Российско-белорусский газовый конфликт, который с начала недели держал в напряжении как представителей России и Белоруссии, так и европейских потребителей, подошёл к концу. По крайней мере, временно.
Новости с "газового фронта" приходили 27 июня весь день. Ограничения на поставки топлива в Белоруссию действовали три дня и составили 60 процентов. Существовала угроза того, что подача топлива уменьшится ещё на 25 процентов. Но, как оказалось, к новым ограничительным мерам "Газпрому" прибегать не пришлось.
Вчера утром председатель правления Алексей Миллер сообщил, что российская сторона получила от Белоруссии 192 миллиона долларов, которые та задолжала с начала года. После этого газ пошёл на территорию в полном объёме.
Однако проблема полностью решена не была. Ведь белорусская сторона в предыдущие дни начала отбор газа из транзитной трубы газопровода "Ямал — Европа", по которой топливо поступает в Литву, Калининградскую область, Польшу и Германию. Представители "Газпрома" сообщили, что европейские потребители недополучили 20 процентов предусмотренных контрактами объёмов газа.
Читайте: Белорусский ультиматум и европейское дежавю
Власти Белоруссии пообещали, что восстановят прокачку газа в Европу, как только "Газпром" перечислит в Минск платёж за транзит. В ответ представители российского концерна сообщили, что уже отправили в Белоруссию предусмотренные контрактом 228 млн долларов.
Днём некоторую ясность в вопрос о возобновлении транзита внёс первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. "Белоруссия в настоящее время восстанавливает газотранспортную систему по перекачке газа до технических пределов, которые были до ограничения поставок российского газа в страну", — поведал он.
"Для этого потребуется 8-10 часов, чтобы все внешние потребители газа начали получать газ в полном объеме… Если мы получим официальное подтверждение платежа от "Газпрома", то мы предложим "Газпрому" увеличить мощность перекачки газа, чтобы быстрее возобновить работу газотранспортной системы до штатного режима", — сказал Семашко.
Как оказалось, и это было ещё не всё. Днём в Минске подтвердили, что 228 млн до них дошли. Но, по версии белорусской стороны, эти деньги были лишь… авансом. В Белоруссии сочли, "Газпром" был обязан перечислить не 228, а 260 млн. долларов за транзит. В результате вопрос о прокачке газа в Европу снова решить не удалось.
Ситуацию попытался разъяснить глава компании "Белтрансгаз" Владимир Майоров. "Газпром" заплатил долг за транзит газа, исходя из ставки 1,45 доллара за тысячу кубометров газа на 100 километров. Эта ставка действовала в 2008 году", — сказал он. И добавил, что ещё в 2009 году ставка была повышена до 1,74 доллара.
Как выяснилось, и эта цифра, по версии белорусской стороны, не была окончательной. "В настоящее время действует ставка 1,88 доллара за тысячу кубометров газа на 100 километров, потому что это отмечено в протоколе сторон", — заявил Майоров. В то же время он не уточнил, в каком именно контракте были прописаны данные суммы.
В ответ пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что российский концерн перечислил Белоруссии 228 млн долларов, исходя из действующего контракта. А он предусматривает ставку транзита именно в 1,45 долларов за тысячу кубометров на 100 километров. А не 1,74, и не 1,88, как это попыталась представить белорусская сторона.
В то же время Куприянов отметил, что "Газпром" готов рассмотреть возможность повышения ставки транзита. Но только при условии, что власти Белоруссии повысят внутренние оптовые цены на топливо.
Впрочем, на деле всё оказалось не так страшно. Ещё днём представители российской компании уведомили Еврокомиссию, что российско-белорусский газовый спор подошёл к концу. А представители литовской компании-поставщика газа Lietuvos dujos сообщили, что топливо в Литву поступает через территорию Белоруссии в полном объёме. Первый вице-премьер Белоруссии Семашко уточнил, что в газ в Польшу и Германию также идёт без перебоев.
К вечеру информация о завершении спора подтвердились. В официальном сообщении "Газпрома" было сказано, что конфликт на данный момент можно считать исчерпанным. В сообщениях белорусской стороны упоминаний об ограничении на транзит больше не было. В Европе также никто больше не жаловался на недополучение топлива.
Таким образом, газовый спор на данный момент исчерпан. Топливо и в Белоруссию, и в Европу идёт в полном объёме. Однако гарантий, что через месяц история не повторится, нет. И российская, и белорусская сторона признают, что вопрос о цене транзита пока не снят. И к моменту следующих платежей за газ, который наступит 23 июля, ситуация может повториться.
О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.