Латвийский президент повезёт в Россию "диагноз"

В ближайшее время в Москву должен прибыть президент Латвии Валдис Затлерс. (Точная дата визита пока неизвестна). Учитывая крайне непростые отношения двух государств, данная поездка может считаться исторической. Тем более что после распада СССР ни один глава латвийского государства с официальным визитом в Россию не приезжал.

Кто же такой Валдис Затлерс, который может вписать особую страницу в историю российско-латвийских отношений? Он родился 22 марта 1955 года в Риге. От политики был совершенно далёк. Закончил Рижский медицинский институт с дипломом травматолога-ортопеда.

По окончании вуза будущий глава государства работал во 2-й городской больнице Риги, в 1985–1994 гг. заведовал там отделением травматологии. В 1990–1991 гг. ездил на стажировку в клинику "Уотербери" при Йельском университете. Последний факт свидетельствует, что доктор Затлерс был видным эскулапом — абы кого из тогда ещё Латвийской ССР в США на стажировку не послали бы.

В 1994 году он оставил 2-ю городскую больницу и вплоть до своего избрания президентом работал главврачом Государственной больницы травматологии и ортопедии. Затлерс возглавлял Латвийскую ассоциацию артроскопии, был вице-президентом национальной ассоциации ортопедов. Некоторое время преподавал в университете Страдыня. Кстати говоря, без скандалов в его бытность главврачом не обошлось.

В феврале 2003 года по инициативе министра здравоохранения Ариса Аудерса было возбуждено уголовное дело в связи с возможными злоупотреблениями при закупках для больницы, которой руководил будущий президент. Затлерса временно отстранили от дел, но уже через месяц он вернулся на работу. Обвинения не подтвердились, и спустя год главврач уже стал председателем правления своей больницы. Зато сам Аудерс спустя три года был признан виновным в мошенничестве и приговорён к штрафу и конфискации имущества.

Когда в 2007 году кандидатуру Затлерса выдвинули в президенты, латвийское общество обсуждало ещё один скандал с его участием. Он признался в получении подарков от пациентов, и недоброжелатели тут же заподозрили его во взяточничестве. Здесь уже на защиту нашего героя встал бывший премьер Андрис Шкеле. Он сказал, что подношения врачам не являются уголовно наказуемым деянием. Как и в истории с закупками, дело удалось замять.

Читайте: Латвийский президент вспомнил про красноармейцев

Фото: AP

Политическая деятельность Затлерса началась еще в конце 1980-х гг. Тогда он проявил себя ярым сторонником выхода Латвии из состава СССР, даже вошёл в правление местного Народного фронта. Злые языки говорят, что, наряду с медицинской практикой, он прошёл в Йельском университете ещё и идеологическую "русофобскую" подготовку. Так ли это — до сих пор остаётся гадать. Иные его оппоненты утверждают, что Затлерс был агентом КГБ. Но эти данные также официально нигде не подтверждены.

Несмотря на участие в Народном фронте и активную борьбу за независимость Латвии, после достижения заявленной цели Затлерс от участия в большой политике устранился. Только в 1998 году он подписал манифест Народной партии, но в её руководство не вошёл. Правда, даже будучи главврачом, за политикой он все же зорко следил. Так сказать, на "бытовом" уровне. По свидетельству очевидцев, он контролировал, чтобы врачи и медсёстры говорили между собой и с пациентами только по-латышски. Ни слова по-русски.

31 мая 2007 года Затлерс, награждённый незадолго до этого высшим орденом страны за свои заслуги на медицинском поприще, был на специальном заседании Сейма избран президентом. Во многом такой поворот событий явился плодом компромисса. "Кадровые" политики погрязли в бесконечных спорах, а действующий президент Вайра Вике-Фрейберга не могла баллотироваться на третий срок. Пришлось искать относительно нейтрального, авторитетного человека. И Затлерс подошёл на эту роль как нельзя лучше.

Вероятно, проявление "латышского национального сознания" сыграло не последнюю роль в избрании Затлерса президентом. Ведь государственная элита страны после 1991 года почти сплошь состоит или из русофобов, или из антисоветчиков, или из тех, кто просто относится к России критически. Ионивряд ли допустили бы в президентское кресло "идеологического чужака". Так что говорить о том, что нынешний президент настроен к России и русским благожелательно, было бы преувеличением.

Собственно говоря, своей политикой за последние три года Затлерс доказал, что пророссийским политиком не является. Говоря о положении русских в его стране, следует признать, что оно не улучшилось. "Неграждане", коих в стране насчитывается несколько сот тысяч, так и не получили полноценные латвийские паспорта. В этом году он подписал поправки к закону "Об электронных СМИ", который обязывает русскоязычные телевидение и радио 65 процентов времени вещать по-латышски.

Разумеется, он не вернул в русские школы преподавание большинства предметов на русском языке (сейчас в этих учебных заведениях 60 процентов предметов преподаётся по-латышски). Хотя русскоязычное население составляет около 40 процентов населения, все вузы работают только на государственном языке. Сам Затлерс в конце 2008 года публично отказался давать интервью по-русски (правда, пару раз он своё слово нарушил).

При нынешнем президенте продолжился начатый ещё в 90-е гг. процесс переписывания истории. Период пребывания Латвии в составе СССР назывался "оккупацией", а по Риге, как и прежде, периодически шествовали ветераны дивизий СС и их молодые сторонники. 9 мая так и не стало вновь выходным днём.

Фото: AP

Изменение по сравнению с годами правления предыдущего президента произошло лишь в том, что государственные деятели стали реже появляться на маршах эсэсовцев и публично прославлять их как героев. Кроме того, Затлерс нашёл в прошлом году время для встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Его предшественница Вике-Фрейберга этого не делала, однозначно обозначая их как "оккупантов". Так что отказ от совсем уже вызывающих антироссийских действий был налицо.

Президент Латвии оказался в числе тех, кто в 2008 году встал на сторону Грузии и активно осуждал Россию за её действия во время войны в Южной Осетии. Правда, с одной оговоркой. В отличие от своих прибалтийских коллег, он 12 августа не полетел в Тбилиси, не стоял рядом с Михаилом Саакашвили и лично не клеймил "имперские поползновения" России. Тем самым сохранив себе поле для манёвра в отношениях с РФ, как и в случае с историческими спекуляциями.

Правление Затлерса пришлось на время, когда на рубеже 2008-2009 гг. Латвия оказалась на грани банкротства, став одной из главных жертв мирового кризиса. Сегодня положение выправляется, но медленно — страна живёт на кредиты от ЕС и МВФ. Одной из жертв кризиса стала государственная комиссия по оценке "ущерба от советской оккупации", собиравшаяся потребовать от России… 200 млрд долларов компенсации. Её распустили в связи с отсутствием в госбюджете средств на финансирование, однако президент захотел комиссию воссоздать.

"Я последовательно подчёркивал необходимость признания факта оккупации Латвии. Я встречался с иностранными руководителями, где разъяснял позицию Латвии в вопросах оккупации. Считаю, что по-прежнему очень важно разъяснять международной общественности нашу государственную историю", — объяснил Затлерс свою точку зрения. А уже в августе он заявил о том, что хочет поднять на встрече с российским руководством "вопросы истории" и обсудить признание факта "советской оккупации" Латвии.

Вот такой политик собирается прибыть в Москву и внести вклад в нормализацию российско-латвийских отношений. Учитывая как действия самого Затлерса, так и его предшественников на посту президента, ожидать особого прорыва не стоит. Диалог наверняка получится очень тяжёлым — слишком много проблем накопилось за годы, прошедшие с момента развала СССР и обретения Латвией независимости. И "лечение" отношений двух стран, говоря близким для Затлерса языком, предстоит долгое.

Впрочем, даже само желание латвийского президента совершить визит в Россию уже можно считать прорывом. Его предшественники не сподобились и на это. И если Затлерс появится в Москве, это уже будет историческим событием. Даже если ни о чём существенном договориться не удастся.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить