Агентство Kyodo News сообщило, что правительство Японии в лице премьер-министра страны Наото Кана принесло официальные извинения Южной Корее за колонизацию Корейского полуострова в 1910–1945 года и выразило надежду на установление глубоких долгосрочных двусторонних отношений между двумя государствами.
Чтобы признать тот факт, что колониальные амбиции стали для Японии дорогой в ад Хиросимы и Нагасаки, понадобилось сто лет истории, вместившей в себя как имперский апофеоз династического дома Мэйдзи, так и капитуляцию Японии во Второй мировой войне; ее послевоенное возрождение и научно-технический рывок, сделавший Страну Восходящего солнца бесспорным промышленным лидером азиатского мира.
"Установленное вопреки воле корейцев колониальное господство отняло у них страну и культуру, глубоко ранило национальную гордость. Я хочу еще раз выразить чувство острого раскаяния и принести от всего сердца извинения за огромный ущерб и страдания, причиненные колониальным господством", — сказал японский премьер Наото Кан.
Он заявил о готовности в ближайшее время передать Сеулу захваченные и вывезенные с территории Корейского полуострова культурные ценности, на возвращении которых долгое время настаивала Южная Корея. Речь идет, в частности, о собрании знаменитых королевских документов корейской династии Чосон, которые включают в себя свод ритуалов и церемоний королевского двора.
Как сообщило южнокорейское агентство Yonhap, правительство страны положительно восприняло извинения японского премьера и расценило этот жест Токио как шаг по преодолению плачевного прошлого двух стран. Южная Корея выразила надежду на развитие успешных двусторонних отношений, построенных на правильном понимании истории.
Напомним, эпоха оккупации Японией Корейского полуострова началась де-факто после подписания в 1876 году с династией Чосон мирного соглашения Канхвадо и соглашения о протекторате, навязанного японским правительством в 1905 году.
Так называемый Японский Имперский Период Кореи официально начался в 1910 году (после подписания Договора об аннексии Кореи Японией). С одной стороны, этот отрезок в корейской истории характеризовался массовым подавлением самосознания у населения, а с другой - высокими темпами экономического роста, возникновением интеллигенции и буржуазии, а также формированием индустриальных основ.
Читайте также: Куда утащит Японию антикризисный премьер
В августе 1945 года Красная армия провела стремительную военную кампанию в Китае и Корее, освободив эти страны от японских захватчиков. Всего за месяц силы Забайкальского и Дальневосточных фронтов, Тихоокеанского флота и Краснознаменной Амурской военной флотилии разгромили крупнейшую Квантунскую группировку неприятеля (более 1 миллиона солдат и офицеров, около 1,2 тысячи танков, 2 тысячи боевых самолетов) и освободили огромные территории Северного Китая, Маньчжурии и Корейского полуострова.
Во времяяпонской оккупации, продолжавшейся с 1910 по 1945 год, многие корейцы были вынуждены сражаться на передовой или работать в рабских условиях. Японская военная агрессия остается весьма болезненной темой для соседних с этим государством азиатских стран.
15 августа Южная Корея будет отмечать День независимости. Было ли заявление японского премьера приурочено к этой дате или же оно возникло спонтанно?
Возникает еще один вопрос, ответа на который пока из Токио не прозвучало. Если Япония выражает Сеулу глубокие сожаления в связи с колоссальным ущербом и страданиями, причиненными жителям в период колониального правления, почему это не делается в отношении корейцев, проживающих к северу от 38-ой параллели? Ведь в 1910 году весь Корейский полуостров был полностью превращен в колонию Японии. Однако в Пхеньяне извинений со стороны японского премьера не дождались.
На этот раз обращение, текст которого был одобрен японским кабинетом министров, содержало извинения, направленные исключительно в адрес Южной Кореи, тогда как ранее японские лидеры выражали свои сожаления перед всеми своими соседями по региону, которые пострадали от агрессии.
Так в 2005 году на Азиатско-африканском саммите в Джакарте тогдашний премьер-министр Японии Дзюньитиро Коидзуми выразил "глубокое сожаление" по поводу военной агрессии Японии в Азии во время Второй мировой войны. Обращаясь к делегатам, Коидзуми сказал: "В прошлом японское колониальное правление и агрессия привели к огромному ущербу и страданиям народов многих стран, особенно азиатских наций. Япония смотрит в лицо этим историческим фактам со смирением".
Этот вынужденный шаг Коидзуми сделал на фоне кризиса в отношениях Токио и Пекина, в основе которого лежал спор о японских учебниках истории. Формальным поводом для громкой политической ссоры между азиатскими "драконами" стали "Учебники новой истории", выпущенные японским министерством образования. В них, по мнению китайцев, замалчивается правда о реальных делах японских военных. Пекин приводит цифры: в период c 1937 по 1938 год на оккупированных японцами китайских территориях были уничтожены более 150 тысяч человек. Однако Токио ни разу не принес извинений за эти и другие военные преступления.
Сейчас Япония начинает новый этап "исторического раскаяния", однако проходит он выборочно и, похоже, касается только геополитических партнеров в регионе. Японцы не стали пока приноситьизвинений за военные преступления, совершенные ее солдатами в Индокитае, Бирме и Таиланде в годы Второй Мировой войны. Да и в отношениях исторической вины перед Китаем пока еще не расставлены все точки над "i".
Что же касается извинений, принесенных Сеулу, они еще раз подчеркивают политический мотив признаний японского премьера, которому очень важно поддержать сегодня своего союзника на фоне продолжающейся конфронтации между двумя Кореями.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.