AP

А вот провалов — хоть отбавляй. Первые два года своего президентства Тадич молча взирал на то, как черногорские власти открыто взяли курс на выход из Содружества Сербии и Черногории. В результате на референдуме в Черногории в мае 2006 г. большинство населения проголосовали за независимость. Тадич не возражал. Так в крышку гроба Югославии, состоявшей некогда из шести союзных республик, был вбит последний гвоздь.

Но самая большая проблема президентства Тадича — Косово, откуда за последние десять лет бежали более 200 тысяч сербов. Край стал почти исключительно албанским. Сербский президент отправлял делегации на переговоры с албанцами, пытался переубедить США, Германию, Францию и другие западные страны не признавать независимость края. Не получилось… 17 февраля албанские власти Косово в одностороннем порядке объявили независимость, и почти все страны Запада её немедленно признали.

Президент оказался на распутье. С одной стороны, Европа и США всегда казались ему образцом демократии, к которым надо стремиться. Он продолжает твердить про евроинтеграцию Сербии, подал заявку на членство в ЕС. С другой, смириться с потерей Косово, бывшего колыбелью сербской государственности, — дело невозможное.

Как поступить? Подавляющее большинство стран ЕС, куда стремится Тадич, требуют от него признать Косово. Большего удара по сербскому национальному самосознанию представить трудно. Но отказ от курса на евроинтеграцию рискует обернуться тем, что сотни тысяч сербских гастарбайтеров, работающих в той же Германии, из-за "несговорчивости" Белграда могут отправить домой. На родине с работой плохо -экономика страны находится в плачевном состоянии.

Так что вряд ли можно позавидовать судьбе Бориса Тадича которому выпало руководить разрушенной страной, пережившей и до сих пор переживающей такое количество потрясений за столь короткий отрезок времени.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить