Ядерная гонка всходит на Востоке

6 и 9 августа наша планета отметила скорбный юбилей — 65 лет со дня ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. По сути, эти события завершили Вторую мировую войну: опасаясь новых сокрушительных ударов, Япония вскоре капитулировала. Однако разгром последней из держав "Оси" не принес успокоения планете, ввергнутой в ядерную гонку.

Первым из государств региона собственным атомным оружием обзавелся Китай. А в 2006 г. количество ядерных держав здесь удвоилось за счет КНДР. Это не осталось незамеченным соседями. Руководство Японии, Южной Кореи и Тайваня делало заявления, в которых не исключало того, что при ухудшении ситуации в регионе они также могут стать членами "ядерного клуба".

Читайте: Китайский предупредительный выстрел... По Америке

О том, насколько это правдоподобно, в интервью "Правде.Ру" рассказал эксперт по ядерным технологиям Морского государственного университета им. адмирала Невельского Владимир Хрусталев.

— В чем причина того, что многие страны, в том числе и на Дальнем Востоке, пытаются обзавестись сегодня ядерным оружием?

— Во-первых, ситуация в мире не является стабильной. Мы видим, как прежние аутсайдеры пытаются найти свое место под солнцем и одновременно стремятся закрепить свое растущее влияние ядерным щитом.

Ведь Договор о нераспространении, по сути, является дискриминационным. Несколько стран решили, что только они могут обладать ядерным оружием и никто другой. Правда, даже этот принцип не работал. Эти державы закрыли глаза на то, как стал ядерным тот же Израиль. А теперь ситуация развивается по принципу "падающего домино" и в скором времени очень многие станут обладателями ядерного оружия, если сочтут это необходимым.

Одна из причин, почему многие стремятся им обладать, состоит в том, что обычное оружие всё больше дорожает, тогда как разработка ядерного все больше дешевеет. Уже сейчас создание последнего оценивается в 300 млн долларов. Цифра условная, но порядок величин характерен.

— Насколько вероятно то, что Япония как страна, пострадавшая от атомных бомбардировок, сама обзаведется ядерным оружием?

— Все зависит исключительно от воли политического руководства этой страны. Денег для скорейшей реализации подобной программы у Японии достаточно. В технологическом плане у нее для этого уже все есть. И времени этой стране понадобится очень немного: от двух месяцев до трех лет.

Фото: AP

Разница в сроках обусловлена различиями в исходных оценках нынешнего состояния дел в ВПК страны по данной проблеме. Да и то задержка будет обусловлена, главным образом, бюрократическими моментами. Нужно ведь утвердить разные сметы, принять бюджет, а также дать время ученым, чтобы те перестроили соответствующим образом свою работу.

Просто до последнего времени гарантом безопасности Японии были и остаются США, поэтому обладание ядерным оружием для Токио не являлось таким уж актуальным.

— Насколько близка к созданию ядерного оружия Южная Корея?

— Эта страна также располагает необходимыми для этого возможностями. Правда, временные издержки в данном случае будут больше, поскольку ресурсов у Южной Кореи для реализации собственной ядерной программы меньше, чем у Японии. Сейчас ее удерживает от этого шага лишь наличие американского атомного "зонтика". В частности, в 2009 г. Южная Корея получила гарантию того, что в случае ядерного удара по ней КНДР аналогичный ответ станет "легитимным".

Давая подобные гарантии, американцы ставили целью не только сдерживание Северной Кореи, но и недопущение появления на карте мира еще одной ядерной державы.

Но повторюсь, что все необходимые технологии у Сеула уже есть. Дело в том, что дальнейшее развитие такой страны как Южная Корея совершенно немыслимо без ядерной энергетики. Для нее, как высокоразвитого государства, отсутствие атомной энергии означало бы энергетическую катастрофу. А ядерная энергетика это не только реакторы, но и вопросы обращения с облученным в реакторах топливом, из которого можно выделять плутоний. В любом случае, разговоры в Сеуле насчет необходимости вступления в ядерный клуб звучат все громче.

А что с Тайванем?

С ним вопрос сложнее. Но ясно одно: дальневосточный регион становится ядерным на наших глазах. Именно здесь в 2000-х проводились атомные испытания, произошел выход члена ДНЯО из договора и вообще ядерная проблематика является одной из главных. Уровень технологического развития здесь разный, но при желании практически каждый из игроков в состоянии получить ядерное оружие.

В том числе и Тайвань. Он был вынужден дважды останавливать свою ядерную программу под нажимом США.

Однако нельзя исключать, что когда-нибудь, несмотря на ожесточенное сопротивление Китая, он ее реализует. Тайвань является мало кем признанным государственным образованием. А раз он не является государством как таковым, то и подписи его под Договором о нераспространении быть не должно.

Но главным сдерживающим фактором здесь является Китай. Спецслужбы последнего зорко следят за тем, не намерен ли Тайбэй создать свое ядерное оружие. Если вскроется, что это так, то Пекин готов на самые решительные действия.

— Вы говорите о том, что Японию, Южную Корею и Тайвань от обладания ядерным оружием удерживают "политические обстоятельства". Может ли сложиться ситуация таким образом, что через какое-то время они не будут действовать?

Фото: AP

— Да, я вполне допускаю такое развитие событий. Ведь мы сейчас наблюдаем в Восточной Азии перманентный ядерный кризис. Следует также помнить о том, что именно в этом регионе впервые было применено ядерное оружие, так что многие здесь отчетливо понимают, что значит обладать им.

Повторюсь, что от ядерных разработок в военном отношении целый ряд стран удерживали американские гарантии безопасности. Но времена меняются. Если та же Япония или Южная Корея почувствуют, что гарантии США не такие уж явные, то они вполне могут начать разработку собственного ядерного оружия. И вполне вероятно, что это случится, если вдобавок ко всему стратегические интересы этих стран будут подвергаться внешним угрозам.

До сих пор отношения КНДР с внешним миром во многом сводились к следующему: "Вы на нас особенно не наезжайте (к оппонентам), иначе мы можем пересмотреть своё отношение к ядерному статусу". И в 2002-м КНДР "перешла Рубикон".

И я не исключаю, что через какое-то время Токио может применить подобный шантаж в отношении Вашингтона для получения каких-то выгод и уступок. Формула проста: "Лучше вы будьте ответственным надежным союзником, иначе мы сами будем полностью гарантировать себе безопасность". Это конечно утрированно, но суть в общем может быть такова.

Главным дестабилизирующим фактором в регионе многие эксперты называют наличие ядерного арсенала у КНДР. Ситуация в этой стране неопределенная. Некоторые политологи не исключают того, что положение дел на Корейском полуострове может выйти из-под контроля. Каково тогда будущее северокорейского ядерного арсенала?

Для соседей Северной Кореи это действительно самый неприятный вопрос. Многое будет зависеть от того, каким именно образом будут развиваться события на Корейском полуострове. Есть вариант, что северокорейский режим начнет "сыпаться", что в руководстве КНДР произойдет раздрай, обусловленный тяжелым положением. В этом случае против Северной Кореи возможна и военная интервенция, поскольку создается реальная опасность того, что Пхеньян может утратить контроль над своим ядерным арсеналом.

Или другой вариант: угроза прихода к власти радикалов, способных своими действиями вызвать полномасштабный вооруженный конфликт. Либо некие неядерные действия оппонентов КНДР способные сподвигнуть Пхеньян на использование ядерного оружия. Но пока точно сказать невозможно.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить