28 мая в Венгрии принёс присягу новый премьер-министр страны Виктор Орбан. На апрельских выборах в парламент ведомую им партию "ФИДЕС" ждал оглушительный успех. Этот политик прославился рядом заявлений, в которых соседние с Венгрией страны усмотрели возможный подрыв существующего в Европе порядка.
Виктор Орбан родился 31 мая 1963 года в городе Секешфехервар. В 1987 году окончил юридический факультет Будапештского университета. Некоторое время работал социологом в НИИ министерства сельского хозяйства. Ежедневно ездил на работу, проживая в 90 километрах от Будапешта.
Есть в биографии Орбана, занимавшего пост премьера в 1998–2002 гг., поистине уникальная страница. Пребывание во главе правительства он сочетал с выступлением за футбольный клуб "Фельчут". Ради участия премьера в тренировках в 2001 году заседание кабинета министров перенесли со вторника на пятницу. Уже перейдя в оппозицию, в 2004 году он некоторое время был тренером команды. Другого практикующего футболиста среди европейских лидеров нет.
Орбан стоял у истоков создания "Союза молодых демократов", находившегося в оппозиции безраздельно правившей страной в эпоху социализма Венгерской социалистической рабочей партии (ВСРП). В венгерском языке аббревиатура "Союза молодых демократов" звучит как "ФИДЕС", и именно под этим названием она приобрела известность.
Имя Орбана страна узнала 16 июня 1989 года, когда в Будапеште прошла церемония перезахоронения вставшего на антисоветские позиции в 1956 году премьера Венгрии Имре Надя. В своей речи молодой политик в резкой форме потребовал проведения свободных выборов и вывода советских войск. В течение двух ближайших лет свершилось и то, и другое.
Читайте: Венгрия готова отдать власть националистам?
По итогам первых в посткоммунистической Венгрии выборов 1990 года Орбан стал депутатом парламента. "ФИДЕС" стал правоконсервативной партией, выступавшей за снижение налогов и сокращение социальных расходов. Во внешней политике партия ориентировалась на ЕС и НАТО.
Отношения с Россией политик называл "пережитком прошлого". Впоследствии он изменил столь радикальную позицию, но настороженное отношение к нашей стране сохранил. Дополнительную известность принесли ему выступления в защиту трёхмиллионного венгерского меньшинства в Словакии, Румынии, Сербии и Украине.
В 1998 году 35-летний Орбан впервые возглавил правительство. При нём в Венгрии удалось снизить инфляцию и безработицу. Страна вступила в НАТО и начала переговоры о приёме в ЕС (завершившиеся в 2004 году после перехода премьера в оппозицию). Ряд решений, принятых тогда Орбаном, вызвали международный скандал.
В вузах Венгрии ввели квоты на приём студентов из соседних стран — в основном этнических мадьяр. А после принятия закона об упрощённой процедуре получения венгерского гражданства жителями соседних стран — Словакия и Румыния обратились в Европейский суд, усмотрев в документе посягательство на свою территориальную целостность. По настоянию ЕС Венгрии пришлось отменить данное постановление.
Орбан называл итоги Второй мировой войны "огромной несправедливостью" по отношениюк венграм. Он требовал от Словакии и Чехии отменить послевоенные законы, на основании которых из этих стран предполагалось выселить этнических венгров.
Некоторые политологи увидели в этом желание пересмотреть итоги войны. Ведь Венгрия была союзницей нацистской Германии. И венгров в 1945–1946 гг. планировали депортировать именно по причине того, что они получили гражданство государства-союзника Гитлера. И, главным образом, поэтому Венгрия потеряла часть территорий, а миллионы этнических мадьяр оказались в соседних странах.
На выборах 2002 и 2006 гг. "ФИДЕС" хоть и набрал свыше 40 процентов голосов, но проиграл коалиции социалистов и либералов. Весной 2002 г. Орбан вынужден был перейти в оппозицию. Однако о политическом небытии говорить не пришлось. Осенью того же года венгерский политик стал вице-председателем Европейской народной партии. Немалое достижение для представителя бывшей соцстраны.
В 2004 году Орбан организовал референдум по вопросу о предоставлении гражданства венграм, живущим за границей. Это означало, что миллионы граждан Словакии, Румынии, Сербии и Украины обзавелись бы венгерскими паспортами (и у Будапешта могли возникнуть основания для территориальных претензий). Итоги голосования не утвердили из-за низкой явки избирателей и угрозы Еврокомиссии применить к стране санкции.
Но от своей идеи Орбан не отказался. Приехав в прошлом году в Закарпатье, он заявил, что разработает новый законопроект о предоставлении мадьярам соседних стран гражданства Венгрии. "Речь идёт об объединении нации", — сказал он. А словацких соплеменников он в 2009 году назвал "государствообразующей частью Венгрии". Что вызвало гнев руководства Словакии.
Досталось от тогда ещё оппозиционера Орбана и России. Когда премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань в январе 2009 года дал добро на присоединение страны к газопроводу "Южный поток", лидер "ФИДЕС" выступил против, призвав не превращать Венгрию в "казарму Газпрома". Впрочем, о желании выйти из этого проекта Орбан пока не говорил, и даже приезжал в Москву для налаживания связей.
Озабоченность в Европе вызывает и заигрывание Орбана с ультраправыми. В прошлом году Верховный суд Венгрии запретил организацию "Венгерская гвардия", использовавшей нацистскую символику. Нынешний глава правительства назвал "гвардейцев" не иначе, как "группой гражданской самообороны".
Орбан долго ждал второго звёздного часа, и он настал. Ошибки его противников привели к тому, что в 2008 году страна оказалась на грани банкротства. Народ захотел сменить власть, и маятник вновь качнулся в сторону правых.
На выборах в Европарламент год назад "ФИДЕС" получил 56 процентов голосов, а на парламентских выборах в Венгрии в апреле этого года — 53 процента. Результат для современной Европы неслыханный.
Виктор Орбан триумфально вернулся в кресло премьер-министра. В какой мере он станет воплощать свои радикальные идеи в жизнь — посмотрим. Но многие в Европе застыли в тревожном ожидании. Особенно в соседних с Венгрией странах.
О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.