В Ростове-на-Дону сегодня проходит саммит Россия-ЕС. Ожидается, что главной темой переговоров станет перспектива отмена визового режима.
Российскую делегацию возглавляет Дмитрий Медведев. Евросоюз представляют председатель Европейского совета (президент ЕС) Херман ван Ромпей, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и верховный комиссар по внешней политике и безопасности (фактически министр иностранных дел) Кэтрин Эштон.
Данная встреча является первой после вступления в силу двух важнейших документов Евросоюза. Во-первых, в декабре прошлого года начал действовать Лиссабонский договор, пришедший на смену Конституции ЕС и выведший Евросоюз на новый уровень интеграции. Во-вторых, с 5 апреля вступил в силу новый Визовый кодекс ЕС, вводящий единые правила посещения всех стран Шенгенской зоны и выдачи туда виз.
Накануне встречи заместитель главы МИДа России Александр Грушко сообщил о том, что Россия хочет принципиально обсудить вопрос о переходе на безвизовый режим, выработав соответствующую "дорожную карту" и даже определив конкретные сроки его введения.
"Мы искренне считаем, что настало время просто политически определиться. И хочется надеяться, что саммит в Ростове позволит перевести этот разговор на принципиальный уровень", — заявил Грушко. По его словам, технических препятствий для отмены виз сегодня не существует.
Читайте: Евросоюз ввёл официальную "распальцовку".
Однако в ответ представители Еврокомиссии дали понять, что никаких конкретных дат отмены виз обсуждаться не будет. По мнению европейцев, в настоящее время стороны только определяются с конкретными шагами на этом пути. Впрочем, чиновники Евросоюза отметили, что они, как и Россия, также считают, что конечной целью переговоров является именно безвизовые правила поездок граждан РФ и стран ЕС.
Пока европейцы настроены на то, чтобы обсуждать облегченный вариант оформления въездных документов. И опираться при этом на соответствующий договор, начавший действовать три года назад. В настоящее время он распространяется на весьма небольшую категорию лиц — членов официальных делегаций, участников культурных, научных и спортивных обменов, предпринимателей. И теперь следует вести речь о постепенном расширении этого перечня.
Глава представительства Еврокомиссии в Москве Фернандо Валенсуэла, комментируя накануне обсуждение этой темы, ограничился весьма скупой дипломатической формулировкой. "Пока мы ожидаем того, что будут созданы благоприятные условия для введения безвизового режима. Думаю, многое может быть сделано по упрощению визового режима, чтобы сделать взаимные поездки наших граждан более легкими и удобными", — сказал он.
Что конкретно в этом направлении должна сделать Россия — дипломат не уточнил. Впрочем, требования Евросоюза известны уже не один год. Речь идёт о повсеместном введении биометрических паспортов, улучшении процедур пограничного контроля и охраны границ, создании системы регулярного информирования Интерпола об утерянных документах.
Кроме того, европейцам не нравится, что российские визовые нормы для граждан стран ЕС сложнее, чем шенгенские — для россиян. Так, иностранцы обязаны зарегистрироваться в течение трёх рабочих дней после прибытия в Россию и при каждом перемещении из города в город. В свою очередь, российские туристы, по мнению европейских чиновников, могут перемещаться по странам ЕС спокойно, не извещая об этом власти.
Надо признать: часть требований европейцев справедлива. Например, касательно процедур улучшения пограничного контроля. Так, на российско-финской границе автобусы стоят на территории России по три-четыре часа, а в Финляндии — не более получаса. Кроме того, граница РФ с Казахстаном, через которую идут огромные потоки нелегалов и наркотиков, остаётся в значительной степени прозрачной.
Что касается претензий относительно правил регистрации иностранцев — тут европейцы правы лишь отчасти. Действительно, при переезде в другой субъект Федерации в России нужно регистрироваться заново, в то время как в Евросоюзе регистрация происходит только один раз.
Однако слова о свободном перемещении по ЕС без извещения властей — от лукавого. Россияне, приезжающие в Европу по частным приглашениям или в командировку, обязаны в течение пяти дней зарегистрироваться в органах местной полиции. Даже если они приехали всего на неделю.
Можно задать европейцам ещё несколько вопросов. Зачем, например, обязательно предъявлять в консульстве справку о зарплате с работы или выписку из банковского счёта? И для получения шенгенской визы — бумажку о том, что забронированная тобой гостиница заранее оплачена? Неужели недостаточно предъявить при пересечении границы обратный билет, который в Европе обменять невозможно?
Наконец, следует спросить европейцев о такой вещи. Для того чтобы встать в очередь за шенгенской визой, во многие консульства стран ЕС записываться приходится чуть ли не за месяц. Визы в Россию же оформляются в порядке живой очереди. Получается, что россияне, собирающиеся в Европу, вынуждены планировать свою жизнь на три месяца вперёд. И ради оформления заветной зелёной отметки в загранпаспорте бросить всё.
Проблемы есть, но российская сторона неоднократно заявляла о готовности их предметно обсуждать. И даже поставила вопрос о конкретных сроках, когда все спорные моменты можно будет снять. Но европейцев такая постановка вопроса не устраивает, и они фактически уклоняются от предметного диалога. Может быть, дело не только в прозрачной границе с Казахстаном и биометрических паспортах, а ещё и в недовольстве политикой России? Но это уже к визам прямого отношения не имеет.
О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.