Футбол: великая игра или большая политика?

11 июня в ЮАР начался Чемпионат мира по футболу. Событие это — одновременно и спортивное, и политическое, и массово-культурное. Великая игра давно уже стала частью шоу-бизнеса, там крутятся огромные деньги. И много десятилетий подряд бок о бок с нею идёт политика. Очень часто футбол становился жертвой международных и внутренних разборок.

Зародилась игра на Британских островах. И там же в неё был привнесён первый элемент политики. На футбольной карте мира есть Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия. Многие шотландцы и валлийцы любят свои команды не за результаты, а лишь за то, что они являются символом хотя бы какой-то политической самостоятельности. И в наличии своей, отдельной от Англии, футбольной команды местные националисты видят первый шаг к независимости политической.

Тесно переплетён футбол с политикой в Испании. Знаменитый клуб "Барселона" является флагманом тех, кто борется за расширение автономии Каталонии. А "Атлетик" из столицы Страны Басков Бильбао и вовсе со дня основания связан с местным национальным, а то и националистическим движением. По политическим причинам в его составе все 115 лет существования играли только этнические баски.

В Италии футбольно-политические предпочтения расколоты по признаку "левый клуб — правый клуб". Так, среди фанатов команд, носящих имя того или иного крупного города ("Рома", "Милан", "Торино") преобладают приверженцы левых взглядов. А их земляки, болеющие за "Лацио", "Интер" и "Ювентус", — в основном сторонники правых партий.

Читайте: Евро-2008 обнажил острую политическую проблему.

Когда правый политик и магнат Сильвио Берлускони покупал "Милан", он убил разом двух зайцев — спортивного и политического. Дон Сильвио и футбольные трофеи выиграл, и многих болельщиков, симпатизирующих левым, на свою сторону перетянул. Кстати, он — живое воплощение слияния политики и футбола. Когда шёл на парламентские выборы 1994 года, его лозунгом было: ""Милан" выиграл — и вы победите"! Да и название партии Берлускони "Вперёд, Италия!" — не что иное как клич итальянских тиффози.

Впрочем, не Берлускони первым политизировал итальянский футбол. До него это в 20-30-е гг. сделал диктатор Бенито Муссолини. Дуче был фанатом римского "Лацио", и в 1922–1943 гг. этот клуб играл с фашистской символикой на футболках. При этом вождь влезал и в дела других команд. Решением Муссолини "Интер" переименовали в "Амброзиану" — негоже, мол, в национальном государстве иметь клуб с таким названием. После войны миланский клуб вернул прежнее имя.

Фото: AP

Перед Чемпионатом мира 1938 года Муссолини то ли в шутку, то ли всерьёз пообещал расстрелять игроков сборной, если те не выиграют "золото". Проверить серьезность его намерений не удалось: победа досталась именно представителям Апеннинского полуострова.

После Второй мировой войны политика продолжила проникать в футбол. В авангарде этого процесса на некоторое время оказался Советский Союз. На Олимпиаде 1952 года сборная СССР уступила команде титовской Югославии. Отношения двух стран были ужасными, Иосиф Сталин и его окружение называли руководство страны-соперницы не иначе как "кликой Тито".

В Москве то поражение признали политическим. Последовали оргвыводы. Был расформирован многократный чемпион СССР ЦДСА (базовый клуб сборной, предшественник ЦСКА). Ряд игроков и тренер Борис Аркадьев лишились звания мастеров спорта. К счастью, никого не посадили.

В начале 60-х гг. по части политизации футбола дважды отличились Никита Хрущёв и вождь Испании Франсиско Франко. В те годы между странами не было даже дипотношений. В 1960 году, по решению испанского каудильо сборная не приехала в Москву, чтобы сыграть четвертьфинальный матч КубкаЕвропы(впоследствии переименованного в Чемпионат Европы), и ей засчитали техническое поражение. Когда же потом сборная СССР выиграла этот престижный турнир, Хрущёв прокомментировал событие так: "Это он (Франко. — Ред.) с позиции правого защитника американского империализма забил гол в свои ворота".

Спустя четыре года сборные СССР и Испании сыграли в финале розыгрыша того же Кубка. Успех сопутствовал испанцам. Штаб тренера Константина Бескова был разогнан. Нельзя, мол, проигрывать идеологическим противникам…

Не только в Европе политизировали футбол. Так, в 1969 году между центральноамериканскими государствами Гондурас и Сальвадор случилась пока единственная в истории "футбольная" война. Поводом послужил проигрыш гондурасцев в борьбе за путёвку на Чемпионат мира 1970 года. С 14 по 20 июля на границе шли кровопролитные сражения. Победителей не было, стороны потеряли в целом шесть тысяч человек. Мирный договор был заключён только через десять лет.

Выделился по части политизации футбола и Иран. В 1979 году, сразу же после Исламской революции, аятолла Хомейни запретил сборной участвовать в международных турнирах. Иранские футболисты, бывшие одними из сильнейших в Азии, несколько лет ждали возвращения на мировую арену. В 1998 году их сборная, наконец, пробилась на Чемпионат и переиграла команду США. По случаю победы над злейшим политическим врагом в Иране был устроен национальный праздник.

Фото: AP

Вернёмся в Европу. В 1974 году отличились власти ГДР. В тот год Чемпионат мира проходил в ФРГ, и команды двух Германий сошлись в мало что значащем матче. Восточные немцы забили единственный гол, который затем в ГДР долго показывали по телевизору в идеологических целях. То, что чемпионом мира стали западные немцы, а автор восточногерманского гола Юрген Шпарвассер перебежал в ФРГ, выставило создателей "футбольно-идеологического клипа" в крайне нелепом виде.

В апреле 1990 года матч чемпионата Югославии между белградским "Партизаном" и загребским "Динамо" перерос в межнациональное побоище сербов и хорватов. Многие политологи считают, что именно тот поединок стал прологом к предстоящей войне. Спустя год Словения и Хорватия объявили независимость, и игроки из этих республик демонстративно покинули сборную Югославии.

Команда, где остались лишь сербы, черногорцы и македонцы, по политическим причинам (в отношении союзной республики Югославия, состоявшей из Сербии и Черногории, ввели международные санкции) была отстранена от Чемпионата Европы 1992 года.

Последний крупный всплеск "футбольно-политических" страстей имел место в октябре 2002 года, когда в матче отборочного турнира Евро-2004 в Тбилиси сошлись сборные Грузии и России. Отношения между двумя государствами и в годы правления Эдуарда Шеварднадзе были неидеальными. И потому грузинские болельщики притащили на игру плакаты с политическими антироссийскими лозунгами.

На поле летели посторонние предметы, с трибун доносились бесконечные оскорбления в адрес россиян. В придачу ко всему, в середине первого тайма погас свет. С трудом доведя этот тайм до конца, судья отказался продолжать матч. Пришлось проводить переигровку при полупустых трибунах.

К счастью, в последние годы политика и футбол сосуществуют в более мирных формах. Например, президенты Бразилии и Франции Луис Инасио Лула да Силва (три года назад) и Николя Саркози (в мае) лично презентовали заявки своих стран на Чемпионат мира 2014 года и Евро-2016 соответственно. Надо сказать, преуспели оба — их государства получили вожделенные турниры, и на улицу местных футболистов и фанатов пришёл праздник. Так что политика может не только вредить, но и помогать футболу.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить