Минфин "лает", Иран идет…

США приняли решение ужесточить санкции против Ирана. Американское министерство финансов объявило о включении в "чёрный список" свыше 30 новых иранских компаний и частных лиц. Предполагается, что все они так или иначе связаны с программами развития ракетных технологий.

"Минфин огласил ряд мер, нацеленных на иранскую ядерную и ракетную программы. Это первый пакет мер, принимаемых США в соответствии с резолюцией (от 9 июня) в рамках мандата Совета Безопасности ООН.

Наши действия призваны продемонстрировать международному сообществу, что Иран использует свой финансовый сектор, флот и Корпус стражей исламской революции для намеренного нарушения режима нераспространения и маскировки этих действий. Санкции также являются ответом на просьбу СБ ООН всем государствам предотвратить нежелательное использование их банковских систем Ираном", — говорится в сообщении Минфина США.

Теперь в списке организаций, которых коснутся американские жёсткие меры воздействия, оказались Почтовый банк Ирана (который связан с банками, против которых санкции действовали ранее), Корпус стражей исламской революции (и сама организация, и все его члены как частные лица), нефтегазовая компания Sepanir Oil and Gas Engineering, судовая компания Islamic Republic of Iran Shipping Lines. В списке названы также частные лица, которых американцы подозревает в попытках нарушить режим нераспространения ядерного оружия.

Читайте: Совбез не боится "размахивать" санкциями?

Со вчерашнего дня под действием американских санкций оказались 17 иранских банков, 22 нефтяные, страховые и энергетические компании. Кроме того, в "чёрный список" внесены порядка 90 судов, способных перевозить части ракет или элементы ядерного оружия.

По словам министра финансов США Тимоти Гайтнера, новые меры воздействия направлены против тех, кто помогает Ирану обойти режим международных санкций и продвинуться в разработке ракетной программы. "В следующие несколько недель мы продолжим усиливать финансовое давление на Иран. Мы продолжим противодействовать поддержке Ираном террористических организаций", — заявил Гайтнер.

При этом он предупредил, что одних только американских санкций для Исламской республики будет мало. "Мы ожидаем, что другие страны скоро обнародуют свои списки с новыми взысканиями в отношении Ирана. Это (ужесточение международных мер) не то, что США могут сделать в одиночку", — отметил глава Минфина США.

Фото: AP

Формально американские санкции носят односторонний характер. Но они введены спустя неделю после того, как Совет Безопасности ООН принял резолюцию о новых штрафных мерах против Ирана. Предполагается, что идущие в Исламскую республику и оттуда суда будут подвергаться досмотру,а деятельность ее банков за рубежом подвергнется существенным ограничитениям.

Кроме того, 12 из 15 членов Совбеза ООН проголосовали за то, чтобы ужесточить эмбарго на поставки оружия в Иран. Теперь этой стране будет запрещено закупать некоторые виды тяжёлых вооружений — например, ракеты и ударные вертолёты. Всё это делается ради того, чтобы заставить Исламскую республику свернуть ядерную программу. Которая, как предполагают многие на Западе, не носит мирный характер и направлена на производство оружия массового поражения.

А из самого Ирана 16 июня пришли противоречивые новости. С одной стороны, он вроде бы готов к продолжению диалога с мировым сообществом. С другой — объявил, что ядерная программа страны будет, вопреки всем санкциям, развиваться.

Президент Махмуд Ахмадинежад подверг резолюцию ООН и действия США резкой критике. "Главная цель этого документа — снизить возрастающее международное давление на сионистский режим (Израиль. — Ред.). Но активные усилия США, предпринимаемые в этом направлении, будут напрасными", — сказал Ахмадинежад. Добавив, что ничто не заставит его страну свернуть ядерную программу. "Иранская нация сохраняет за собой возможность решительно противостоять ущемлению своих законных прав", — подчеркнул он.

В то же время глава Исламской республики дал понять, что соглашение об обмене урана, заключённое его страной с Турцией и Бразилией 17 мая, всё ещё имеет силу. Напомним: тогда был подписан документ о том, что Иран вывезет в Турцию 1,2 тонны низкообогащённого урана, из которого Россия и Франция выработают 120 килограммов высокообогащённого сырья и передаст его для иранских заводов через ту же Турцию.

Однако согласие на обмен ураном не означает, что Исламская республика свернёт ядерные разработки. Помимо приведенных выше слов об этом Ахмадинежада, 16 июня глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что в ближайшем будущем в стране появится новый мощный исследовательский ядерный реактор. При этом он не уточнил, где будет располагаться новый объект и какова его проектная мощность.

Таким образом, США и Иран в который раз подтвердили свои прежние непримиримые позиции. Американцы готовы расширять и расширять сферы применения своих санкций. Исламская республика, в свою очередь, демонстрирует, что никакие запретные меры ей не указ, и традиционно пытается перевести стрелки на Израиль.

Сколько ещё будет продолжаться этот бесплодный "ядерно-политический сериал", сказать трудно. Наверняка в ближайшее время последуют новые громкие заявления, санкции и демонстративные жесты. И с американской, и с иранской стороны.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить