Вице-президент США Джозеф Байден заявил в интервью телекомпании Эй-би-си, что Белый дом планирует завершить боевые задачи в Ираке в августе вне зависимости от того, насколько эффективно там будет работать временное правительство. Заявление это особенно примечательно на фоне того вакуума власти в Багдаде, который возник после провала переговоров о новом коалиционном правительстве между партиями суннитов, шиитов и курдов.
Как известно, недавние парламентские выборы не привели к убедительной победе какой-либо одной политической силы, чем решили воспользоваться экстремисты и радикально настроенные политики. Таким образом, политическая нестабильность в Багдаде поставила под вопрос полный вывод боевых американских частей из Ирака, намеченный на конец августа.
И вот тут-то Байден заявляет о том, что американцы не собираются оставаться в Ираке дольше определенного графиком срока вывода боевых частей. Ранее о том же говорил Барак Обама. "США собираются завершить свою боевую операцию в Ираке этим летом - в точном соответствии с графиком", - подчеркнул президент США.
Между тем, в результате взрыва, прогремевшего в минувшее воскресенье на юго-западе Багдада, погибли 43 человека и более 40 получили ранения. Теракт был направлен против бойцов суннитского ополчения "Сахва" ("Сыновья Ирака"), которые стояли в очереди за зарплатой.
"Более 85 человек выстроились у ворот военной базы в три очереди за зарплатой. К нам подошел какой-то человек, и когда один из военных попытался остановить его, он взорвал себя", - цитирует агентство Рейтер одного из раненых ополченцев.
Фактически со времени проведения парламентских выборов в начале марта политическая ситуация в Ираке развивается далеко в неблагоприятном для Багдада русле. Крупные теракты следуют один за другим. Трения на религиозной почве между суннитами и шиитам только усиливаются, курды все громче заявляют о расширении автономии, а экстремисты действуют все более дерзко и даже изощренно. Свидетельством тому стала атака на суннитских ополченцев «Сахвы».
Эти вооруженные формирования были созданы в 2006 году, когда часть иракских боевиков, ранее поддерживавших "Аль-Каиду", перешла на сторону правительства Ирака. Появление ополчения «Сыновей Ирака» называли переломным моментом в борьбе с повстанцами, поскольку члены "Сахвы" активно участвовали в борьбе с радикальными исламистами. Однако в последнее время "Сыновья Ирака" все чаще жалуются на притеснения и нападки со стороны правительственных войск. Теперь же, после предпринятого против них теракта, суннитское ополчение оказалось меж двух огней. С одной стороны им не слишком доверяют правительственные офицеры-шииты, с другой стороны они становятся объектом мести для радикальных исламистов, которые видят в «Сахве» гнездо предателей. Поэтому говорить о консолидации иракских сил, противостоящих антиправительственным и антиамериканским боевикам, не приходится.
Не лучшим образом для Америки складываются дела и в Афганистане, где талибы все решительнее перехватывают инициативу у правительственных войск. Международные силы в этой стране испытывают все более ощутимое сопротивление талибов. В июне военные контингенты США и союзников понесли наибольшие за последнее время потери.
31 мая генеральный секретарь НАТО Расмуссен заявил, что позиции движения "Талибан" в Афганистане сильнее, чем ожидалось. По его словам, 2010 г. должен стать для международной коалиции переломным в борьбе с талибами - благодаря увеличению численности войск и успехам процесса национального примирения в Афганистане.
Однако Джо Байден в своем интервью телекомпании Эй-би-си заявил, что судить о том, принес ли ожидаемый эффект рост численности американских войск в Афганистане еще рано. Он сказал, что этот процесс завершится только в августе, поэтому предыдущие оценки являются преждевременными.
Читайте также: Американский блогер поймал "талиба номер один"
Коснувшись темы вывода американских войск из Афганистана, Байден выразил уверенность в том, что июль 2011 года, действительно, "может быть назван сроком начала вывода американских войск". Однако этот процесс, подчеркнул он, будет зависеть от способности Афганистана самостоятельно обеспечивать безопасность внутри страны.
А вот как раз в способности Кабула контролировать ситуацию в стране есть очень большие сомнения. В результате последнего теракта в Кабуле - взрыва, совершенного террористом-смертником, - погибли, по меньшей мере, три человека и ранения получили 35 человек. Этот теракт произошел, несмотря на усиленные меры безопасности, принятые накануне важной международной конференции, которая начинается в афганской столице во вторник. В ней должны принять участие представители порядка 70 стран.
По словам официальных лиц США, они надеются, что на этой конференции будет подробно обсужден план афганского правительства, целью которого является повышение эффективности государственного управления и укрепление стабильности в терзаемой войной стране. Однако вряд ли участников конференции настроит на оптимистический лад прозвучавшее накануне послание лидера афганских талибов муллы Мохаммада Омара.
Как заявил представитель действующих под эгидой НАТО Международных сил содействия безопасности (МССБ) генерал Джозеф Блотцу, мулла Омар отправил это послание боевикам в Афганистане со своей секретной базы в Пакистане, где он, по имеющимся данным, скрывается.
В своем послании мулла призывает талибов сражаться с силами коалиции до конца, не сдаваясь и не прекращая боевые действия, при каждой возможности стараться брать в плен военнослужащих коалиционных сил, привлекать на свою сторону любого, кто так или иначе соприкасается с коалицией, и стараться завладевать тяжелым оружием. Кроме того он приказывает всем своим сторонникам убивать любых гражданских лиц, подозреваемых в сотрудничестве с войсками коалиции. И это не пустые угрозы.
Так что планы США по выводу боевых частей из Ирака, и тем более Афганистана могут быть подвергнуты существенной корректировке. По данным последнего социологического опроса, проведённого совместно телеканалом ABC News и газетой Washington Post, 43 процента американцев считают, что военные действия против талибов в Афганистане необходимо продолжать.
Тем более что у Америки есть печальный опыт вьетнамской войны, когда скоропалительный уход боевых американских частей завершился сокрушительным падением проамериканских режимов в Южном Вьетнаме и Камбодже. Впрочем, история иногда повторяется.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.