Молдавским националистам удалось "обезглавить" своих противников-коммунистов перед президентскими выборами. Бывший молдавский президент и лидер коммунистов страны Владимир Воронин не сможет баллотироваться на пост главы государства. Так решил 3 августа Конституционный суд Молдавии.
Как заявил его председатель Думитру Пулбере, "Лицо, исполнявшее полномочия президента Республики Молдова два срока подряд, не может претендовать на эту должность на новый срок в случае, если по истечении второго мандата возникла вакансия должности президента Республики Молдова и временное исполнение его обязанностей обеспечили либо председатель парламента, либо премьер-министр".
Итак, коммунисты лишаются возможности выдвинуть в президенты Владимира Воронина, одного из самых ярких своих представителей. Сам лидер компартии охарактеризовал решение Конституционного суда как "публичную демонстрацию политической паники" альянса "За европейскую интеграцию".
"Мы — коммунисты, да и я лично, еще даже не задумывались о том, по какой схеме президентства мы пойдем, а они уже перестраховываются. Сам факт обращения в Конституционный суд выдает определенный страх нынешнего режима. Прошел год их правления, а рейтинг Воронина остается самым высоким, равно как и рейтинг партии коммунистов. И вот, в страхе пред неминуемым разгромом, они обращаются в КС, чтобы получить решение, которое как бы может деморализовать сторонников нашей партии".
Между тем, коммунисты не намерены с этим мириться. Они призвали граждан страны бойкотировать референдум. По словам Владимира Воронина, "еще далеко не ясен" исход так называемого референдума об изменении Конституции. Еще не понятно, будут ли прямые президентские выборы.
Читайте также: Молдавский "ИО" румынского разлива
Лидер коммунистов считает, что "этим так называемым референдумом режим Гимпу и его пособники хотят не просто изменить Конституцию, а фактически завершить процесс узурпации власти. Если все пойдет по этому пути, то мы начнем массовые акции неповиновения и добьемся роспуска парламента. Если же парламентские выборы состоятся, то у нашей партии есть отличная команда не только для победы в этом состязании, но и для выдвижения кандидатуры на пост президента и на все прочие государственные посты".
Напомним, что победу на очередных парламентских выборах в Молдавии, состоявшихся 5 апреля 2009 года, одержала партия коммунистов, которую возглавлял тогдашний президент Владимир Воронин. 7 апреля в Кишиневе начались массовые беспорядки. Оппозиция потребовала пересчета голосов. Власти согласились. В результате, оппозиционные партии немного улучшили свои результаты.
Однако новый состав парламента работал недолго. По Конституции страны он должен был выбрать президента. Но оппозиционные парламентские фракции дважды срывали голосование. В соответствии с Основным законом страны, парламент был распущен.
29 июля 2009 года провели новые парламентские выборы. Но это не привело к устранению политического кризиса. На этот раз (10 ноября и 7 декабря) голосование по выборам президента сорвали перешедшие в оппозицию коммунисты.
Поскольку выбрать главу государства не удалось, согласно Конституции Молдавии, обязанности президента временно исполняет спикер парламента Михай Гимпу.
Неспособность страны выбрать собственного президента показала всем острую необходимость реформы её политического устройства. 7 июля молдавский парламент постановил провести 5 сентября 2010 г. общенародный референдум, на котором граждане Молдавии должны высказать свое отношение к изменению процедуры выбора главы государства.
Коммунисты, поддерживающие прежнюю схему избрания президента в парламенте, могут сорвать замысел коалиции "За европейскую интеграцию". Происходящее "Правде.Ру" прокомментировал руководитель департамента стран СНГ Фонда "Центр политических технологий" Сергей Михеев:
— Нынешние молдавские правители действуют в традиционном духе постсоветских "национальных демократов". Они любят говорить, что двигаются в Европу, но на практике ведут грязную борьбу против своих оппонентов. И отнюдь не демократическими способами. С самим Гимпу всё понятно: он уже начал свою президентскую кампанию и пытается устранить опасных конкурентов.
Впрочем, из-за его чрезмерной радикальности шансов стать законно избранным главой государства у него очень мало. Сейчас он поставил своей задачей мобилизовать наиболее радикально настроенных граждан страны. И поэтому принимает соответствующие указы (вроде празднования Дня "советской оккупации") и позволяет себе вручать высшие награды страны деятелям типа "группы Илашку", которые запятнали себя преступлениями во время войны в Приднестровье 1993 года.
Разумеется, приднестровцы встретили это с большим раздражением. Тем самым Гимпу делает все, чтобы Тирасполь как можно дальше отдалился от Кишинева. В результате шансы на достижение в обозримом будущем мирного урегулирования в регионе становятся минимальными.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.